Мода на овершейк-коктейли захватила дайнеры, кафе, рестораны и социальную сеть Instagram. Основа #overshake — плотный молочный коктейль из мороженого, взбитого со сливками, сиропами или даже печеньем. Сверху стакан покрывается глазурью или шоколадом, далее крепятся украшения: от сахарной ваты до шоколадных батончиков, леденцов, пирожных и даже кусков торта. Калорийность одного такого коктейля может достигать 1 500 калорий.

Сосисочная SOS.cafe

Коктейли выглядят как орудие самоубийства. Овершейк Nutella состоит из мороженого, взбитого с одноименной ореховой пастой, сверху — башня из пончиков, конфет M&M’s, плюс пирожное, маршмеллоу и леденец. Оreo взбивают из мороженого с шоколадным соусом, сверху украшают печеньем, пончиком и шоколадным тортом. Самое колоритное — Macaron, сам коктейль делают с апельсином, в декоре принимают участие пирожные, зефир, пончики и мороженое в вафельном рожке. Любой овершейк стоит 420 рублей.


Закусочная «Воронеж» на Большой Дмитровке

В меню мясной закусочной три овершейка: шоколадный «Вилли Вонка» (900 рублей), который взбивают с печеньем Oreo и украшают маффином, вафельными трубочками и конфетами M&M’s; клубничный «Хэвен» (800 рублей) дополняют сахарной ватой, сиропом, маршмеллоу и леденцом; ванильный «Ежик в тумане» (800 рублей) венчают безе, зефир и мармелад. Бар-менеджер «Воронежа» Денис Ярмульский признается, что от одного вида этих коктейлей посетители приходят в восторг: «Когда такой милкшейк несут через зал, его провожают взглядами, и после этого другие гости заказывают еще несколько штук».


Ресторан «У Дяди Макса»

Ресторан музыкального продюсера Макса Фадеева просто обязан был включить шок-коктейли в меню. Коктейли сравнительно небольшие, но сделаны по всем инстаграм-канонам: Snickers украшают шоколадом, карамелью, брауни, одноименным шоколадным батончиком и печеньем; «Кокос и клубнику» венчает мороженое в вафельном рожке, вафельные трубочки, пирожные макарон и маршмеллоу. Цена любого — 600 рублей.


Маша Будрите

нутрициолог, выпускница King’s College London

Если решите приготовить такой коктейль самостоятельно — используйте обезжиренные продукты. Это не повлияет на вкус, но может значительно снизить калорийность, а фотографии для соцсетей все равно получатся красивыми. Если вы все же решитесь заказать его в ресторане, в день дегустации постарайтесь питаться более легкими блюдами с низким содержанием жира и сахара.


Фотографии: обложка — sveta_zarzamoraadobe.stock.com, 1 — SOS.cafe, 2 — «Воронеж», 3 — «У Дяди Макса»