В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах жизни города: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни москвичей. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева узнает у кандидата медицинских наук, аллерголога-иммунолога Института иммунологии ФМБА России Евгении Назаровой, можно ли спастись от тополинового пуха и цветения берёзы, умирают ли от индийских специй и что делать, если у вас аллергия на тёщу.

 

Аллерголог — о городском воздухе, аллергии на тёщу и о том, как не родить аллергика . Изображение № 1.

 

О причинах аллергии

— Аллергия — это действительно болезнь больших городов?

— Да. В результате развития производства и промышленности произошёл рост распространённости аллергопатологии. У аллергических заболеваний две основные причины — генетика и окружающая среда. Существует даже так называемая гигиеническая гипотеза, что в деревнях и где-то за городом, где нет предприятий, распространённость аллергических заболеваний существенно ниже, чем в мегаполисах.

— Это подтверждается фактами и статистикой?

— Да, подтверждается. Проведено много исследований, которые это доказывают. Городской воздух, которым мы дышим, содержит большое количество поллютантов — загрязняющих частичек. Поллютанты оседают на пыльцу растений, усиливая её аллергенные свойства. При вдыхании загрязнённого воздуха повреждается слизистая дыхательного тракта, что увеличивает восприимчивость к аллергенам.

— Аллергиков со временем становится больше?

— Конечно. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), количество людей, страдающих аллергией, из года в год растёт, а к 2015 году уже порядка половины населения Земли будут страдать тем или иным видом аллергии. Это не обязательно аллергический ринит на пыльцу деревьев, это может быть и пищевая аллергия, и лекарственная, и другая. 

 

 

— Я поняла, первый фактор — это генетика. Но почему люди, которые никогда не страдали аллергией, вдруг во взрослом состоянии начинают болеть?

— Даже если у родителей не было аллергии, это не даёт гарантии, что не было аллергии у бабушки или дедушки. Всё-таки к развитию какого-то хронического заболевания должна быть предрасположенность.  Аллергические заболевания начали описывать с 1906 года, до этого их не диагностировали. Второй фактор — это окружающая среда. Это не только то, чем мы дышим, но и то, что мы едим, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, стресс. Естественно, всё это ухудшает течение аллергических заболеваний. Ещё существует такое понятие, как латентная чувствительность к аллергенам. Это когда у человека нет никаких клинических проявлений, но если он сдаст кровь на аллергены или поставит пробы с аллергенами, то они покажут положительный результат. У него может никогда и не быть этих клинических проявлений, а вот у его детей могут быть, так как у родителей есть «аллергическая конституция».

 

Аллерголог — о городском воздухе, аллергии на тёщу и о том, как не родить аллергика . Изображение № 2.

 

О детях

— Можно как-то обезопасить будущего ребёнка от аллергии? Как себя вести во время беременности? Кто-то говорит, что надо есть всё. Кто-то говорит, что беременным нельзя есть ничего красного или жёлтого.

— Доказано, что если женщина проводит больше времени на свежем воздухе, правильно питается, то риск развития аллергических заболеваний у ребёнка ниже. Но если у неё или у отца ребёнка есть аллергические заболевания, генетическая предрасположенность к ним, то риск, что ребёнок будет аллергиком, возрастает. Существует гипотеза, что, если в доме есть животные, риск развития аллергии у ребёнка снижается. Специальные исключающие диеты назначаются только на конкретные продукты, на которые доказана аллергия у матери. Вообще, в качестве профилактики рекомендуют кормить грудью и отказаться от курения и матери, и окружающим. 

 

 

— Есть такое мнение, что мы сейчас так страдаем от аллергий, потому что живём в слишком стерильных условиях: нас уже не окружают те бактерии и микробы, с которыми человек жил раньше.

— В этом есть доля истины. Но аллергия — это не снижение иммунной системы, это, наоборот, гипперреакция иммунной системы на абсолютно обычные вещества и белки, которые нас окружают. С большим распространением антибиотиков, с введением вакцинаций распространённость вирусных и бактериальных заболеваний снизилась, существует обратная связь между инфекционной нагрузкой на первом году жизни и аллергией.

Существует гипотеза, что, если в доме есть животные, риск развития аллергии
у ребёнка снижается

Аллерголог — о городском воздухе, аллергии на тёщу и о том, как не родить аллергика . Изображение № 6.

 

 Об экзотических продуктах

— Самое страшное, что аллергия может появиться неожиданно. Например, я не аллергик, но, когда я ездила в Индию, я съела какой-то паровой пельмень, и на следующее утро не смогла надеть контактные линзы — так у меня опухло лицо. Как себя обезопасить? Нужно в профилактических целях сдавать все пробы на аллергены?

— Вы можете сдать огромную панель из 136 аллергенов, и это абсолютно ничего не даст. Вы можете поехать куда-нибудь и съесть какой-нибудь экзотический фрукт, которого у нас нет в панели. К сожалению, предсказать это абсолютно невозможно. Нельзя проверить человека на все аллергены, которые существуют в мире. Первый контакт вообще никогда не бывает с аллергической реакцией. Для того, чтобы развился весь каскад аллергических реакций, обязательно должен быть повторный контакт с аллергеном. И первый контакт никогда не заканчивается клиническими проявлениями аллергии.

 

 

— Это было довольно страшно — не знать, почему у тебя неделю не спадает отёк лица.

— Найти аллерген, на который организм дал такую реакцию, довольно сложно. Нужно обязательно иметь рецепт этого продукта. Куда проще с однокомпонентными продуктами (помидор, огурец, мясо), мы чётко можем их проверить по крови. Существует ещё такое понятие, как «скрытые аллергены». У вас, например, нет аллергии на вафли, но есть чувствительность к арахису. И в эти вафли в состав где-то входит стружка арахиса. У вас развивается отёк Квинке или другая аллергическая реакция на эту вафлю. Но анафилактический шок или отёк горла, которые могут привести к летальному исходу, наступает в 4,4 % случаев из всех аллергических реакций. И, как правило, всё-таки перед этим бывают какие-то предвестники. Анафилактический шок чаще развивается как реакция на лекарственные препараты, на укусы ос и пчёл, реже — на пищевые продукты.

Нельзя проверить человека на все аллергены, которые существуют в мире

 

— С лекарствами тоже непонятно. Мы приходим к стоматологу или другому врачу и нас спрашивают: «Есть ли у вас аллергия?» А откуда я знаю? Она может развиться?

— Может. Распространённость серьёзных реакций с летальным исходом на медикаменты — от 1 до 6 %. К сожалению, предсказать её тоже не всегда возможно. Конечно, такие серьёзные реакции довольно часто встречаются у людей с другими видами аллергических заболеваний. Поэтому нашим пациентам мы даём памятки, какие препараты принимать с осторожностью, какие нельзя, перед операциями надо обязательно делать премедикацию — вводить противоаллергические препараты за 40 минут до вмешательства, если в анамнезе есть непереносимость лекарственных средств.

 

 

 

Об аллергии на тёщу 

— Вы встречались в вашей практике с какими-то экзотическими видами аллергии?

— К нам однажды в отделение поступил мужчина, у которого была крапивница. Он говорил: «У меня аллергия на тёщу. Мы к ней приезжаем, и меня обсыпает с ног до головы». Вообще, врач-аллерголог — это настоящий детектив. Мы собираем улики по рассказам пациента: «А что вы делали тогда? А какие были условия? А что вы ели?» Путем длительных расспросов выяснилось, что когда они приезжают к тёще, начинается застолье. И каждый раз она угощает зятя маринованными огурцами и помидорами. При этом в других местах он эти маринованные огурцы спокойно ест. Оказалось, что в маринад она добавляет в качестве консерванта немножко аспирина. А у него чувствительность к аспириносодержащим препаратам.

— А если не брать пищевые виды аллергии. Бывает аллергия психологического свойства? Например, та же крапивница бывает от стресса.

— Крапивница бывает аллергической в 10 % из 100 %. И стресс, и переживания играют важную роль при крапивнице. Ещё одно заболевание, которое очень зависит от эмоционального фона, — бронхиальная астма. Когда человек страдает бронхиальной астмой, стресс или волнение могут быть пусковыми механизмами для развития приступа. Но так, чтобы человек себе что-то придумал и у него появилась на что-то аллергия, — такого не бывает.

 

 

 

О лечении

— Некоторым моим знакомым вообще приходится уезжать из города, увозить детей на период цветения деревьев. Они заложники хронического лечения?

— Они заложники недостатка информации от других врачей. К нам каждый день приходят люди, которые по 10–15 лет страдают аллергией, и их ни разу в поликлинике не направили на приём к аллергологу. Мы постоянно проводим лекции, конференции для терапевтов и педиатров о диагностике и лечении аллергических заболеваний. Очень важно их заподозрить и своевременно направить пациента к аллергологу. Современные фармацевтические препараты достаточно эффективны, но основным методом профилактики и лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — снижение чувствительности к причинно-значимым аллергенам. Это как «прививка» от аллергии. Мы даём пациенту тот аллерген, на который у него чувствительность, в малых дозах. Лечение проводится три года подряд. Сейчас у нас очень широкий спектр аллергенов, которыми мы можем лечить. С сентября у нас начнётся исследование по кошачьему аллергену. Он уже и в Европе, и в Америке применяется с хорошим эффектом.

— А кошачий аллерген отличается от собачьего?

— Да, это два разных аллергена, и если лечить и то и другое, то надо делать два разных укола.

 

 

— А есть вероятность, что после лечения этими аллергенами у человека разовьётся аллергия на что-то ещё и он так и будет всю жизнь лечиться?

— Прямой зависимости нет. Когда к нам приходит пациент, как правило, выясняется, что клинические проявления, к примеру, у него есть на один аллерген, а чувствительность — к четырём. И мы говорим, что эта аллергия может у вас никогда не проснуться, лечить её сейчас не надо. Но если вдруг появятся первые признаки этого заболевания, тогда будем лечить. С аллергией так: чем раньше ты начал лечение, тем лучше эффект и длительней ремиссия.

Я всегда говорю: пробуйте всё, но
не отменяйте
базовой терапии

Аллерголог — о городском воздухе, аллергии на тёщу и о том, как не родить аллергика . Изображение № 9.

 

— А что с детьми? Есть ли какое-то отличие в лечении детей и взрослых?

— Если ребёнок маленький, его лечат каплями, а не уколами.

— Мне рассказывали про какие-то нетрадиционные методы лечения аллергии, вплоть до гипноза.

— Нетрадиционные методы особенно распространены в России: ходят лечиться и к гомеопатам, и к экстрасенсам, и к бабкам. Традиционные методы лечения прошли многократные клинические испытания на большом количестве людей, их безопасность и эффективность доказана. А нетрадиционные методы таких испытаний не проходят. 

— Экстрасенсы и гомеопаты помогают?

— Мы живём в эпоху доказательной медицины, которая основывается на многочисленных клинических исследованиях, а не на мнении одного специалиста. Право пациента  — использовать все разрешённые методы, но я всегда говорю: пробуйте всё, но не отменяйте базовой терапии. 

— Правильно ли я понимаю, что аллергия — это расплата за наш образ жизни? Мы постоянно покупаем новые вещи, путешествуем в новые страны, хотим попробовать новую еду.

— Конечно, если сидеть дома, никуда не выходить и есть только картошку и мясо, которые выращиваешь сам, риск столкнуться с аллергией существено ниже. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому важно, если вы куда-то едете, брать с собой аптечку. Почему-то люди всегда берут с собой болеутоляющие, антибиотики, жаропонижающие, но всегда забывают о противоаллергических препаратах.

 

 

Фотографии: Михаил Голденков