Узбекское кафе
«Анталия». Изображение № 1.

Боровая улица, 11
Режим работы: круглосуточно

 

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», но зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — узбекское кафе на Боровой улице с неочевидным названием «Анталия».

 

  

Узбекское кафе
«Анталия». Изображение № 2.

Николай Поздняков

переводчик

Кафе «Анталия» я обнаружил совершенно случайно, проходя мимо. Изначально оно заинтересовало меня своим видом, так как внешне — шрифтом и вывесками — напомнило турецкие едальни, по блюдам из которых я давно соскучился. Этот же внешний вид характеризовал место как аутентичное место, что сулило дешёвый и вкусный обед. На деле же «Анталия» оказалась эталонным узебекским кафе с полным набором блюд и оформлением в среднеазиатском стиле.

 

Еда и напитки

Меню классическое для подобных заведений — салат из огурцов с помидорами, шашлыки всех видов и типов, сытные супы, отличнейший плов. Я рекомендую взять один из супов, например маставу. Густой, ложка стоит. Долму-шурву — с картофелиной, яйцом и гигантским тефтелем, или чучвару — всё то же самое, только в него ещё добавят пельменей. Обязательно дополните это свежей и горячей лепёшкой из тандыра, который располагается прямо в кафе. В качестве напитка — чай с чабрецом, который тут пьют из пиал. Такой обед суммарно обойдётся всего в 200–250 рублей.

Узбекское кафе
«Анталия». Изображение № 3.

 

Владельцы и персонал

Как и подобает правильному узбекскому кафе, работают и обслуживают тут тоже узбеки. Помещение довольно маленькое, поэтому официант всего один, но всегда расторопный, чего обычно не скажешь про персонал таких мест, который любит перепутать или забыть что-то из заказа. Тут всегда всё очень точно и быстро. Владельцев я лично не знаю, но они бывают здесь довольно часто. Плюс ко всему, интересно понаблюдать, как в комнатке с тандыром повар замешивает тесто, делает лепёшки и посыпает их кунжутом или семечками.

Узбекское кафе
«Анталия». Изображение № 6.

 

Посетители

Впервые мы посетили кафе с приятелем из Австралии, оказавшись неподалёку. Зайдя внутрь и обнаружив, что мест нет, мы немного растерялись и уже собирались уходить. Но двое дружелюбных мусульман в национальных головных уборах с небольшими книжечками религиозной тематики предложили подсесть к ним за стол и разделить трапезу — лаваш, шашлык и чай. Наши новые друзья пытались медленно обратить нас в веру и повторяли, что Иисус един. Бородатый русский дед за соседним столом, медленно поглощая суп, спорил с ними и твердил, что вот, например, в Австралии и мечетей-то мало, да и вообще мусульман не очень любят. Он, по его же рассказам, оказался человеком непростым: бывший математик мирового уровня, который отрёкся от науки и подался в религию, потеряв из-за этого многих друзей. Затем он пустился путешествовать по миру и осел где-то в Марокко, приняв одну из непонятных разновидностей мусульманства. 

Мастава 
120 рублей

  

Долма-шурва
150 рублей

  

Чучвара 
150 рублей

  

Плов
150 рублей

  

Салат «Шакароб»
60 рублей

  

Лепёшка из тандыра
30 рублей

  

Чай с чабрецом
20 рублей

  

Вообще в кафе можно встретить абсолютно разных людей, которых объединяет наивысшая благая цель — вкусно и дёшево поесть. Это могут быть как русские семьи с маленькими детьми, так и, конечно, узбеки после работы или с родными. Многие заходят, чтобы купить лаваш с собой — он тут действительно хорош.

  

Фотографии и текст: Олег Ларионов