Редакция The Village заметила, что наших читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко в нашем комьюнити обсуждают сложные этические проблемы. Мы не оставили это без внимания: теперь The Village отвечает на подобные вопросы с помощью экспертов в области этики, психологии и социологии. В новом выпуске разбираемся, можно ли сказать близкому человеку, что он плохо выглядит. 

    

Можно ли сказать близкому человеку, что он плохо выглядит?. Изображение № 1.

Наталья Зоркая

ведущий научный сотрудник «Левада-центра» 

В нашем обществе присутствует некая заворожённость миром красоты, с этим связана высокая популярность глянцевых журналов. При этом проблема внешнего вида и лишнего веса не до конца осмыслена. По нашим данным видно, что большинство опрошенных считает подобное замечание допустимым. Но у молодых людей проблема внешнего вида стоит более остро, поэтому почти две пятых респондентов считают, что критиковать внешний вид близкого человека нельзя. Скорее всего, они воспринимают это как проявление неуважения и нарушение личного пространства.

Однако вопрос, например, лишнего веса можно рассматривать не только с позиций этики, но и с точки зрения здоровья близкого человека. Наши исследования показывают, что более образованные люди не считают подобное замечание проявлением бестактности: 75 % называют его допустимым, так как это можно трактовать как проявление заботы. В группах с низким потребительским статусом 36 % считают, что говорить о лишнем весе человека нельзя. Это значит, что для людей с низким уровнем жизни качественная медицина менее доступна и у них нет возможности следить за собой. Соответственно, у них есть некий психологический запрет: зачем делать подобные замечания, если у человека мало ресурсов для того, чтобы следить за собой и вести здоровый образ жизни.

 

69 %

опрошенных считают допустимым делать замечания близкому человеку, который набрал лишний вес

   

31 %

опрошенных считают недопустимым делать замечания близкому человеку, который набрал лишний вес

Можно ли сказать близкому человеку, что он плохо выглядит?. Изображение № 2.

Михаил Фишман

доктор медицинских наук, руководитель Центра по комплексному лечению ожирения

Если человек поправился, об этом обязательно нужно сказать. Никто, кроме близких, не может объективно оценить реальную картину. Важно понимать, что среди людей с избыточным весом крайне мало здоровых людей. Чем выше вес, тем выше вероятность развития самых серьёзных заболеваний — это научно подтвержденный факт. Так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году 40 %  мужчин и 50 %  женщин в мире будут иметь избыточный вес и ожирение. Статистика по детям не менее жуткая, всё чаще рождаются крупные дети, чаще мы встречаем детей с лишним весом. В свою очередь, избыточный вес, ожирение — одни из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Около 90 % больных с избыточным весом и ожирением рано или поздно будут иметь сахарный диабет второго типа, более 36 % людей, страдающих от ожирения, нетрудоспособны, около 43 % женщин бесплодны, две трети мужчин имеют серьёзные проблемы в половой сфере и многое другое. Соответственно, именно близкие люди ещё на раннем этапе должны заметить увеличение веса и помочь человеку изменить образ питания, жизни. В случаях, когда это уже становится невозможным, следует обратиться за помощью к специалистам, не дожидаясь развития вышеупомянутых проблем. 

   

Можно ли сказать близкому человеку, что он плохо выглядит?. Изображение № 3.

Саша Подъельская

стилист

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы дать совет близкому человеку и обратить его внимание на существующую проблему. Важно лишь понять, хватает ли у вас на это компетенции, объективно ли ваше мнение и с какой целью вы всё это делаете. Если вами движет искреннее желание сделать человека лучше, почему бы и нет. Будьте внимательны и добры — иногда неприглядный внешний вид является отражением более существенной проблемы. Тактичность, правильно выбранный момент и тёплое человеческое отношение позволят высказать любые замечания и остаться услышанным. 

Чтобы дать совет, надо определиться с характером проблемы. Если ваша подруга случайно перепутала детский утренник со свадебным девичником в стрип-клубе «Эгоистка», разговор будет один. Эпизодическая ситуация позволяет прокомментировать положение напрямую и почти без сантиментов. Главное — с чувством юмора и такта: «Тебе не кажется, что чёрная помада немного too much для знакомства с будущей свекровью?», «У меня есть ощущение, что в этой длинной шерстяной юбке тебе будет неудобно забираться на мотоцикл». Дальше развивать тему не надо, даже если сильно хочется. Важно натолкнуть человека на правильные мысли, в конце концов, финальное решение всё равно за ним. Другой разговор, когда проблемы с внешним видом есть у вашего партнёра и у них отнюдь не стихийный характер. Однако примите сразу — эта игра будет долгой и мучительной. Старые треники с вытянутыми коленками и пенсионерские кофты цвета пожухлых листьев на редкость живучи и дееспособны. Поэтому запасайтесь терпением, пониманием и лучами доброты. Давите на диссонанс его брутальной, привлекательной натуры со свитером, который тётя Нина привезла из Кисловодска три года назад. Тонко намекайте, что туфли с квадратным носом сильно портят его божественные стопы, а от его старой клетчатой рубашки почему-то всегда падает ваше либидо. Возьмите за основу формулу «шаг вперёд, два назад». Не забывайте щедро хвалить бойфренда за первые модные победы и говорите как можно больше приятных слов. Только в таких условиях любимый сможет обрести уверенность и со временем изменить свой стиль. 

   

иллюстрация: Оля Волк