The Village продолжает отвечать на этические вопросы, которыми задаются горожане. Для нового выпуска рубрики мы узнали у экспертов, стоит ли проявлять чувства на публике. 

   

Можно ли целоваться на людях? . Изображение № 1.

Татьяна Николаева

педагог-консультант по этикету

Приличный человек не проявляет на людях слишком бурные эмоции: ни радостные, ни печальные, ни сексуальные. По правилам этикета целоваться на людях нельзя — в этом мало приятного для окружающих. Если вы занимаетесь чем-то интимным, совсем не обязательно делать это при свидетелях. Границы приличия расширяются, когда мы проявляем радость встречи на вокзале: в этом случае объятия и поцелуи приемлемы. Но если они перерастают в сексуальные эмоции, их нужно оставлять дома.

В России многие не обращают внимания на публичное проявление чувств, к этому уже привыкли. Тем не менее это не значит, что можно прилюдно целоваться и чувствовать себя приличным человеком.

   

Можно ли целоваться на людях? . Изображение № 2.

Мария Рудакова

психолог

Проявлять или не проявлять чувства публично — чисто моральная норма. И границы приличия зависят от социальных норм той или иной страны. Где-то, например, принято целоваться при встрече, это равнозначно рукопожатию.

Реакция человека на пару, публично демонстрирующую свои чувства, зависит от успешности прохождения фазы эдипальной триангуляции — взаимоотношений между мамой, папой и ребёнком. В возрасте четырёх-шести лет мальчик начинает испытывать нежные чувства к матери, ему хочется ею обладать, но он видит препятствие — отца. Тогда у ребёнка бессознательно возникают простейшие инстинкты — убить папу, чтобы занять его место. Этому мешает любовь и привязанность к отцу. Таким образом, мальчик погружается в амбивалентное состояние: с одной стороны, ему хочется устранить отца, с другой — он его любит. У девочек в этом возрасте происходит противоположная ситуация.

Как ребёнок пройдёт эту фазу, так он и будет во взрослом возрасте реагировать на влюблённых, публично проявляющих свои чувства. Если всё сложилось хорошо и мама дала мальчику понять, что бить отца нельзя, ребёнок, повзрослев, с большей долей вероятности будет адекватно воспринимать публичное проявление чувств. Если же в этот период мама объединилась с ребёнком против отца, его реакция в будущем будет противоположной.

Ребёнок должен признать тот факт, что родители — пара, тогда публичное проявление чувств не вызовет ничего, кроме толерантности. Это говорит о зрелости психики. Если психика у человека незрелая, подобные ситуации вызывают детские инфантильные чувства — зависть и ревность. Критика публично целующейся пары — это карающее суперэго, осуждение того, что люди не могут сдержать своих чувств. 

   

Иллюстрация: Настя Григорьева