Микрозелень — это недельные всходы растений, которые можно и нужно есть. Считается, что за этот срок побеги достигают максимальной пищевой ценности: они содержат в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Перед зернами у побегов есть еще одно преимущество: в них меньше калорий. The Village совместно с порталом о дизайне интерьеров Houzz выяснил, как правильно выращивать микрозелень и как ее потом есть.

В чем польза?

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К. Эти данные вы найдете на упаковках семян.

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Какие семена подойдут?

Чаще всего на микроогороде растут кресс-салат и травы — руккола, кинза, базилик, шпинат. В принципе, выращивать можно и злаки, и бобовые, и крестоцветные: кукурузу, подсолнечник, горошек, люцерну, клевер, горчицу и многие другие.

Семена для микрозелени продаются и в лавках органических продуктов, и в магазинах здорового питания. Производители гарантируют, что это чистый продукт — без пестицидов и прочей химии. Проверить сложно. Поэтому многие микроогородники, наплевав на органичность, покупают самые обычные семена — на рынках и в садовых отделах гипермаркетов. Другие собирают семена впрок со своего огорода. Важно, чтобы семена не были просроченными: они вкусные, но плохо всходят.

Как выращивать?

Сначала семена замачивают в воде, чтобы они быстрее проросли. Потом набухшие зерна или семечки равномерно распределяют на решетке в проращивателе — контейнере с водой. Эти семена надо опрыскать из пульверизатора и убрать на подоконник или в другое место, где будет тепло и светло. Они быстро пустят корни в воду и дадут побеги. Таким росткам не нужен грунт, поскольку все полезные вещества уже есть в семечке. Два раза в день воду в проращивателе нужно менять, а сами растения орошать из распылителя. Когда появятся первые листочки, побеги можно срезать. Дольше 10 дней держать их в воде не стоит — зачахнут.

Проращиватель легко сделать своими руками: замоченные зерна можно высыпать на сложенную в несколько слоев смоченную марлю или бумажные полотенца. В качестве «грунта» годится и мокрая вата. Если этот вариант не подходит, то можно распределить замоченные семена и зерна на влажном грунте, песке или опилках, не закапывая их. Если семена незамоченные, их нужно немного присыпать землей — на 5 миллиметров (кукурузу и подсолнечник — на 10 миллиметров). В этом случае до появления ростков лучше держать контейнер в затемненном месте под пленкой или стеклом. Огород нужно поливать два-три раза в день.

Растения можно миксовать — для этого в фабричных проращивателях решетка разделена на секторы. Некоторые семена, например травы, продаются в смесях.

Как употреблять?

В среднем готовые к употреблению побеги вырастают до 10 сантиметров. Их кладут в салаты, соусы и на бутерброды. Самым быстрым представителем микрозелени является кресс-салат: его можно срезать уже через четыре дня. Мясистые отростки зеленого горошка добавляют в салат вместо консервированного. Побеги редиса используются в салате с креветками, морковью, яблоками и грецким орехом. Рукколу кладут в салат с курицей, вялеными помидорами и чесноком.

Помимо салатов, микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерну) смешивают с творогом. Ее добавляют к омлетам, гарнирам, к мягким сырам, на ней настаивают бальзамический уксус. Не принято варить и вообще термически обрабатывать побеги: вместе с полезными веществами теряется и смысл их выращивания.


обложка: aboikis stock.adobe.com, фотография: Asya – stock.adobe.com