31 мая 2016 года стало известно о закрытии ресторана Ragout на Олимпийском проспекте. Об этом сообщила владелица проекта Екатерина Дроздова на своей странице в Facebook.

Ранее, 1 января 2016 года, закрылось заведение проекта недалеко от станции «Белорусская». Такое решение было принято в связи с тем, что проект покинул шеф-повар Илья Шалев, управляющий партнёр Семён Крымов и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, которые совместными усилиями открыли ресторан в 2010 году. Тогда Екатерина Дроздова написала: «Ragout — это всё-таки проект четырёх людей, каждый из которых внёс в него что-то своё неповторимое, свою уникальную энергию. Без этих людей Ragout просто не может существовать <...> А потому теперь, когда я осталась в нём одна, я не вижу ни смысла, ни возможности сохранять его в первоначальном виде».

В сентябре ресторанный проект Ragout закрыл свой магазин кулинарных книг и гаджетов на Олимпийском проспекте. Но тогда представители магазина рассказали The Village, что закрытие магазина — это один из этапов по обновлению проекта в целом.

До сих пор неизвестна судьба кулинарной школы Ragout. Но вряд ли команда снова начнёт работать вместе. Алексей Зимин открыл бар Zima в Лондоне и планирует создать собственную поварскую онлайн-школу на сайте Eda.ru. Илья Шалев после ухода из Ragout в августе 2014 года стал шеф-поваром ресторана «Дом 12», а сейчас занимает такую же должность в кафе при музее современного искусства «Гараж». Семён Крымов и Екатерина Дроздова занялись другими проектами, подробности которых пока неизвестны.

По случаю закрытия Ragout на Олимпийском проспекте The Village вспомнил основные этапы шестилетней истории ресторана: от гастрокафе и магазинчика до самой известной в Москве кулинарной школы.

2010

Открытие первого гастрономического кафе Ragout

В июне 2010 года создатель ресторанов «Простые вещи» и «Хачапури» Катя Дроздова, её муж, художник Семён Крымов, главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин и шеф-повар Илья Шалев открыли первое гастрономическое кафе проекта Ragout. Они хотели сделать что-то вроде лондонского The Ivy в его лучшие годы: готовить только из фермерских продуктов блюда на стыке французского бистро и лондонского гастропаба и каждую неделю менять меню из трёх-четырёх позиций, а по воскресеньям устраивать Sunday Roast — прямо в зале Алексей Зимин готовил для гостей жаркое из свинины, баранины, гуся и так далее.


2012

Большой Ragout на Олимпийском проспекте

В декабре у кафе не только появилась доставка, но и «старший брат» — одноимённое заведение на Олимпийском проспекте. Второе Ragout на площади почти в тысячу квадратных метров соединило в себе кафе, бар, магазин с поваренными книгами, журналами, кухонными гаджетами и посудой, а также поварскую школу. Последнюю возглавил кулинарный журналист Денис Крупеня, который до этого преподавал в «Кухне в деталях» и школе «Гастрономъ». Кроме него, занятия вели Алексей Зимин, Илья Шалев и приглашённые повара. Выпускники школы получали возможность пройти практику на кухне ресторана Ragout, а некоторые из них шли дальше. Например, Александр Бурбыга и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли гастропаб Moments.


2013

Команда Ragout занялась обновлением «ЦДЛ»

В апреле ресторан Центрального дома литераторов перешёл под управление Алексея Зимина и Екатерины Дроздовой. Команда Ragout занялась обновлением «ЦДЛ» от меню, которое составил Зимин, до интерьера, который придумало архитектурное бюро Wowhaus. Кроме того, у команды Ragout появилось три кафе «Парк Экспресс» в московском зоопарке. А в ресторане на Олимпийском проспекте открылась «Лаборатория еды» — кулинарная студия для детей от семи до десяти лет, где педагоги отвечают на все вопросы о еде: начиная от того, как устроено яйцо, и заканчивая отличием варки от тушения.


2014

Закрытие бара с грилем Ragout

Проработав два года, 18 июля 2014-го закрылся бар с грилем Ragout на Олимпийском проспекте. Алексей Зимин рассказал тогда The Village о том, как обстоят дела: «Мы хотим расширять школу, поэтому перестраиваем бар под неё. Сейчас у нас ведутся переговоры с людьми, которые будут этим заниматься, так что пока всё в процессе. В течение двух-трёх недель мы поймём перспективы и сможем сказать, как скоро закончится ремонт».

Уход команды Ragout из «ЦДЛ»

21 июля стало известно, что команда Ragout приняла решение закончить сотрудничество с проектом «ЦДЛ» ресторанного дома Maison Dellos. Алексей Зимин объяснил это так: «Не сошлись с партнёрами во взглядах на концепцию ресторана».

Новый шеф-повар

30 июля на место Ильи Шалева пришёл Тарас Кириенко. До этого Тарас был шеф-поваром бара с грилем Ragout на Олимпийском, который закрылся 18 июля. «Настало время больших перемен. Новым шеф-поваром Ragout стал Тарас Кириенко. В команду Ragout он вошёл два года назад, возглавив кухню бара с грилем, потом вместе с Алексеем Зиминым и Семёном Крымовым создал новую концепцию и меню ресторана „ЦДЛ“», — рассказала совладелица заведения Екатерина Дроздова.


2015

Алексей Зимин ушёл из Ragout

12 марта ресторатор и главный редактор издания «Афиша. Еда» Алексей Зимин покинул проект Ragout. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Зимин сосредоточился на перезапуске сайта «Афиши. Еды». Кроме того, он остался совладельцем и бренд-шефом кафе «Дом 12».

При кулинарной школе Ragout открылось pop-up кафе

Сначала кафе «Рататуй» при кулинарной школе Ragout на Олимпийском проспекте открылось всего на один день, 19 марта, в честь дня французской кухни Goût de France. Но вскоре было принято решение о продолжении его работы. В нём готовили и обслуживали гостей 25 учеников школы Ragout, которые в обычной жизни были представителями некулинарных профессий: банкирами, домохозяйками, менеджерами, дизайнерами и так далее.

Закрытие магазина кулинарных книг и гаджетов

В сентябре ресторанный проект Ragout закрыл свой магазин кулинарных книг и гаджетов на Олимпийском проспекте. «Магазин — это прекрасный проект, но конкретно в этом месте и в это время у него нет никаких перспектив. Поэтому в нынешнем виде мы его закрываем. Возможно, в будущем в какой-то видоизменённой форме он возродится при школе, но это ещё нужно будет обдумать», — прокомментировала совладелица заведения Екатерина Дроздова. Также в Ragout уточнили, что закрытие магазина — один из этапов по обновлению проекта в целом.


2016

Закрытие ресторана Ragout на «Белорусской»

1 января о закрытии ресторана недалеко от станции метро «Белорусская» сообщила владелица проекта Екатерина Дроздова на своей странице в Facebook. Такое решение ресторатор приняла в связи с тем, что проект покинули остальные участники команды Ragout.

Закрытие ресторана Ragout на Олимпийском проспекте

31 мая о закрытии последнего заведения проекта стало известно из поста в Facebook Екатерины Дроздовой. «Объявляю о закрытии порядком надоевшего мне ресторана на Олимпийском проспекте. Счастья он мне не приносит уже давно, удовлетворения от управления этой столовой во второсортном бизнес-центре (пусть даже очень модной столовой) я не испытывала никогда, так что — farewell», — написала Дроздова.

Что будет с кулинарной школой Ragout, пока неизвестно.

обложка: Оля Эйхенбаум