Когда за окном в разгаре зима и в городе свирепствуют эпидемии простудных заболеваний, для многих офисных работников встаёт вопрос: стоит ли приходить на работу, если ты нездоров? С одной стороны, с кашлем и температурой вынести дорогу и полный рабочий день тяжело, а с другой — многие боятся осуждения коллег и потери в деньгах из-за больничного. The Village спросил, что делать в такой ситуации, у врача, эксперта в области этики и специалиста по поиску работы и сотрудников.

   

 Правильно ли приходить на работу больным?. Изображение № 1.

Антон Родионов

врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники ММА имени Сеченова

Человек, пришедший на работу с ОРВИ или гриппом, конечно, может заразить коллег. Воздушно-капельная инфекция передаётся при кашле, чихании, рукопожатиях или касании — к дверным ручкам, например. Больной человек — основной источник распространения респираторно-вирусной инфекции, поэтому приходить на работу и общаться с другими людьми в случае болезни не стоит.

Клиническое выздоровление наступает, как правило, как только исчезают проявления простуды и гриппа: нормализуется температура, уходят насморк и боль в горле. Однако после перенесённой вирусной инфекции довольно долго может не исчезать поствирусный кашель, который практически ничем не лечится. Он может не проходить до двух недель и даже до двух месяцев, но в это время человек уже не заразен и может выходить на работу без риска заразить коллег.

   

Правильно ли приходить на работу больным?. Изображение № 2.

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС

Приходить на работу больным неправильно по нескольким причинам. Во-первых, вы подвергаете риску ваших коллег и их семьи, к которым они вернутся после работы. Заболеть обидно, но заболеть только потому, что кто-то безответственный пришёл на работу и заразил других, обидно вдвойне. Во-вторых, пренебрегая своевременным лечением, вы рискуете заболеть ещё больше и остаться без любимой работы на несколько недель. В-третьих, любая болезнь — это сигнал организма о том, что ему требуется отдых и восстановление ресурсов. Игнорируя этот сигнал, вы как бы даёте организму понять, что вы с ним не считаетесь и используете его как средство для достижения своих прагматических целей: поработать и не огорчить начальника.

   

 Правильно ли приходить на работу больным?. Изображение № 3.

Иван Тютюнджи

руководитель
пресс-службы рекрутинговой компании HeadHunter 

По большому счёту ходить на работу больным нельзя. Для простоты будем говорить о простудных заболеваниях, характерных для этого времени года. Во-первых, если вы простудились, на работе вы рискуете получить осложнения и замедлить процесс выздоровления. Больной человек, что бы он ни говорил, работает хуже и медленнее здорового. Во-вторых, в этой ситуации вы ставите под угрозу здоровье коллег и всех, с кем общаетесь во время рабочего дня: клиентов, партнёров, поставщиков.

Во многих компаниях сотрудникам разрешают проболеть без больничного несколько дней в году. Даже если это не прописано в правилах, можно договориться с руководителем о том, что пару дней во время болезни вы поработаете удалённо, обычно никто не бывает против такой просьбы. Ну а если не повезло, берите больничный, ведь вы так не только себя быстрее на ноги поставите, но и коллег не заразите.

Кстати, на нефтедобывающей станции в Восточной Сибири со мной как-то поделились интересным кейсом. Там люди почти по месяцу работают вахтовым методом, а добраться до станции можно только на вертолёте. Если сменщик заболел, ваша вахта продлевается ровно до тех пор, пока он не поправится. Поэтому, как говорят нефтяники, все стараются не подводить коллег и не болеть, ведь дома их сменщиков ждёт семья.

   

иллюстрация: Оля Волк