The Village продолжает отвечать на этические вопросы. В новом выпуске разбираемся, нужно ли здороваться с соседями, с которыми не знаком.

   

Надо ли здороваться с соседями, если ты с ними не знаком?. Изображение № 1. 

Анна Цветкова

участник проекта «Школа добрососедских отношений»

Если ты не знаком с соседями, здороваться с ними однозначно надо. Вы живёте в одном доме, встречаетесь в лифте, делите какое-то пространство, значит, вы не чужие люди, у вас есть что-то общее. 

Например, в Англии приветствие соседа — это хороший тон. Там другие понятия вежливости, поэтому англичане со всеми соседями здороваются, всем улыбаются. В России улыбка — это проявление искренней радости, высокой степени близости и дружелюбия. У нас, когда ты вежливый, ты серьёзный, поэтому улыбка соседу выглядит довольно странно. 

Я при случае начинаю разговор с соседями. Такие вещи улучшают социальный климат в подъезде и создают более дружескую атмосферу. Если поддерживать хотя бы такой  уровень контакта с соседями, они смогут помочь в экстренной ситуации. 

   

Надо ли здороваться с соседями, если ты с ними не знаком?. Изображение № 2. 

Татьяна Николаева

педагог-консультант по этикету и деловому протоколу

Согласно правилам этикета, человек, находящийся в пределах подъезда, должен здороваться с соседями. На улице он имеет право их не узнать, но, входя в подъезд, обязан поприветствовать. Если люди живут в многоквартирных домах, выучить всех соседей сразу им бывает трудно. Поэтому, если человек ещё не всегда узнаёт соседа, не здороваться с ним на улице — простительно. Если же человек узнаёт соседа в лицо, он должен приветствовать его вне зависимости от того, где встретил — в подъезде или на улице.  

   

Надо ли здороваться с соседями, если ты с ними не знаком?. Изображение № 3.

Мария Рудакова

психолог

Приветливость людей по отношению друг к другу указывает на определённый уровень культуры, но в России «хмурость» является защитным механизмом против нападения. То, что соседи друг друга не знают и не здороваются, — феномен социального аутизма, и это современная тенденция. В связи с урбанизацией и уплотнением населения люди часто находятся в замкнутом пространстве.

Существует такой феномен — когда люди в лифте практически не разговаривают. Это происходит потому, что нарушается дистанция, которая свойственна им в социальном контакте — общении не ближе, чем на расстоянии полутора метров друг от друга. В лифте люди находятся на расстоянии от 15 до 30 сантиметров. Общение в таком случае переходит в интимную и суперинтимную зоны. 

   

иллюстрация: Оля Волк