Латте в большинстве случаев отличается подачей от других кофейных напитков — его принято наливать в стеклянный стакан. Даже в 2015 году, когда многие всерьёз начали разбираться в кофе и уже понимают, что кемекс и флэт уайт — это не модель ботинок, в Москве по-прежнему существуют заведения, где верны традиции подачи латте в стеклянном стакане. Два кофейных эксперта — Ольга Мелик-Каракозова и Анастасия Годунова — разбираются, с чего всё началось, и комментируют ситуацию. 

   

Почему латте наливают в стеклянный стакан?. Изображение № 1. 

АНАСТАСИЯ ГОДУНОВА

шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough

Во времена нулевых считалось, что латте должен быть слоями. Снизу вверх: молоко (белый цвет), коричневый посередине (кофе) и белая шапка из рыхлой пены. И, наверное, чтобы видеть эту красоту, латте решили подавать в стекле. Такая подача была модной долгое время, и поэтому большинство считало её правильной. Но слои означают, что молоко отслоилось, соответственно, текстура напитка нарушена. Сейчас слоями серьёзные кофейни кофе не подают, но сама идея подавать напитки в стекле мне нравится.

Что касается техники приготовления латте, то сначала взбивают молоко, затем сверху выливают эспрессо и, как правило, украшают рисунком. Пена должна быть 4–6 миллиметров высотой. В самом напитке нет ничего предосудительного — на данный момент в мировой практике можно и молоко вливать в эспрессо. Главное — только соблюдать пропорции молока, кофе и пены.

   

Почему латте наливают в стеклянный стакан?. Изображение № 2. 

ОЛЬГА МЕЛИК-КАРАКОЗОВА

четырёхкратный чемпион России и один раз — Европы среди бариста, в прошлом бренд-бариста сети кофеен Double B; в настоящее время занимается 

производством фермерского молока «Майти Милк»

 

Слои стали получаться естественным путём: когда перебиваешь молоко и делаешь пену, под неё сразу попадает кофе, это его нормальная тенденция отслаиваться. Поэтому я уверена, что изначально латте слоями подавали случайно, а уже потом это переросло в моду. С приходом культуры спешелти-кофе мы стали избегать этих слоёв и старались, наоборот, сделать напиток как можно более смешанным; на кофейных чемпионатах оценивается как раз умение бариста смешивать ингредиенты воедино, чтоб напиток получался цельным. 

Тем не менее по-прежнему существует много заведений, где специально наливают латте слоями в стеклянный стакан, таким образом отдавая приоритет внешнему виду, а не качеству напитка. 

 

История латте начинается в Италии, где под этим словом понимают молоко или молочный напиток (в переводе с итальянского «латте» означает просто «молоко»). В какой-то момент итальянцы начали добавлять в «латте» кофе, шоколад и другие ингредиенты. Это было задумано для туристов, так как сами итальянцы традиционно пьют чёрный кофе. Напиток назвали «латте макиато» — как раз то, что мы понимаем под словом «латте».

   

Иллюстрация: Настя Григорьева