«Мы не любим тёмное пиво, оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное». Как часто вы слышали подобные изречения? Несмотря на крафтовую революцию, начавшуюся с Санкт-Петербурга и в этом году в полной мере охватившую Москву, то есть погружение людей в пивную культуру, мнение о том, что чем темнее пиво, тем оно крепче, до сих пор актуально у масс. С помощью специалистов выясняем, откуда это взялось и как дела обстоят на самом деле. 

 

   

Крепче ли тёмное пиво светлого?. Изображение № 1.

Даниил Каганович

домашний пивовар, санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

То, что тёмное пиво крепкое, — это одно из самых известных пивных заблуждений. Дело в том, что крепость пива зависит исключительно от количества солода, используемого при варке, и, как следствие, начальной плотности, а тёмный цвет достигается за счёт добавления тёмных типов солода, то есть прямой последовательности тут нет.

Кроме того, этот миф уже и не соответствует действительности. Если посмотреть на ассортимент стаутов и портеров в специализированных магазинах, то мы увидим, что крепкого пива там почти нет — лично мне не удавалось найти стаут крепче 8 градусов. Как правило, крепкое и очень крепкое пиво это, наоборот, светлые или полутёмные сорта, а стауты согласно международной классификации пива BJCP должны иметь крепость примерно 4–6 градусов. Другой вопрос, что такие сорта, например, как русский имперский, имеют крепость от 8 до 12, но, к сожалению, найти такое пиво в продаже очень сложно. 

И ещё, сейчас, когда в магазинах продаётся пиво с крафтовых пивоварен да и просто много различных сортов, мы можем найти тот же Indian Pale Ale. Это пиво, имеющее довольно высокую крепость, варится, как правило, светлым. С виду лёгкое, на запах цветочное, например, а на вкус — мощь. Или, например, бельгийцы — у них найти пиво слабее 7 градусов вообще надо постараться, а варят они тоже светлые сорта.

   

Крепче ли тёмное пиво светлого?. Изображение № 2.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ

совладелец
и главный технолог Victory Art Brew

«Тёмное пиво крепче светлого» — очередной пивной миф, пришедший к нам, по-видимому, ещё с советских времен. Пивная сцена того непростого периода не отличалась особым разнообразием, и, действительно, тёмные сорта были в основном представлены в более крепком сегменте.

Давайте посмотрим, от чего зависит содержание алкоголя в пиве и цвет этого напитка. Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара: чем выше разность начальной и конечной плотности пива (начального и конечного количества сахара в сусле и пиве), тем пиво более крепкое. Количество сахара, в свою очередь, зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов (мальтозная патока, сахар и т. д.). Цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов: при использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет.

Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Можно привести многочисленные примеры разных пивных сортов с их средней крепостью. Для светлых типов пива это берлинер вайзе (средняя крепость около 3–3,5 %), чешский пилзнер (4–4,5 %), английский пэйл эль (5 %), октоберфест (6–6,5 %), индийский светлый эль (7–9 %), бельгийский трипель (9–11 %) и, наконец, английский барли вайн (10 % и выше). Такой же «спиртуозный» спектр покрывают и тёмные сорта: майлд (3–3,5 %), всевозможные стауты и портеры (4,0–7,0 %), немецкие боки и доппельбоки (6–9 %), балтийские портеры (8–10 %) и, наконец, имперские стауты (от 10 % и выше, порой добираясь до 18–20-процентной крепости). Как мы видим, зависимость цвета от крепости — всего лишь очередной стереотип, передающийся из уст в уста, но не имеющий никакого отношения к действительности.

   

Иллюстрации: Настя Григорьева