The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на этические вопросы, которыми задаются горожане. На этот раз мы попробовали разобраться в том, как поступить, если вашему другу изменяют и вы об этом узнали. 

   

Стоит ли рассказать другу, что ему изменяют? . Изображение № 1.

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета, РАНХиГС

Если бы на этот вопрос требовался однозначный ответ, он состоял бы из одного слова — «нет». И здесь нужно понимать личные границы в дружбе. Вы не являетесь частью пары, состоящей в интимных отношениях. Поэтому было бы не совсем тактично вмешиваться в личную жизнь двоих, даже если вы чувствуете, что с вашим другом или подругой поступают несправедливо. Друг не просил вас быть сыщиком, следящим за его или её партнёром, поэтому, если вы что-то случайно обнаружили, имейте мудрость, такт и мужество не вмешиваться.

Вы можете не знать, как на самом деле обстоят дела внутри этой пары, или видеть ситуацию однобоко. Измена может носить временный, терапевтический характер (когда партнёр возвращается в пару на новом уровне самосознания). Возможно, измену вызвало неправильное поведение вашего друга или подруги. Ещё неверность может быть следствием глубоких внутренних конфликтов пары. Кроме того, вы можете неверно интерпретировать реальность. Если вы видите партнёра друга или подруги с другим человеком или слышите какие-то сплетни, это ещё не значит, что речь идёт об измене. Даже уединяясь, люди на самом деле могут вести вполне невинные разговоры или решать какие-то проблемы — например, профессионального толка, — в то время как общество приписывает им предосудительную связь.

Что и в каких случаях вы можете сделать, чтобы помочь другу или подруге, если вы чувствуете, что его или её обманывают? Во-первых, если друг попросит вас высказать ваше мнение об их отношениях с партнёром, вы можете аккуратно поделиться своими впечатлениями, не приписывая партнёру измену. Во-вторых, вы можете предложить другу более подробно поговорить со своим партнёром, чтобы выяснить истину самостоятельно. В-третьих, вы можете попытаться сделать жизнь друга лучше, больше заботясь о нём или ней, c пониманием того, что, возможно, в его семье что-то пошло не так. Главное в данном случае — не чувствовать себя обязанным сообщать «истину». 

   

 Стоит ли рассказать другу, что ему изменяют? . Изображение № 2.

Виктория Мещерина

системный семейный психолог

В каждой паре друзей это решается индивидуально. Человек, который считает, что нужно непременно рассказать своему другу об измене партнёра, должен очень хорошо понимать, что он окажется на неприятной территории выяснения чужих отношений. Такое вмешательство может быть расценено как абсолютно неуместное, к тому же измену партнёра придётся доказывать. Представьте, что вы говорите: «Я их застукал. Хочешь, покажу фотографии?»

Ещё есть такая русская поговорка: «Муж и жена — одна сатана». В этом смысле сообщивший об измене рискует оказаться внешним врагом для влюблённых. Об этой измене друг может догадываться или даже знать, внутри пары эта тема могла уже обсуждаться, и вдруг — внешнее вмешательство. Во-первых, оно причинит новую боль, во-вторых, паре будет стыдно, что эта информация стала публичной.

Тот, кто решается рассказать об измене другу, делает это из разных соображений: кто-то чувствует, что с его приятелем поступают несправедливо, кто-то руководствуется соображениями личной корысти, кто-то уверен, что именно так поступают приличные люди.

Дружеские отношения из-за этой ситуации могут разрушиться. Конечно, так бывает не всегда, но риски есть. Если вы считаете, что всё это неважно, а главное — сообщить другу, что ему изменяют, тогда сообщайте. Я знаю истории, когда об этом говорилось очень вовремя и такое признание друга помогало человеку стать счастливее. Также я знаю истории, в которых рассказ об измене делал двоих более несчастными, потому что обсуждать ситуацию внутри пары всегда легче, чем публично.

Есть такое понятие — психологические границы. И когда мы их нарушаем, у нас появляются сплошные неприятности, а толку — никакого. На бытовом языке это звучит как «ты не имеешь права со мной об этом разговаривать». Я думаю, что в 90 % случаев человек услышит что-то типа «Я не буду это обсуждать» или «Не твоё дело». 

   

Иллюстрация: Оля Волк