Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — о том, как использовать подоконник.

Чаще всего горожане просто выставляют на подоконник горшки с цветами, подаренные кем-то, и прикрывают его шторой. Домашние растения накладывают на людей определённые обязательства, о которых многие благополучно забывают. Результат всегда одинаковый: засохшие фиалки на пыльном подоконнике, один выживший кактус и там же — давно потерянные мелочи вроде любимой зажигалки и просроченного абонемента в фитнес-клуб.

 

Квартирный вопрос № 12

Как использовать подоконник?

Как можно использовать подоконник. Изображение №1.

 

  

Как можно использовать подоконник. Изображение №2.
 МАРИАННА  Запольская

 Как можно использовать подоконник. Изображение №3.

Алексей Дунаев

  

Архитекторы

бюро «Проект905»

Первостепенная задача в небольшой квартире — правильно организовать пространство, используя для этого каждый квадратный сантиметр, включая подоконник.

Если речь идёт о кухне, то здесь всё просто: высота подоконника в типовом доме совпадает с высотой кухонной столешницы — 90 сантиметров. Вы можете увеличить рабочую поверхность, заменив подоконник столешницей, можете даже установить туда мойку. Это удобно, так как рабочая зона вдоль окна будет по максимуму освещаться естественным светом, и это приятно, так как можно мыть посуду и любоваться индустриальным пейзажем или парком, если вам повезло. Под подоконник-столешницу можно установить посудомоечную машину, дополнительный шкаф для посуды и мелкой бытовой техники. Не забудьте предусмотреть решётки для циркуляции воздуха в той части столешницы и шкафа, где расположен радиатор, либо перенесите его.

Если окна кухни выходят на солнечную сторону, а вы любите готовить, то по совету Джейми Оливера вместо традиционных цветов на подоконнике имеет смысл выращивать пряные травы и перец чили. Джейми утверждает, что это занятие приносит радость.

При расстоянии от пола до окна около 75 сантиметров логично переделать подоконник в письменный стол. Чем больше глубина столешницы, тем комфортнее рабочая зона — минимум 50 см необходимо, чтобы поставить компьютер и настольную лампу. Такое решение подойдёт для детской, в которой живёт школьник, и для организации рабочего места в спальне. Под подоконником можно устроить открытые полки-стеллажи для книг.

Если вы живёте в квартире с низкими окнами, то можно использовать подоконник в качестве скамьи или небольшого дивана. Он обеспечит дополнительные места во время домашней вечеринки, на нём удобно сидеть тихим вечером наедине с книгой. Можно утеплить окно и выделить там место своему любимому коту или собаке. Подоконник-диван должен располагаться на высоте около 45 сантиметров, быть достаточно широким, 60 сантиметров и больше, желательно деревянным. Матрас, подушки и плед обеспечат комфорт и уют. Но если в доме есть маленькие дети, необходимо позаботиться об их безопасности: установить ограждение, детские замки на окна либо на какое-то время отложить эту затею.

В основном люди мечтают о широком подоконнике, но если вы не из их числа, то рекомендуем сделать его максимально узким, чуть выступающим за край стены. Так часто делают современные европейские архитекторы. Простой вариант, имеющий свои плюсы: будет чуть больше пространства в комнате, а ненужные вещи не будут скапливаться на подоконнике, что облегчит уборку.

  

Иллюстрация: Настя Яровая