У дома на Поварской, в котором Беттина и Майкл в 2003 году купили квартиру с чердаком, богатая история. Особняк был построен в 1823 году и с тех пор неоднократно перестраивался. Сначала этажей было два, сейчас — четыре. Дом имеет статус заявленного объекта культурного наследия, хозяева квартир на свои средства реставрировали фасад.

Над будущим жилищем Майкл и Беттина работали вместе с архитектором Екатериной Артюхиной (APK Architects). Предки Майкла жили в России до революции, поэтому русское культурное наследие паре не чуждо. Но род деятельности, образ жизни и вкус хозяев требовал высокого уровня комфорта, чистоты архитектурных форм, цветовых и текстурных сочетаний. От архитектора требовалось найти баланс истории и современности. Интерьером занималась сама Беттина. 

Самой сложной задачей в проектировании было объединение мансарды с квартирой и интеграция лестницы с сохранением исторических декоративных элементов (лепнины, карнизов), усиление перекрытий.

Просторный холл с окном и лестницей в мансарду — бывшая гардеробная зона, которую объединили с прихожей. Двухмаршевая деревянная лестница освещается за счёт щелевой подсветки ступеней и встроенного светодиодного светильника в верхней плоскости стены. Этот приём помог создать из лестницы чистую архитектурную форму, больше напоминающую скульптуру, парящую в воздухе. На создание такой лестницы хозяев вдохновил облик старых английских домов, где часто приходилось прибегать к подобным решениям из-за небольшого метража. 

 

ХОЗЯЕВА

Беттина

генеральный директор компании R. S. V. Р

Майкл

президент и основатель
Indochine Media Ventures, Сингапур

 

МЕТРАЖ

200 м²

 

КОМНАТ

 3

 

 

ЭТАЖей

2

 

 

ПОТОЛКИ

3,9 м

Квартира недели (Москва). Изображение №1.

 

 

На первом этаже площадью 100 квадратных метров раньше находились пять небольших комнат и кухня с ванной. Новые хозяева решили объединить три комнаты, чтобы создать атмосферу открытости и гостеприимства. Отделка квартиры, в которой преобладают белый цвет и натуральные фактуры (лён, кожа, дерево), — нейтральный фон для контрастных деталей: мебели, светильников, аксессуаров. Наполнение квартиры полностью отражает историю и стиль жизни хозяев — в интерьере комбинируются старинные элементы и современный дизайн, всюду расставлены сувениры из разных стран. По словам хозяев, пространство стало своеобразным трёхмерным дневником их жизни и путешествий. Мебель привозили преимущественно из Европы: FlosKartellVitra, а аксессуары из Англии, Германии и Азии. 

 

 

Квартира недели (Москва). Изображение №4.

 

 

В другом крыле первого этажа находятся кухня и ванная. Сантехника Duravit и Hansgrohe.

 

 

Квартира недели (Москва). Изображение №18.

 

 

Геометрия пространства мансарды задана скатами крыши. В центральной её части высота 2,8 метра, а по краям — 80 сантиметров. Поэтому почти всю мебель для мансарды делали на заказ. 

 

 

Квартира недели (Москва). Изображение №33.

 

 

Геометричное пространство мансарды архитектор решила сделать максимально открытым, функционально и визуально поделив его на несколько зон: спальную и рабочую, зону отдыха, гардероб и санузел. Естественное освещение попадает в квартиру через окна в кровле, из которых, по словам хозяйки, открывается чудесный вид на звёздное небо. 

 

 

Квартира недели (Москва). Изображение №43.

 

 

Между зонами нет стен —  даже санузел мансарды сделали без двери, чтобы сохранить целостность пространства. Керамогранитом отделана только душевая кабина, остальные стены, на которые не попадает вода, покрашены влагозащитной краской. Смесители Hansgrohe, раковина Arbi, унитаз Duravit.

 

 

Квартира недели (Москва). Изображение №47.