Как правильно размораживать мясо? Почему не стоит делать этого в микроволновке? Директор мясной лавки и закусочной «Воронеж», консультант ГК «Заречное» Андрей Ниценко рассказывает о двух способах правильной разморозки мяса.

   

Как правильно размораживать мясо?. Изображение № 1.

андрей ниценко

директор мясной лавки и закусочной «Воронеж»

Когда передо мной стоит задача разморозить мясо (хотя я это делаю очень редко, потому что предпочитаю свежее), я использую два метода в зависимости от того, насколько срочно мне нужно его приготовить.

 Если я знаю заранее, то есть за сутки, что буду готовить замороженное мясо, самый оптимальный и безопасный вариант — разморозить его в холодильнике. Нужно положить кусок мяса в холодильник в заводском вакууме, если он сохранился, если нет — положить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы мясо не впитывало посторонние запахи. Очень важно соблюдать безопасный температурный режим хранения мяса — не больше плюс четырёх градусов Цельсия. Если температура будет выше этой отметки, есть опасность размножения бактерий. Процесс разморозки в холодильнике при температуре плюс четыре градуса занимает около суток на каждые три килограмма мяса. Жидкость вытекать из мяса не должна, иначе это означает, что оно было неправильно заморожено. Но на всякий случай можно подложить под него салфетку или бумажное полотенце. 

После разморозки мясо можно хранить в холодильнике ещё два-три дня, обмотав его вафельным полотенцем, — так мясо будет дышать.

 Если есть всего несколько часов до приготовления замороженного мяса, я бы размораживал его в воде. Если сохранился заводской вакуум, мясо в таком виде нужно просто положить в ёмкость с холодной водой, поставить в раковину и медленно включить кран вновь с холодной водой, чтобы она поддерживала температуру ниже комнатной.

Вода должна быть именно холодной, иначе мясо будет размораживаться неравномерно: может свариться по краям, а внутри остаться замороженным. То же самое происходит в случае с разморозкой в микроволновке. Такое мясо будет жёстким, сухим и невкусным. 

Если вакуум не сохранился, задача усложняется. Нужно сперва герметично обернуть мясо в пищевую плёнку или в пищевой пакет, чтобы не занести в него бактерии из воздуха или воды, а также для того, чтобы мясо не набирало воду, иначе его текстура будет водянистой. После такой дефростации мясо нужно готовить сразу.

Размораживать мясо при комнатной температуре не рекомендую, так как есть возможность заражения бактериями — вы же не можете быть уверенными, в каких условиях мясо было разделано и упаковано.  

   

иллюстрация: Оля Волк