Каждую неделю в рубрике «Скоро открытие»The Village будет публиковать новое место: бары, рестораны, клубы, магазины и другие места, которые откроются в ближайшее время. Для начала — гастро-культурный центр «Лавка» на Арме.

Креативный директор проекта Сноб и известный гурман Борис Акимов чуть больше года назад открыл гастрономический сервис по доставке деревенских продуктов — «Лавка». Продукты доставляли прямо на дом, а заказ можно было оставить через сайт или по телефону. Два месяца назад началось строительство фактической резиденции «Лавки» — откроется она в конце мая на Арме в бывшем заводском цехе площадью 120 квадратных метров. Тут планируют продавать продукты, проводить ежедневные обеды, на которые можно будет купить билет, встречи с фермерами и знатоками правильной еды. Еще одним сервисом в «Лавке» будет публичный огород, его разобьют на свободном участке земли за зданием, в котором сейчас работает медиагруппа «Живи». Грядку на общем огороде будут отдавать за небольшие деньги, от 1000 рублей в месяц. Сначала вскопают 25 грядок, дальше — в зависимости от спроса. Выращивать можно будет что угодно: тыкву, помидоры, лук, редис. В помощь огородникам — эксперт — агрожурналист Павел Воробьев.

Интерьер делают под деревню: деревянный туалет, правда, с современной сантехникой, спрятанной под досками, рядом с раковиной — настоящий уличный умывальник. Все, что сейчас отделано деревом — туалет, внешняя часть холодильной комнаты и вход в пространство — Борис с командой собирается собственноручно разрисовать. В центре помещения поставят большой стол для ежедневных «домашних» обедов. Планируется пять разных меню: день молдавской кухни, мамалыги и брынзы, день цыпленка и так далее. Все за символические деньги.

За этим же столом раз в неделю будут проходить вечерние мероприятия — гастрономические чтения. «Правильных» фермеров будут приглашать в «Лавку», чтобы познакомиться. Те будут привозить свои товары, вместе с гостями и хозяевами готовить из них ужин, обсуждать качества продуктов, а в конце — есть.

У нас в «Лавке», помимо обедов и выступлений фермеров, будут говорить люди, интересующиеся едой. Это не будет похоже на кулинарные курсы, делиться опытом будут не профессиональные повара, а знатоки узких тем, например, котлет или борща. Будем вместе готовить. Еще мы собираемся сделать авто-лавку. Магазин на колесах, который будет интерактивным: через Facebook или Twitter можно будет наблюдать за тем, где он находится. На сайте будет расписание, но точное время с нашим трафиком не предугадать. Водитель будет сообщать, где именно сейчас находится. Еще одна идея, которую хотим развивать в «Лавке» — агротуризм. Хотим ездить на фермы, работать в огороде, доить корову.

                       

«Лавка» — это семейный проект. Все его участники — либо родственники, либо давно дружат. Главная идея у гастро-семьи — создать вокруг проекта сообщество людей, которое производит, потребляет и интересуется органикой и фермерской едой. Даже рабочие в «Лавке» не заезжие гастарбайтеры, а местные умельцы и старые знакомые Акимова.

Фото: Оля Эйхенбаум