Что делать, если вам нравится ваша работа, коллектив, да и начальник не тиран, но есть одна проблема — он проявляет к вам повышенный интерес, причём отнюдь не профессионального толка? The Village узнал, как в такой ситуации не потерять работу и чувство собственного достоинства. 

   

Как реагировать на приставания начальника?. Изображение № 1.

Алёна Владимирская

глава рекрутингового агентства Pruffi

В такой ситуации необходимо очень жёстко сказать «нет», а если она повторяется, обязательно нужно менять работу. В США по таким делам выигрываются многомиллионные суды, а вот у нас подобное чаще всего не представляется возможным. Это очень плохо, но ничего не поделаешь.

Вообще, в российских рабочих коллективах, как правило, больше женщин, чем мужчин, и ярых домогательств не так много. Если приставания и происходят, то в формате «Давай попробуем». Проблема чаще всего заключается в том, что девушки отвечают отказом как бы в шутку и мужчины воспринимают это как «да», а не как жёсткое «нет». Поэтому и нужно в такой ситуации отвечать очень твёрдо, но при этом корректно и без «хиханьки-хаханьки».

   

Как реагировать на приставания начальника?. Изображение № 2.

Андрей Гасан

аспирант кафедры социальной психологии и конфликтологии УдГУ

Мне кажется, что люди разучились разговаривать друг с другом, поэтому забудьте о деликатности — учитесь озвучивать свои эмоции и чувства. Если приставания вашего начальника вам неприятны, открыто заявите об этом. Нужно объяснить человеку, чем может обернуться подобное поведение. Скажите, что вам нравится ваша работа и вы не хотите её потерять, поэтому не стоит себя так вести.

Деловые отношения подразумевают сохранение социальных ролей и статусов. При включении личностного компонента вам в любом случае придётся уйти с работы, потому что вы не сможете нормально выполнять свои обязанности.

   

Василий

пострадал от домогательств на работе

Два года назад я устроился на новую работу и подружился со своей начальницей. Через некоторое время она ушла в другую компанию и позвала меня за собой. Зарплата там была больше, и я согласился. В какой-то момент начал замечать повышенное внимание с её стороны: она часто приглашала меня на прогулки, выпить кофе, сходить в кино. Стоит отметить, что она очень привлекательная девушка, но я чувствовал себя неудобно и вежливо ей отказывал. Затем она открыто предложила мне приехать к ней домой. В ответ я сказал, что она очень привлекательная, но я считаю, что всё это неправильно и что я не хочу, чтобы это испортило наши хорошие деловые отношения. Она отреагировала очень критично и сказала, что ожидала от меня большего. Через две недели начальница пригласила меня к себе в кабинет и попросила написать заявление об увольнении, что я и сделал.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева