Кафе на Лиговском с фалафелем и пивом за 65 рублей. Изображение № 1.

«Журнал Journal»

 Адрес: Лиговский проспект, 87

 

В РУБРИКЕ «ВСЕ СВОИ» The Village рассказывает об аутентичных заведениях, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. В новом выпуске — недавно открывшееся на Лиговском проспекте кафе «Журнал Journal», которое не найти в интернете.

 

   

Кафе на Лиговском с фалафелем и пивом за 65 рублей. Изображение № 2.

Юля Галкина

редактор раздела «Город» «The Village Петербург»

Мы с приятелем обнаружили это место пару недель назад, когда шли на концерт Вилле Лейнонена в культурный бар VinyllaSky — «Журнал» находится в паре домов от него, во дворе. Приятеля заворожило словосочетание «вегетарианское меню». Зашли. Оказалось, к тому моменту «Журнал Journal» (не знаю, почему тут тавтология в названии) работал всего дней 10. Мне так и не удалось найти информацию про них в интернете, а на рекламном флаере, который нам вручили после ужина, не была указана даже группа «ВКонтакте» — так что место совсем не очевидное.

Теперь время от времени хожу туда обедать. На Лиговском большой выбор кафе — от сетевого фастфуда до приличных ресторанов, но так, чтобы было и вкусно, и дёшево, и желудок не страдал от вредной пищи — ещё поискать. Дизайн помещения приятный: всё в красно-чёрно-белых цветах, на стенах — фото и изображения лондонских достопримечательностей. Не знаю, как они связаны с фалафелем, пиццей и пивом «Невское», но глаз радуют. 

Кафе на Лиговском с фалафелем и пивом за 65 рублей. Изображение № 3.

 

Еда и напитки

Я не так много успела попробовать из меню, но уже совершенно очевидно, что фалафель на тарелке отменный. Ещё однажды заказала греческий салат и грибной крем-суп — потом еле передвигалась: сытно невероятно. Вот американо так себе: среднеобычный — то есть не совсем гадость, но на том же Лиговском есть неспециализированные места, где делают гораздо лучше. 

рекомендации

фалафель

   

греческий салат

   

Меню не только вегетарианское: например, среди закусок есть тигровые креветки и позиция под названием «Мясной букет» (ветчина, колбаса, салями), есть куриный суп, по несколько блюд из свинины, из говядины и из рыбы, пицца с ветчиной и так далее. То есть нормальная европейская кухня.

Что тут точно не нормально — так это цены. С 09:00 до 20:00 проходит акция — и, например, 0,5 пива «Невское» (да, вот с выбором пенного тут беда) стоит 65 рублей, а тот же фалафель плюс арабский морс — 120 рублей. Бизнес-ланч — 150 рублей. Столько же — пресловутые креветки. Причём в кафе уверяют, что не собираются поднимать цены — ну, по крайней мере, если «Журнал Journal» не настигнет совсем уж кризис-crisis.

 

Владелец и посетители

Владелец по телефону представился как Марат Дайюб — насколько я понимаю, это тот же приятный парень, который обслуживает посетителей. Это его второй бизнес в сфере общепита: раньше у него была фалафельная у метро «Василеостровская». Точка осталась, но управляют ею его друзья. 

Кафе на Лиговском с фалафелем и пивом за 65 рублей. Изображение № 6.

Я предвижу, как среагируют читатели The Village на слово «фалафель», но вот честное слово: ни одного живого хипстера в кафе я до сих пор не встретила. В обед здесь в основном работники многочисленных фирм и фирмочек, расположенных на Лиговском: солидные дамы, обсуждающие, какие обои лучше поклеить в детской для внука, бизнесмены с ноутбуками... Правда, любители поработать в кафе здесь обломаются: бесплатного Wi-Fi нет, а мой эмтээсовский 3G впадает в кому, как только я сажусь за стол. 

Интересно, что кафе работает 24 часа: Марат рассказал, что по ночам к ним приходят, в основном, жители соседних домов, а также постояльцы многочисленных местных гостиниц и хостелов. 

   

 

 

Выдержки из меню

Яичница из трёх яиц
80 рублей

   

Крем-суп грибной
150 рублей

   

Стейк форель
220 рублей

   

Пицца «Маргарита»
170 рублей

   

Пиво «Невское»
от 65 рублей

   

Греческий салат
120 рублей

   

Фалафель на тарелке
130 рублей

   

Стейк из говядины
200 рублей

   

Сельдь по-русски
150 рублей

   

Кофе
от 50 рублей

   

 

Фотографии: Дима Цыренщиков