Как правильно заваривать чай в пакетике? Просто оставить в чашке — или постоянно макать? Какое значение при этом имеют форма и материал пакетика? Рассказывают чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki Юлия Караулова и генеральный директор чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.

   

 

Юлия Караулова

чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki

 

Аромат и вкус чая в пирамидках будет намного насыщеннее, если опустить пакетик в чашку и оставить на три-пять минут. Макая чай, вы просто окрасите кипяток, либо вам придётся макать целых три минуты, чтобы придать вкус напитку. Также не стоит забывать, что разные сорта чая необходимо оставлять в чашке на разное количество времени.

Понятное дело, выбирая чай в пакетиках, вы не будете стоять в магазине с линейкой и измерять, какой пакетик больше, но выбирая форму, сделайте свой выбор в пользу чая в пирамидках или пакетика, визуально большего по размеру: чайному листу будет где развернуться, а вкус и аромат станут ещё насыщеннее. 

Материал чайного пакетика тоже играет важную роль. Пакетик из нейлона и шёлка намного лучше передаст аромат и вкус вашего чая. Вы сами почувствуете разницу и, скорее всего, уже не вернётесь к чаю в бумажных пакетиках.

   

 Как правильно макать пакетик чая?. Изображение № 1.

Александр Приданцев

генеральный директор чайной компании 
Teekanne в России 

Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой — 100 градусов. На самом деле, конечно, температура воды будет составлять 96–98 градусов, так как струя из чайника охлаждается в процессе наливания. Часто говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Витамины действительно разрушаются, но не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай надо настаивать очень долго и полезные вещества просто не успевают перейти из листьев в воду в достаточном количестве. 

Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы спешите и времени ждать совсем нет, то можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества (танины, эфирные масла, аминокислоты, витамины) в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.

Если вам в кафе принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик в конвертике, то надо быстрее достать пакетик, окунуть его в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается очень плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они настаиваются неплохо и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, чтобы напиток был насыщеннее. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.

В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

Чайные пакетики бывают прямоугольной, круглой, пирамидальной формы и даже в виде палочек — стиков. В основном это всё однокамерные пакетики. Но самый популярный вид пакетика — двухкамерный, с ниткой и ярлыком (изобретён в 1949 году инженером компании Teekanne). Он позволяет воде циркулировать лучше. Его форма объясняется тем, что это единственный пакетик из натуральной фильтровальной бумаги, без полимеров. Запаять его нельзя, и поэтому  его складывают как конверт и, чтобы он не развернулся, скрепляют алюминиевой скрепкой или прошивают хлопковой ниткой, завязывая её узелком.

Однокамерные пакетики делают из смеси бумаги и полимеров, нейлона или полиэстера. Пирамидку делают из однокамерного пакетика поворотом одной половинки пакетика перпендикулярно другой с завариванием косого шва ультразвуковой сваркой. Так из плоского прямоугольника получается объёмная фигура.

Конечно, все материалы допущены к контакту с пищевыми продуктами, и главный фактор для потребителя — это вкус чая, находящегося внутри. Однако многие любители чая не хотят видеть на пакетике металлическую скрепку или пакетик из сочетания бумаги и пластика, не говоря уже о нейлоне. Так, например, в Германии 95 % процентов чая — это двухкамерный пакетик из натуральной бумаги, закреплённый узелком. А вот в Англии, несмотря на все чайные традиции, 95 % потребителей заваривают и в чайниках, и в чашках простые однокамерные пакетики без нитки и ярлыка. Так что решайте сами, какой тип пакетика вам ближе. 

   

Помощь в подготовке материала: Анна Куклина 

Иллюстрация: Оля Волк