Редакция The Village заметила, что наших читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко в нашем комьюнити обсуждают сложные этические проблемы. Мы не оставили это без внимания: теперь The Village отвечает на подобные вопросы с помощью экспертов в области этики, психологии и социологии. В новом выпуске разбираемся, можно ли делать замечание родителям, если их дети мешают окружающим. 

   

Можно ли делать замечание родителям, если их дети громко кричат?. Изображение № 1.

Александр Борзенко

журналист, многодетный отец 

Ответ на этот вопрос сильно зависит от обстоятельств. Дети могут кричать по-разному: одно дело — грудной ребёнок, который надрывается, и ничего не помогает, потому что у него болит живот. В этом случае делать какое-то замечание, на мой взгляд, глупо. Можно поинтересоваться, не душат ли этого ребёнка, но делать замечание бессмысленно. Другое дело, если в час ночи происходит какое-то тотальное безумие: например, дети устраивают соревнование по бегу в мешках. К нам так приходила соседка снизу. Мы не устраивали бег в мешках, но был большой семейный праздник, пришли дети. Естественно, они кричали. В таких ситуациях просто стоит вежливо предупредить соседей о мероприятии.

Если вы летите в самолёте, ребёнок кричит, а родители не обращают внимания, у этого могут быть разные причины. Например, у ребёнка истерика, потому что он боится летать. А если родители попытаются быстро и жёстко его успокоить, для него это может стать ещё большим стрессом. Так что в этом случае не стоит делать замечание, но можно поинтересоваться, нельзя ли как-то помочь. Тем более что, если родителям плевать, делать им замечание бессмысленно: скорее всего, они вас просто пошлют. Лично я никогда бы не полез к родителям, чьи дети громко кричат. Я всегда предпочитаю просто включить музыку погромче.

   

По просьбе The Village «Левада-центр» провёл опрос среди 800 человек в 134 населённых пунктах 46 регионов России. На вопрос «Считаете ли вы допустимым делать замечание родителям, чей ребёнок громко кричит в общественном месте, мешая окружающим?» респонденты ответили так:

 

77 %

считают это допустимым

   

22 %

назвали это недопустимым

   

1 %

воздержался 

В возрастной группе старше 55 лет распределение ответов следующее:

83 %

считают это допустимым

   

16 %

назвали это недопустимым

   

1 %

воздержался

В возрастной группе от 18 до 24 лет респонденты
ответили так:

71 %

считают это допустимым

   

28 %

назвали это недопустимым

   

1 %

воздержался  

   

Можно ли делать замечание родителям, если их дети громко кричат?. Изображение № 2.

Алексей Гражданкин

заместитель директора «Левада-центра» 

Россияне в массе своей консервативны и приветствуют действия, направленные на соблюдение общественных норм. Если человек делает что-то, что возмущает других, будь то кричащие дети или художественное высказывание, которое оскорбляет чувства консервативной части населения, это надо каким-то образом пресечь. Как минимум — высказать своё мнение и постараться повлиять на это поведение.

Более чем три четверти опрошенных говорят, что допустимо делать замечания родителям, чьи дети громко кричат. В большей степени в этом уверены люди старших возрастов. Среди пенсионеров 83 % считают допустимым делать такие замечания. Среди молодых людей эта тенденция менее выражена: они вообще в меньшей степени склонны разделять традиционные ценности. Тем не менее в целом и старшее поколение, и молодое считают, что делать такие замечания можно.

   

Можно ли делать замечание родителям, если их дети громко кричат?. Изображение № 3.

Анна Зайцева

психолог 

Если ребёнок просто плохо себя ведёт из-за дефицита воспитания, то вполне уместно будет попросить родителей его успокоить. Лучше это делать без перехода на личности, иначе это может вызвать бурную ответную реакцию, ведь родителю в этот момент тоже приходится несладко. Можно помочь добрым советом или лично включиться в процесс успокаивания, если родитель растерян и беспомощен.

Нельзя вмешиваться, если ясно, что идёт процесс воспитания. Например, когда у ребёнка истерика, а родитель не пытается его одёргивать, не кричит и не утешает, а спокойно ждёт, когда он успокоится. Иногда так поступают, чтобы у ребёнка не закрепился паттерн поведения, когда он с помощью истерики может получить определённую выгоду. И хорошо, если окружающие понимают, что это воспитательный момент.

Постоянные одёргивания ребёнка, зачастую на пустом месте, мешают его личности развиваться. В России ребёнок с рождения попадает в огромную систему родительских запретов, а, например, в Японии детям до семи лет вообще не принято что-либо запрещать. Эмоциональные запреты (например, «мальчики не должны плакать») могут привести к глубоким личностным нарушениям и сделают из ребёнка невротика. Эмоции обязательно надо выражать, но конструктивным путём. К сожалению, в нашей культуре детей этому совершенно не учат. Раньше, прививая манеры и обучая вежливости, ребёнка учили не просто правильно держать себя в обществе, но и правильно выражать свои желания и чувства. Сейчас на это, к сожалению, внимания не обращают.

    

Помощь в подготовке материала: Дарья Масловская

Иллюстрация: Оля Волк