Детские капризы и слёзы, с которыми дома удаётся справиться относительно легко, в общественном месте становятся настоящей проблемой. Мы узнали у экспертов, как родителям быстро успокоить ребёнка и при этом самим не впасть в истерику.

   

Арина Чак

основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

Родители часто оказываются беспомощны против детской истерики в общественном месте, потому что к внутренним переживаниям за ребёнка добавляются осуждающие взгляды, неуместные комментарии и советы окружающих. Это подогревает и без того стрессовую ситуацию, и помимо истерящего малыша мы получаем родителей на грани срыва. Предлагаю простой и эффективный алгоритм по выходу из такой ситуации.

Для начала — ничего не делайте. Вдохните и медленно выдохните. Затем поймите, не является ли детский вопль следствием неполадок со здоровьем: осмотрите ребёнка со всех сторон, убедитесь, что он не падал, не укололся и не ушибся, что у него ничего не болит. Если все эти варианты удалось исключить, то решение проблемы не удастся переложить на плечи врача и придётся разбираться самостоятельно.

С ребёнком младше трёх лет сработает отвлекающая тактика: «Ой! Смотри, что я тебе сейчас дам», «Ну-ка пойдём посмотрим», «Ах! Самолёт полетел!» Если же ребёнок старше трёх лет, должно помочь классическое гиппенрейтеровское активное слушание и поиски компромисса: «Ты злишься из-за того, что не хочешь уходить из этого магазина. Да, здесь очень интересно. Но папа уже подъехал к выходу и ждёт нас. Его могут оштрафовать за неправильную парковку. Как же нам быть?» Всё это нужно говорить спокойным тоном, присев рядом с ребёнком. 

Ключевой момент — не заводиться вместе с ребёнком. Досчитайте до десяти с глубоким вдохом и медленным выдохом. После этого желание кричать часто пропадает. И помните, что каждый свидетель истерики вашего ребёнка когда-то точно так же валялся на земле и брызгал слюной 30 или 40 лет назад. 

   

Жанна Белоусова

психотерапевт

Сразу оговоримся — истерики бывают разные. И в зависимости от ситуации они требуют разного подхода. Примеры действий, которые я приведу, подходят для самого распространённого случая бытовой истерики у здорового ребёнка.

Первая задача — поддержать малыша, помочь ему выйти из аффективного состояния. Ведь самостоятельно справиться с захватившими его переживаниями ребёнок в момент истерики не в силах. Рыдающий маленький человек не просто клянчит новую игрушку в магазине: он дезориентирован, очень страдает, не понимает, кто он и где находится. Одна из метафор, которая поможет понять его состояние в эту минуту, — вышедшая из берегов вода. Бьющегося в истерике, бушующего и рыдающего ребёнка нужно «вернуть в берега». Это называется контейнированием, от слова «контейнер» — что-то, что вмещает в себя, удерживает.

Обеспечить «контейнер» для ребёнка можно с помощью крепкого объятия, прикосновений, голоса, слов. Важно прежде всего телесное взаимодействие. Угрожать и просить бесполезно: ребёнок вас просто не поймёт и не услышит в эту минуту. Но можно присесть рядом с ним на корточки и крепко обнять, создать вокруг кольцо, чтобы малыш буквально чувствовал крепкие стенки «контейнера» вокруг себя. Можно даже сесть на пол и обхватить его и руками, и ногами. Кроме крепких объятий стоит использовать и прикосновения. Они должны быть сильными, чуть надавливающими, как массажные. Цель – помочь ребёнку начать замечать своё тело.

Дальше можно подключить голос. Следует говорить уверенно, но ни в коем случае не угрожать и не переходить на крик. Говорите медленно и не будьте многословны — именно так вас легче услышать. Что именно говорить? Проговорите всё, что происходит в настоящий момент, — таким образом вы подтвердите, что видите, понимаете и принимаете ребёнка. Важно говорить голосом, который признаёт факт происходящего, но не оценивает его и не сулит наказания.

Если ребёнок хоть как-то реагирует, поддерживает диалог или просто перестал плакать, это значит, что из фазы острой дезориентации и истерики вы его вывели. Но для того, чтобы полностью вернуться в нормальное состояние, потребуется ещё немного времени. И тут тоже поможет телесный контакт и диалог. Обнимайте ребёнка, задавайте ему вопросы, слушайте ответы, не давите, дайте ребёнку понять, что вы с ним и готовы его защищать.