Каждую неделю H&F читает по одной бизнес-книге и выбирает из неё наиболее интересные моменты. На этот раз мы прочитали забавную книгу предпринимателя и гуру тайм-менеджмента Дэна Кеннеди о том, какие времясосущие вампиры мучают нас ежедневно. H&F выделил восемь этих монстров и рассказал, как с ними стоит бороться.  

 

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №1.

 

 

Дэн КЕННЕДИ

Серийный предприниматель, автор 13 деловых книг, высокооплачиваемый консультант по директ-маркетингу

 

Вампир Естьминутка

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №2.

Пожалуй, самый коварный из вампиров — это господин Естьминутка. Этому типу вампира особенно трудно сопротивляться. Во-первых, кажется, что «один маленький вопросик» гораздо проще быстренько решить и не откладывать. Во-вторых, кажется, что отказать — беспричинная грубость. Но правда в том, что этот персонаж не заслуживает вежливого обращения. Он демонстрирует, что ваше время менее ценно, чем его, что вас всегда можно оторвать, потому что ваши занятия не важны. Так что вперёд, без всякой жалости воткните ему прямо в сердце осиновый кол: «Я сейчас занят. Давайте встретимся в четыре часа, у меня будет 15 минут, обсудим сразу все вопросы». Это собьёт его с толку. Он замрёт, как олень в свете фар. А ещё это приучит его к порядку. Конечно, не сразу. Но если каждый раз вы будете выхватывать свой кол и вгонять ему в грудь, в конце концов до него дойдёт.

 

Вампир Ерунда

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №3.

Ещё один времясос — это господин Ерунда. Он не умеет и не хочет отличать важное от пустяков и большое от малого. Его талант — сбить человека с толку и заставить вас отложить строго ранжированный список дел в угоду его делам, которые не стоят выеденного яйца. Лучший способ справиться с ним — надеть ему на шею огромный серебряный крест и сбросить со стены вашего замка. Но если такой возможности нет, можно просто перебить перебивалу словами: «У меня сегодня очень хлопотливый день, так что я могу отвлекаться только на дела девяти- и десятибалльной важности. Всё остальное ждёт до завтра. Ты уверен, что твой вопрос тянет на 9 или 10 баллов по десятибалльной шкале?» Вампир оскорбится. И славно. Шанс, что он подойдёт со своей ерундой к вам снова, меньше 50%. Он просто пойдёт и найдёт другую шею.

 

Вампир Дверьоткрыта

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №4.

Однажды я прочитал об одном директоре, который снял с петель дверь своего кабинета и повесил её под потолком в вестибюле, чтобы продемонстрировать приверженность политике открытых дверей. Сочувствую этому парню. Как театрально, как невероятно глупо! На заре предпринимательской деятельности я тоже так сделал. Весь день меня посещала бесконечная череда хроновампиров. Они сосали, сосали и сосали. К вечеру моя шея напоминала подушечку для булавок. Я был белее бумаги, почти прозрачным. Остекленевшие глаза. Слабое дыхание. Говорю вам, они просто входили строем и радостно сосали из меня соки. Безжалостная истина заключается в том, что они высосут из вас столько крови, сколько вы позволите. Если к концу дня у вас не осталось сил — это только ваша собственная вина. Теперь моя тактика — банальная недоступность. Раньше люди постоянно приходили ко мне с вопросами, которые, я знаю, они прекрасно решили бы без моей помощи. То есть моё присутствие и свободный доступ ко мне снижали одновременно и мою, и их продуктивность. Правильный подход — вообще не показываться. Сейчас я работаю из дома в Огайо, и даже моя ассистентка сидит в главном офисе в Финиксе, чтобы уж точно не путалась под ногами. Если я всё-таки нахожусь в офисе, то принимаю очень занятой вид, чтоб не приставали.   

 

Вампир Телефон

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №5.

Людей приучили, что нужно поднимать трубку, когда звонит телефон, и они думают, что вы должны поступать так же. Дома, в своё личное время, они в мыле выскакивают из ванны, срываются из-за обеденного стола и даже coitus interruptus, чтобы ответить на звонок. Удивительно, как затерроризировано изобретением мистера Белла большинство из нас. Так что позвольте мне немного философии: ни закон, ни мораль и ничто иное не обязывает вас брать трубку, если вы этого не хотите. Если вы отвечаете на все входящие звонки, значит, постоянно прерываете работу над задачей известной вам важности в пользу вопроса или лица неизвестной важности. Вы отдаёте контроль над своим временем неизвестному. Лично я помню немного звонков, которым повредила бы задержка с ответом на день-другой. Иногда кого-то это раздражает, — что ж, это их головная боль, не моя — но я не заметил ещё, чтобы промедление с ответом когда-то стоило мне денег. Ни цента. И ещё пару слов для бизнесменов, продавцов и моих бедных загнанных параноидальных коллег, которые истово верят, что должны в любую секунду немедля отвечать каждому клиенту и потенциальному клиенту, чтобы тот, не дай бог, не набрал следующий номер. Если вас настолько легко заменить, если вы настолько обыденный и непримечательный товар, то ваши проблемы гораздо, гораздо серьёзнее, чем те, которые можно решить разговорами по телефону в уборной.

 

Вампир Непунктуальность

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №6.

За 25 лет, что я веду наблюдения, каждый из круга моих знакомств, кто действительно успешен, следует одному-единственному правилу. Будь пунктуальным. Всегда, каждый раз будь там, где должно, точно вовремя, как было договорено, без исключений и отговорок. По моему убеждению, человеку, не способному прийти в назначенное время, выполнить запланированные обязательства или придерживаться расписания, не стоит верить и в остальных делах. Человеческая непорядочность может проявляться во многом, но непунктуальность, несомненно, один из симптомов. По-моему, показательно, что самый закоренелый лжец из всех президентов США, которых я знал, — Билл Клинтон — славился тем, что живёт по «клинтонскому времени», то есть всюду опаздывает, если не на два часа, то как минимум на 20 минут. Непунктуальным людям нельзя доверять. Я не единственный человек, который увидел связь между пунктуальностью и порядочностью. Я не настолько умён. Все умные, влиятельные и успешные люди это уже знают и втайне используют, чтобы решить, у кого они будут покупать, с кем будут вести дела, кому помогать. Если вы думаете, что у успешных людей нет собственной быстрой системы оценки людей, то вы очень наивны. У них не просто есть такая система, большинство их них старается выработать «критерий мгновенного отказа», чтобы не тратить времени на оценку потенциальных партнёров и клиентов. И напоследок процитирую моего наставника: «У опоздания есть только две уважительные причины. Первая: вы умерли. Вторая: вы хотите умереть».

 

Вампир Толпа

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №7.

Если вы не можете найти героя-кумира для подражания, просто смотрите, как поступают все вокруг, и живите иначе. Смотрите, как они себя ведут, и действуйте наоборот. Этот совет отлично помогает бизнесменам и продавцам, так же как незаменим для детишек, растущих в гетто, и для только что избранных политиков. Оглядываясь на тех, кого я называю «посредственным большинством», вы увидите, что всех этих людей роднит недостаток внутренней дисциплины. Чтобы экономить время, держитесь подальше от стада. Ну, например, старайтесь не ездить в банки по пятницам, особенно после одиннадцати, особенно, если это первое или пятнадцатое число месяца. Не покупайте в супермаркетах в пятницу и перед праздничными днями. В Финиксе, где я прожил 24 года, я добирался от дома до офиса за 10 минут, если выезжал после девяти утра, но выехав между 7:30 и 8:30, тащился все полчаса. Во время поездок я стараюсь не выписываться из гостиницы между 8 и 9 часами утра и не заселяться в гостиницу между 4 и 6 часами вечера, потому что в эти часы все выселяются и заселяются. Замечайте подобные ситуации и организуйте свою жизнь так, чтобы расходиться с ними: вы сбережёте немало времени и нервов.  

 

Вампир Бесцельность

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №8.

Одна жена упросила мужа, увлечённого охотника, взять её на ежегодную оленью охоту, чтобы она наконец поняла, о чём он постоянно говорит. От греха подальше он усадил её под холмом, наказав при виде оленя подать сигнал выстрелом в воздух, а сам отправился через лес к ручью, где действительно можно встретить оленя. Минут через десять он слышит один за другим несколько выстрелов, бросается обратно к холму и видит, что его жена держит на мушке какого-то мужика, который стоит рядом с мёртвой лошадью и говорит: «Хорошо, дамочка, это ваш олень. Но дайте мне хотя бы забрать своё седло». Это я к чему? Если вы в глаза не видели личную эффективность, как вы её достигнете? Для меня эффективность — это осознанное применение вашего времени и таланта таким способом, который приближает вас к вашим осмысленным целям. Заметьте, это определение подразумевает у вас наличие осмысленных целей. Я не знаю ни одного успешного человека, у которого не было бы своих целей и который не мерил бы, — по возможности каждый день — насколько он к ним приблизился. Эффективности не бывает без измерения, поэтому то и дело задавайте себе вопрос: «Становлюсь ли я на какое-то измеримое расстояние ближе к цели от того, что я делаю в эту минуту?»

 

Вампир Нытик

Дэн Кеннеди «Жёсткий тайм-менеджмент». Изображение №9.

Для многих надёжное оправдание лучше всякого успеха, потому что успех не бывает вечным. Всё равно придётся доказывать, что ты и сегодня тот же молодец, каким был вчера. Но когда у вас есть достойное оправдание, почему вы ничего не достигли, это, можно сказать, уже навсегда. Более того, когда есть оправдание, почему ты не написал книгу, не снял фильм и т.п., — оно объясняет, почему ты не написал великую книгу и не снял великое кино. И нечего удивляться, что ради хорошего оправдания люди нередко готовы больше страдать и больше трудиться, чем ради успешного завершения дела.  

Книга предоставлена издательством «Альпина Паблишер»