Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето» Андреем Филимоновым.

   

андрей филимонов

заместитель директора по маркетингу агропромышленного холдинга «Лето»

Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция. 

Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.

Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. 

Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?

Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.

Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.

   

Иллюстрация: Оля Волк