Редакция The Village продолжает рубрику «Этика», в которой мы разбираемся в разных этических проблемах. В новом выпуске — о диалоге людей с нетрадиционной ориентацией и их родителей.  

   

Стоит ли рассказывать родителям-гомофобам о своей нетрадиционной ориентации?. Изображение № 1. 

Вячеслав Москвичёв

психолог, семейный консультант

Всё очень сильно зависит от ситуации в семье, невозможно дать универсальное предписание. Рассказ родителям о своей нетрадиционной ориентации может нести реальную угрозу не только комфорту, но и психическому здоровью и жизни человека. Тем не менее вопрос в большей мере касается позиции родителей и того, готовы ли они услышать о нетрадиционной ориентации своих детей.

Если речь идёт о взрослом человеке — лучше сообщить о своём выборе вне зависимости от их отношения к этой теме. Жить открыто гораздо легче, чем скрывать ту или иную часть своей жизни. Но из-за осуждения, с которым могут столкнуться взрослые люди, для многих из них такое открытие родителям представляется очень трудным или почти невозможным. Если у человека есть возможность жить автономно, его каминг-аут может привести к пересмотру взглядов на жизнь со стороны старшего поколения. Я знаком с организацией родителей, чьи дети сообщили о своей гомосексуальной ориентации. Сейчас они борются за их права: пройдя через удивление и отрицание, они приняли детей такими, какие они есть.

Сложнее ситуация с подростками с нетрадиционной ориентацией: они подвергаются давлению со стороны родителей во всём мире, в нашей стране — в особенности. В случае если об этом становится известно каким-то другим людям, есть риск, что ребёнок может столкнуться с элементами травли. Если в этой ситуации он не получит поддержки даже со стороны близких, возникнет риск не только психологических проблем, но и суицида. Сегодня самый большой процент самоубийств — среди подростков с нетрадиционной ориентацией. Поэтому, когда встаёт вопрос, рассказывать родителям о своём выборе или нет, подросткам следует придерживаться здравого смысла. Если есть предположение, что родитель, узнав об особенности ребёнка, станет ещё одним элементом давления, призывать его пройти через эту ситуацию не нужно. Но иногда открытость приводит к возникновению диалога: родитель, поняв, что это не медийная реальность, а реальность, которая касается его семьи, может смягчить свою жёсткую позицию или обратиться к специалистам. Пока большинству родителей трудно принять негетеросексуальный выбор подростков. Нередко они обращаются к психологам с просьбой изменить сексуальную ориентацию своего ребёнка, я работал с такими случаями. Но если родители не готовы принять особенности своих детей, они будут сталкиваться с тем, что им будут врать. 

   

Стоит ли рассказывать родителям-гомофобам о своей нетрадиционной ориентации?. Изображение № 2.

Карина Пипия

социолог «Левада-центра»

В российском обществе преобладают достаточно жёсткие установки в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Так, против регистрации однополых браков и усыновления детей людьми с нетрадиционной ориентацией выступают более 80 % опрошенных. Вместе с тем среди россиян, у которых есть знакомые среди ЛГБТ и которые имеют представление об этом движении, негативные оценки чуть менее выражены, чем среди тех, кто вообще ничего не знает об этом сообществе.  

 

Опрос «Левада-центра»

Как вы лично думаете, гомосексуализм — это...

37 %

болезнь, которую нужно лечить

   

26 %

результат плохого воспитания, распущенность, вредная привычка

   

13 %

результат совращения (в семье, на улице, в закрытом учреждении)

   

11 %

данная от рождения сексуальная ориентация, имеющая такое же право на существование, как и гетеросексуальная ориентация

   

14 %

затрудняюсь ответить

Как вы думаете, гомосексуалистов следует (распределение ответов в зависимости от уровня образования респондентов)... 

 

Высшее 

Среднее 

Ниже среднего

   

Преследовать

по закону

12 %

19 %

22 %

   

Лечить

43 %

37 %

28 %

   

Помогать им достойно жить

7 %

7 %

11 %

   

Оставить

в покое

26 %

26 %

22 %

   

Затрудняюсь ответить

12 %

12 %

17 % 

 

Высокий уровень ксенофобии по отношению к «другим» часто трактуется как результат отсутствия знаний об объекте и опыта личного взаимодействия, то есть установление контакта повышает лояльность к группе или к её представителям, снижая уровень неприязни. 

Родители, узнав про каминг-аут, с одной стороны, могут сначала попытаться повлиять на ребёнка, чтобы изменить его девиантное, по их мнению, поведение на «нормальное»: 37 % россиян уверены, что гомосексуалов следует лечить. С другой стороны, они будут вынуждены «вникнуть в проблему», попутно узнавая о физическом насилии и дискриминации, которым может подвергнуться их ребёнок. В такой ситуации им придётся полностью или частично отказаться от стереотипного антигейского мышления и взглянуть на проблему сквозь призму личного опыта, делающего оценки менее однозначными. 

   

 Стоит ли рассказывать родителям-гомофобам о своей нетрадиционной ориентации?. Изображение № 3.

Гюльнара Султанова

директор 

Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», 

координатор

ЛГБТ-организации «Выход» 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В любом случае открытость перед собой, близкими и миром является показателем здоровой психологической личности. Всё время жить, скрываясь, боясь, что кто-то узнает, — это очень сильный стресс для человека. Каждый из ЛГБТ-сообщества должен понимать, что здоровее, спокойнее и проще — быть открытым. Но как добиться этой открытости? Здесь всё очень индивидуально. Если я уверена, что после каминг-аута мои родители меня убьют, сдадут врачам, откажут в поддержке, например финансовой, или выгонят из дома, конечно, признание делать не стоит. Но можно потихоньку готовить родителей к тому, чтобы они стали более открытыми в этом вопросе: предоставлять информацию по теме, обсуждать фильмы, в которых есть геи и лесбиянки, знакомить с представителями ЛГБТ-сообщества. Родители, как и все люди, впитывают то, что сыпется на нас из телевизора, всё, что идёт на нас из далёких репрессивных лет советской истории. Соответственно, у людей старшего поколения сформировано представление о том, что быть гомосексуалом — это нездорово, плохо, преступно. Поэтому стоит просвещать тех, кому вы хотите признаться. Не стоит думать: «Если я такая, весь мир обязан меня принять». Если не совершать никаких шагов к каминг-ауту, он никогда не случится. 

   

иллюстрация: Оля Волк