Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.


Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.



Фотографии: Brent Hofacker - stock.adobe.com