Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

   

Алла Погожева

доктор медицинских наук, 
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д'Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д'Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки. 

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. 

   

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные. 

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка. 

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.