Если яблоко проел червяк, значит ли это, что оно натуральное и в нём нет химикатов? Разбираемся вместе с председателем общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и директором по производству компании «Яблочный Спас» (выпускает сидр St. Anton) Олегом Гореловым.

   

 Правда ли, что червивые яблоки натуральнее обычных?. Изображение № 1.

Андрей туманов

председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», основатель газеты «Ваши 6 соток»

Червивое яблоко — не значит хорошее, это большое заблуждение. Если оно червивое, из этого не следует, что сад ничем не обрабатывали, и наоборот — его могли обработать вдесятеро сильными препаратами, но не в нужный срок.

На качество яблок влияет много факторов — от неправильного ухода до естественных взрывов популяции бабочки яблонной плодожорки, гусеницы которой и едят яблоки. Главное — непрофессиональная агротехника: из-за длительного неправильного ухода происходит взрывное увеличение популяции вредителя, но при этом отсутствуют его естественные враги (например, птицы, насекомые-паразиты и хищники). В профессиональных садах обязательно опрыскивание, но нужно знать, в какой именно период его проводить: делать это нужно во время лёта бабочки и откладки яиц. Раньше команду по опрыскиванию давали находящиеся во всех регионах станции защиты растений: они отслеживали фенофазы вредителей, в том числе и плодожорки. На базах выставляли феромонные ловушки и на этот запах ловили самцов — когда определённое количество приклеивалось, давалась команда. Сейчас же станции позакрывали и многое делается на глаз.

У червивых яблок и товарного вида нет, и загнивают они быстро, а гниль — это совсем плохо, потому что она пронизывает не только загнившее место, но и всё яблоко.

   

 

олег горелов

агроном, директор по производству компании «Яблочный Спас»

С общечеловеческой точки зрения можно понять логику: «если ест червяк, то яблоко можно есть и человеку». Однако с профессиональной точки зрения червивые яблоки говорят лишь о неухоженности сада. Конечно, это миф и червивое яблоко есть не стоит. 

   

Иллюстрация: Оля Волк