Некоторые сотрудники ресторанов при просеивании муки всерьёз боятся, что если зажечь спичку, то здание взлетит на воздух и они вместе с ним. Байки о том, что мука может взорваться, известны ещё с советских времён. Но правда ли это? Могут ли частички муки, парящие в воздухе, образовать взрыв при взаимодействии с огнём? Какая концентрация для этого нужна, неужели это возможно в ресторане, или всё же речь идёт о масштабах хлебобулочного завода? С помощью специалистов выясняем, как дела обстоят на самом деле. 

 

   

Правда ли мука может вызвать взрыв?. Изображение № 1.

Владимир Пигорь

главный инженер Усть-Лабинского элеватора, который входит в агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент»)

Мука может взорваться. Однако, чтобы произошёл взрыв, необходимо наличие кислорода, открытого огня и взвеси муки. При этом взрыв может произойти только при концентрации муки 50 граммов на кубический метр в замкнутом пространстве. Если концентрация муки будет превышать указанную, то мука будет гореть.

Официальные требования к хранению и переработке зерна и муки закреплены в Федеральном законе «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья». Естественно, мы их неукоснительно соблюдаем, средства взрывопредупреждения и взрывозащиты проходят еженедельный контроль. 

При хранении муки в домашних условиях взрыв исключён.

Байки на производстве о взрывах не ходят. Все хорошо понимают, насколько страшны могут быть последствия взрыва. На мельницах холдинга на специальных стендах размещены фотографии, на которых запечатлены последствия взрывов на производствах по хранению и переработке зерна.

Я помню, как во время обучения на курсах повышения квалификации в лабораторных условиях нам продемонстрировали мини-взрыв муки. В пластиковую квадратную коробку, на дне которой расположена спираль нагревания, насыпали муку. Крышку поменяли на бумажный лист, который играл роль разрядительного клапана (иначе бы разорвало коробку). Спираль нагрели до красного цвета, затем отключили и сразу через специально расположенную трубку нагнали воздух, чтобы образовать взвесь муки. Тут же произошёл взрыв, бумажный листок полностью сгорел.

   

Правда ли мука может вызвать взрыв?. Изображение № 2.

Борис Булгаков

старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М. В. Ломоносова

Мука действительно может быть взрывоопасной, если мелкие фракции образуют в воздухе густую взвесь (например, при просеивании на вибросите) и будет искра.

Взрыв — это по сути очень быстрое горение. Для горения нужен окислитель, в роли которого выступает кислород, а восстановителем может быть мука в том числе. Так как процесс гетерофазный, то есть взаимодействуют твёрдое вещество и газ, то от площади соприкосновения зависит скорость реакции. Чем меньше частицы, тем больше площадь и быстрее реакция, поэтому происходит взрыв.

Но взорваться может не только мука, но и угольная или древесная пыль, сахарная пудра. В советское время велись исследования на эту тему, не знаю уж, с какой целью. Но патенты, которые выходили в последние годы, посвящены в основном безопасности в угольных шахтах.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева