О по-настоящему талантливом сотруднике мечтает каждый руководитель, ведь такой человек становится лицом компании, двигает её вперёд и приносит неплохие деньги. Однако что делать, если работник подаёт надежды, но при этом очень любит выпить? The Village поговорил с экспертами о том, как поступить с перспективным сотрудником, если его «увлечение» приносит проблемы.  

   

Что делать с талантливым, но пьющим сотрудником?. Изображение № 1.

Иван Тютюнджи

руководитель пресс-службы HeadHunter

Работник–алкоголик может быть прекрасным профессионалом, но из-за своего недуга он становится совершенно непредсказуемым. Другими словами, вы не можете на него рассчитывать, что в корне перечёркивает все его положительные качества.

Как правило, с помощью алкоголя люди стараются убежать от личных проблем, поэтому такому человеку в первую очередь должны помогать близкие люди. Коллеги и руководитель тоже могут помочь, но, чтобы человек не замкнулся в себе и не отстранился, делать это нужно аккуратно и тактично. Например, можно попробовать отмечать праздники в коллективе без алкоголя. Кроме того, стоит немного снизить нагрузку на такого работника, чтобы он испытывал меньше стресса. С другой стороны, компания не может брать на себя решение личных проблем человека, поэтому если он перестаёт справляться со своими обязанностями, то с ним рано или поздно нужно будет расстаться.

   

Что делать с талантливым, но пьющим сотрудником?. Изображение № 2.

Анна Лебедева

кандидат психологических наук, научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

Для начала нужно попытаться понять, почему сотрудник стал выпивать. Это может быть связано с особенностями его профессиональной деятельности — к примеру, он вынужден постоянно проводить встречи с клиентами и водить их в увеселительные заведения. Также люди часто используют алкоголь для того, чтобы расслабиться, от скуки или же в силу тяжёлых жизненных переживаний. Обычно эта информация лежит на поверхности, и её несложно раздобыть, поговорив с коллегами и с самим сотрудником лично.

Если вы руководитель и перед вами стоит задача сохранить в команде талантливого работника, стоит проанализировать степень загруженности вашего «таланта». Не нужно быть психологом, чтобы оценить, не служит ли алкоголь допингом, помогающим справиться с большим объёмом работы или высоким уровнем стресса.

Возможна и иная ситуация: ваш работник — творческий человек. Для нормального самочувствия и ощущения жизни таким людям требуется больше, чем остальным. Часто алкоголь для них — опасная приманка: он даёт временную радость, но при этом лишает личность возможности искать выход из периода вынужденного безделья или творческого кризиса. Если на компанию внезапно обрушивается пора цейтнота, такой сотрудник часто способен сотворить чудеса. Но работодателя обычно не интересует, что стоит за высокими результатами его подчинённых. Он начинает испытывать беспокойство только тогда, когда поведение сотрудника ставит под угрозу деятельность компании. Часто на этом этапе мы уже имеем дело с алкогольной зависимостью.

Конечно, лучше всего будет, если руководителю удастся вовремя предотвратить развитие алкогольного пристрастия талантливого сотрудника. Для начала необходим доверительный разговор с подчинённым, и если удастся разговорить коллегу, то можно понять, как действовать дальше. Стоит дать понять сотруднику, что его ценят, но алкогольную зависимость принимать не намерены. Не должно быть никакого снисходительного отношения к поведению, которое разрушает самого специалиста и ставит под угрозу будущее компании. Предложение о помощи должно быть шагом навстречу. Нужно убедить человека, что необходимы перемены, потому что без его собственного желания невозможно решить проблему.

   

Что делать с талантливым, но пьющим сотрудником?. Изображение № 3.

Арсений Куманьков

кандидат философских наук, преподаватель Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ 

Если сотрудник талантлив, то, очевидно, он полезен даже больше, чем его непьющие коллеги. Прагматический расчёт подсказывает, что сохранить талантливого алкоголика выгоднее, даже если принять во внимание риски финансовых потерь, вызванных неординарными действиями вашего гения в состоянии алкогольного опьянения. В конце концов бизнес — это всегда риски.

Но мы можем посмотреть на этот вопрос и с позиции различных этических теорий. Фирма, в которой работает любитель выпивки, может рассматриваться не только как юридическое, но и как моральное лицо. Соответственно, каждый сотрудник, также будучи моральным лицом, несёт ответственность за свои действия, которые могут причинить ущерб компании. Вопрос о способностях и талантах человека здесь по большому счёту не играет никакой роли.

Устраивая попойки на рабочем месте, человек перестаёт относиться к работе как к цели, превращая её в средство. В данном случае — в средство достижения удовольствий, связанных с употреблением спиртных напитков. Такой нарушитель должен быть наказан, причём необходимость этого наказания заложена в самой нравственной природе человека, пусть даже и склонного к девиациям.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева