Праздничное застолье может стать настоящим вызовом для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от алкоголя. Ведь бокал шампанского под бой курантов — такой же обязательный элемент Нового года, как оливье или мандарины. Нежелание выпить за всеобщее счастье в наступающем году может вызвать дополнительные вопросы, на которые не всегда есть однозначный ответ. The Village попросил двух экспертов рассказать, как остаться трезвым в праздничную ночь и при этом никого не обидеть.

   

 Как отказаться от алкоголя
за новогодним столом?. Изображение № 1.

Владимир Дашевский

врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист
по работе
с зависимостями

С отказом от алкоголя всё не так просто. Вопрос «Почему ты не пьёшь?» — хороший критерий того, как человек к вам относится. Близкие друзья должны, по идее, уважать ваш выбор и не пускаться в ненужные расспросы. Но в малознакомой компании часто приходится объяснять свою позицию. И тут нужно различать, о каком человеке идёт речь: о зависимом, который может испытывать настоящие муки в окружении пьющих людей, или просто о том, кто пить не хочет. В первом случае человек часто подсознательно желает, чтобы его отговорили, а во втором серьёзной дилеммы нет.

Представим, что вы — человек с алкогольной зависимостью. В разных ситуациях подходят разные варианты отказа, здесь очень многое зависит от компании, в которой вы находитесь. Если это совсем незнакомые люди, достаточно чёткого: «Нет, я не пью». И не нужно никакого дополнительного объяснения причин: люди не обязаны это слушать, а вы — формулировать. Если речь идёт о компании знакомых людей или коллег, то отказ может вызвать недоумение и даже раздражение. Причём тем, кто старше или выше вас по социальному статусу, любые категоричные слова могут показаться грубостью. Здесь уже, к сожалению, придётся привести какие-то доводы. Поэтому лучше использовать стопроцентный способ отказаться — сказать, что у вас аллергия. Действует безотказно и формально не является враньём, ведь люди, у которых есть зависимость, при попадании алкоголя в кровь не контролируют свою реакцию и страдают от последствий его употребления — как при необратимой аллергической реакции на любое другое вещество. 

 

В то же время человеку, который решил не пить в силу каких-то иных причин, можно сослаться на то, что он занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Это сейчас стало очень популярным, так что никакого недопонимания возникнуть не должно. Кроме того, всегда можно отшутиться. Например, мой друг часто использует такую присказку: «Если я выпью, праздник тут же закончится» или «Сегодня не могу, а завтра давай обязательно выпьем». Оба варианта работают много лет.

Важно не то, что произносится вслух, а принятое лично вами решение. Обычное «Не хочу» тоже вполне достойный вариант ответа. Если вас уговаривают, вступать в дискуссию бесполезно — лучше быстро уйти от ответа.

Опять же зависимому человеку сложнее. Большинство поддаются на уговоры просто потому, что боятся оказаться в компании белой вороной. Можно проконсультироваться в Содружестве анонимных алкоголиков — там могут что-то порекомендовать. В любом случае не вижу ничего преступного в том, чтобы налить себе в бокал минералку и чокнуться ею — символизм момента не изменится.

   

 Как отказаться от алкоголя
за новогодним столом?. Изображение № 2.

Татьяна Николаева

педагог-консультант по этикету и деловому протоколу

Нарушает этикет вовсе не тот, кто не пьёт, а тот, кто настойчиво предлагает алкоголь. Во-первых, невежливо навязывать спиртное, да и вообще не нужно заставлять человека делать то, что он не хочет. Ситуации бывают разные: например, человек может быть за рулём. Впрочем, и в этом случае его, скорее всего, не поймут и спросят: «Ты что, не мог на общественном транспорте добраться?»

Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в большой и шумной компании, достаточно просто смочить губы и отставить бокал. Если круг гостей узок или так сделать не получается в силу каких-то иных обстоятельств, достаточно твёрдо сказать «Нет» и попытаться переключить внимание окружающих на происходящее вокруг — похвалить блюда хозяйки или украшение ёлки. В случае дополнительных вопросов можно попробовать сослаться на аллергию, но вдаваться в подробности своего состояния здоровья ни в коем случае не стоит. Здоровье — не тема для разговора с друзьями и тем более для беседы за столом, его обсуждают только с врачом.

Кроме того, очень невежливо спрашивать человека, почему он не пьёт. Собеседник не обязан оправдывать своё нежелание туманить разум и вредить здоровью. Пить — личное дело каждого.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова