Чуррос — традиционный испанский десерт из заварного теста, обжаренного во фритюре. Отдаленно чуррос напоминает пончики, только вытянутой формы и с более хрустящей корочкой, обычно сладость подают с шоколадным соусом или горячим шоколадом, в который удобно макать лакомство. В Испании десерт можно купить в уличных точках или на рынках, где горячие чуррос заворачивают в бумажные кульки, либо в кондитерских лавках, куда можно забежать после обеда и выпить чашку шоколада с десертом.

Найти в Москве чуррос оказалось в разы сложнее: раньше заварной десерт можно было попробовать на городских маркетах в лавках проекта Churros Russia, который, к сожалению, приостановил свою работу, поэтому теперь за десертом придется идти в ресторан. The Village собрал небольшую подборку, где найти чуррос в Москве.

Brix Tapas & Grill

Адрес: ул. Покровка, 4/1

brix-bar

Третье по счету заведение винных баров Brix открылось на Покровке в прошлом году. Испанское слово «tapas» в названии неслучайно: шеф-повар Митя Ахметов составил для бара большое меню с закусками к вину, среди которых немало позиций с испанским уклоном. Поэтому не удивительно, что на десерт в Brix можно найти и чуррос. Здесь десерт подают в наиболее привычном виде палочек, к которым можно добавить соус на выбор: шоколад, карамель или просто посыпку из сахарной пудры. Небольшая, но очень сытная порция стоит 250 рублей.

Севичерия Latinos

Ресторан Раппопорта на Кутузовском проспекте специализируется на латиноамериканской кухне. Акцент в меню сделан именно на севиче — морепродуктах, замаринованных особым способом, однако в десертах также можно найти сладкие чуррос (290 рублей). В севичерии Latinos эти испанские пончики подают в виде свернутых в колечко палочек, посыпанных сахарной пудрой, а соус готовят из шоколада с добавлением острого перца чили. Здесь чуррос тонкие и легкие, а запивать их рекомендуют крепким кофе, чтобы создать идеальный баланс сладкого, горького и острого.

Calicano

Ресторан с мексиканско-калифорнийской кухней на Патриарших тоже не мог не добавить чуррос в меню (250 рублей). Десерт здесь готовят с самого открытия ресторана, и рецепт сохранился еще от самого первого шеф-повара заведения Марко Ферейра. Испанские пончики здесь подают в сахарно-коричной обсыпке, а соус готовят из шоколада с добавлением пряностей. Чуррос в Calicano необычной формы — они более короткие и более толстые, чем обычно, поэтому больше похожи на шарики, чем на оригинальные чуррос. Однако маленький размер делает их удобными, чтобы есть на ходу, поэтому это отличный вариант — взять кофе и порцию сладостей с собой на вечернюю прогулку вокруг пруда.


Фотографии: обложка – expressiovisualstock.adobe.com, 1 – Brix Tapas & Grill, 2 – Севичерия Latinos, 3 – marcelokrelling - stock.adobe.com