Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №1.
Хозяйка:
Ойвур,
журналист,
котята
Скохта и Хоса

 

Свою первую квартиру в Рейкьявике Ойвур купила, когда решила переезжать от родителей. Критерии поиска были простые: в центральном районе 101, в пешей доступности от университета и обязательно с чердаком, который можно переделать в спальню.

Поиски не отняли много времени, к тому же среди всех предложений это было самым дешёвым. Расположение квартиры почти идеальное. Прямо под окнами — маленький магазинчик Drekinn, где продают продукты первой необходимости и жарят на гриле картошку и гамбургеры, а через дорогу — кофейня Kaffismiðja, где варят один из лучших в городе кофе. За три минуты можно дойти до недорогого продуктового, что для центра Рейкьявика немаловажно, а окна выходят на океан и главную достопримечательность города — церковь Хатльгримскиркья.

Никаких масштабных переделок квартира не требовала. На чердаке, правда, выбелили и покрасили деревянную обивку. «Чтобы не напоминало загородный дом», — поясняет хозяйка. Часть мебели Ойвур нашла на блошиных рынках и в секонд-хендах, что-то сделала сама, а какие-то вещи подарили друзья и бабушка.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №2.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №3.

30,4 кв. м

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №4.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №5.

2

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №6.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №7.

3 м

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №8.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №9.

2

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №10.

Книжные полки в гостиной Ойвур сделала из деревянных коробок для винных бутылок, шкаф под коллекцию виниловых пластинок — из куска панельного дерева. Тумбочка для телевизора нашлась на улице: её даже не пришлось красить, только прибить колёсики.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №11.

Коллаж над диваном хозяйке подарила на выпускной в университете исландская художница Ингибьёрг Биргисдоттир. Рисунок справа над проигрывателем и картина над кроватью на чердаке — её же авторства.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №16.

Некоторое время Ойвур работала в секонд-хенд-магазине мебели Góði Hirðirinn — после блошиного рынка Kolaportið это самое главное место для всех коллекционеров и любителей старья в Рейкьявике. Оттуда граммофон, кофейный столик, часть коллекции винила. Большая половина досталась от родителей — например, собрание Боба Дилана и коллекция Дэвида Боуи. Исландские записи обычно дарят друзья-музыканты.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №18.

Деревянная коробка на подоконнике сделана и подарена Ойвур её отцом в честь переезда. Это специальная ёмкость для хранения традиционного исландского рождественского хлеба Laufabrauð.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №20.

Старый постер фильма «Пеппи Длинныйчулок» был найден также в Góði Hirðirinn. Длинную полку над окном Ойвур прибила сама: «Когда живёшь в маленькой квартире, сложно найти достаточно места для хранения бесполезных вещей, так что не лишним будет использовать всё свободное пространство».

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №21.

Кресла в гостиной называются Sindrachair («стул Синдри»). Это настоящий исландский винтаж работы дизайнера Аурни Эйнарссона. Такие кресла были популярны в 60-х. Первое, обитое овечьей шёрсткой, досталось от бабушки, которая как раз в те времена переехала в новый дом и, как говорит Ойвур, «заказала мебель по каталогу». Второе посчастливилось достать на блошином рынке за 500 крон (это около 120 рублей).

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №23.

В прихожей на лестнице — старые исландские фотографии, купленные на блошином рынке, карты любимых городов, сувениры, открытки и просто приглянувшиеся картинки. Над лестницей — выцветшая фотография иконы феминистического движения Исландии, бывшего президента республики и первой женщины на этом посту — Вигдис Финнбогадоттир.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №25.

Спальня на чердаке была едва ли не главным условием Ойвур при выборе квартиры. Стены она покрасила сама, но всё никак не соберётся прорубить окно в крыше: если зимой на чердаке тепло и уютно даже без батарей, то летом всё же немного душно.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №29.

В кухне Ойвур старается использовать каждый сантиметр, поэтому даже в узком пространстве между стеной и холодильником висят полки. Изначально в квартире была только плита и кухонный гарнитур, который хозяйка сразу же покрасила в красно-розовый. Плита удивительным образом оказалась из той же серии, что и старый холодильник. Самые дорогие кухонные приборы подарил отец. Баночки-скляночки нашлись в магазине старья. «Зеркало Венеры» на стене отражает феминистические взгляды хозяйки.

Квартиры мира: Рейкьявик. Изображение №34.

Текст и фотографии: Алиса Кальянова