Принято считать, что замороженное мясо должно быть разморожено перед приготовлением. А что если нет? Проект America's Test Kitchen, известный тем, что на собственной кухне с командой поваров тестирует рецепты и отбирает лучшие, провёл эксперимент, в ходе которого доказал, что замороженный стейк не нужно размораживать перед приготовлением; материал был опубликован в их журнале Cook's Illustrated. Редакция The Village вместе с владельцем сети стейк-хаусов Torro Grill Кириллом Мартыненко решила повторить эксперимент и выяснить, правда ли замороженное мясо, если его зажарить, получится лучше, вкуснее или сочнее размороженного. Также мы попросили прокомментировать это профессионального мясника.

Стоит ли замораживать стейк перед жаркой?. Изображение № 1.

 

   

Стоит ли замораживать стейк перед жаркой?. Изображение № 2.

Кирилл Мартыненко

владелец сети стейк-хаусов Torro Grill

Здесь есть проблема. Если применить такой опыт к замороженному мясу в отрубе, которое чаще продаётся у нас в магазинах, нежели стейки, утверждение не будет верно. Чтобы нарезать мясо на стейки, нужно будет либо сначала разморозить и потом снова заморозить мясо, либо замороженное распилить пилой, а дома она есть не у всех. В ресторане мы используем только охлаждённое мясо, поэтому для эксперимента мы заморозили два стейка, обернув их плёнкой, и разморозили один из них в течение полутора дней в холодильнике.

При шоковой заморозке, которой мы пользовались, не происходит образования кристаллов воды в мясе, а в случае с обычной заморозкой образуются кристаллы, которые при оттаивании взрывают волокна. Размораживать, как и замораживать, стейки надо в плёнке, она не то чтобы многое даёт, но предохраняет от ожога и от излишнего выделения влаги. Кроме этого, есть и другие нюансы. Например, чем больше в мясе жировых прожилок, тем лучше оно перенесёт замораживание (в нашем случае их достаточно); чем толще стейк, тем больше потребуется времени для приготовления (наши стейки неидентичны полностью — тот, что разморожен, немного толще).

Все крупные сети быстрого питания, например «Макдоналдс», жарят мясо замороженным, технология не новая. Разница между жаркой размороженого стейка и замороженного — в том, что с физической точки зрения во втором случае происходит щадящее приготовление: из-за большей разницы температур в замороженном мясе процесс приготовления происходит плавнее, центр стейка, как и другие части, прожаривается постепенно.

При разморозке стейк теряет влагу. Изображение № 3.При разморозке стейк теряет влагу

Мы окунули оба стейка в растительное масло и обжарили на гриле, размороженный — в течение 10 минут, замороженный — в течение 15, так как ему, очевидно, нужно было больше времени. На первый взгляд, разница была только в толщине — замороженный оказался чуть тоньше (примерно так же, как и было изначально). Разница была в один миллиметр, а стала в два миллиметра. Если мясо было правильно разморожено, после приготовления оно должно быть таким же сочным, как охлаждённое. Второй этап оценки — мы попробовали стейки, чтобы выяснить, есть ли разница во вкусе и сочности. 

Моя вывод: мясо можно не размораживать перед приготовлением стейка. В разрезе заметно, что замороженный стейк действительно прожарен более равномерно, по вкусовым качествам разницы нет, хотя выглядит замороженный стейк чуть менее презентабельно из-за того, что немного тоньше. Самая главная вещь — купить качественное мясо, остальное уже детали. 

Снизу вверх: обжаренный замороженный стейк, обжаренный размороженный стейк. Изображение № 10.Снизу вверх: обжаренный замороженный стейк, обжаренный размороженный стейк

 

Стоит ли замораживать стейк перед жаркой?. Изображение № 13.

Петя Павлович

мясник в ресторане Delicatessen, прошедший обучение в американской школе Fleisher's

Во-первых, если речь идёт о заморозке мяса как необходимом этапе (например, если нужно сохранить его на долгое время), то нужно позаботиться о шоковой заморозке — при температуре минус 40 градусов. В этом случае повреждение мягких тканей будет минимальным и после разморозки мясо практически не утратит своих органолептических свойств. Если заморозить мясо в обычной камере, процесс произойдёт медленнее, из-за чего образуются крупные кристаллы воды, которые разрушат продукт. 

Во-вторых, важно замораживать мясо положив его на пергамент и ничем его не накрывая, чтобы поверхность оставалась сухой и снаружи не образовалось льда (он сыграет плохую шутку, если мясо в таком виде бросить на горячую сковороду). Плёнкой оборачивать нужно уже тогда, когда мясо заморозится, ну и хранить в морозилке его лучше в пакете, чтобы предотвратить обморожение. 

Что же происходит, когда мы кладём замороженный стейк на раскалённую сковороду? Если его заморозили правильно и он сухой снаружи, то на поверхности он начнёт приготавливаться почти с той же скоростью, что и размороженный — температура раскалённой сковороды нивелирует разницу температур замороженного и растаявшего стейков. Скорость же приготовления в толще мяса будет меньше в случае замороженного стейка, и это хорошо, потому что чем сильнее и глубже мясо прогревается в месте соприкосновения со сковородой, тем больше мясо теряет влагу. А растаявший стейк уже потерял много влаги пока таял, и эту влагу ему уже не вернуть.

Замороженный стейк, очевидно, потребует больше времени для приготовления, поэтому его нужно жарить на сковороде ровно до тех пор, пока поверхность не закоричневеет, дав ему приятный аромат жареного мяса и красивый внешний вид, а после этого отправить в духовку, чтобы плавно приготовить его внутри до желаемой температуры. 

   

Иллюстрации: Настя Григорьева
Фотографии: Марк Боярский