У всех людей разные представления о гигиене, и иногда излишняя нечистоплотность знакомого может доставить дискомфорт — например, если вы сидите в одном офисе. Как правило, намекнуть человеку на неприятный запах или грязную неопрятную одежду бывает очень неловко, да и вежливо ли это?
The Village задал этот вопрос специалистам в области психологии и этикета. 

   

 Можно ли попросить человека соблюдать правила гигиены?. Изображение № 1.

Евгений Осин

доцент факультета социальных наук и член департамента психологии Высшей школы экономики

Каждый взрослый человек имеет право сам решать, какие правила гигиены он хочет соблюдать и в каком объёме. До тех пор, пока это вас лично не беспокоит, пожалуй, не стоит ему о них напоминать. Только если вы тревожитесь за его или своё здоровье или же вам просто неприятно с этим человеком находиться рядом (но вы всё же хотели бы или вынуждены с ним постоянно общаться), можно деликатно сообщить ему о проблеме.

При этом очень важно помнить, что проблема в данном случае — не его, а ваша, ведь речь идёт о ваших чувствах по его поводу. Поэтому о них и нужно говорить, попросив извинения и подготовив человека к теме. Например, так: «Прошу прощения, возможно, это не моё дело, но я хотел бы сообщить вам об одной деликатной проблеме. Когда мы с вами находимся рядом, я чувствую дискомфорт в связи с запахом, который, возможно, имеет отношение к вам. Общение с вами для меня ценно, и я не хотел бы избегать его по этой причине. Поэтому я чувствую, что мне важно сообщить вам об этом, хотя мне очень неловко. Благодарю вас за понимание и ещё раз прошу меня простить». Конечно же, важно выбрать момент, когда такой разговор уместен, и такую форму, которая не обидит человека.

   

 Можно ли попросить человека соблюдать правила гигиены?. Изображение № 2.

Виктор Заикин

преподаватель кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ

Не только можно, но и нужно. Главное, чтобы человек правильно понял то, что вы хотите ему сказать. Ведь многие вежливые замечания воспринимаются как агрессия или придирка, а то и вовсе как блажь — мол, мне намекнули, но я не обязан ничего делать.

Когда мы кого-то о чём-то просим, наши слова должны иметь вес, адекватный просьбе, а у этой просьбы должен быть результат и (в идеальном варианте) некая награда. Например: «Дорогой, ты моешь посуду после ужина, а я готовлю завтрак и варю кофе». В данном случае никакой награды не предусмотрено, поэтому такую просьбу необходимо озвучить спокойно и уверенно, и вместе с тем вежливо.

  

Можно ли попросить человека соблюдать правила гигиены?. Изображение № 3.

Лариса Эванс 

тренер по этикету, основательница International School of Etiquette

Сначала нужно решить, в каких взаимоотношениях вы состоите с человеком, к которому вы хотите обратиться с такой проблемой. Если это кто-то очень близкий, замечание сделать можно. Однако если речь идёт о просто знакомом, задайте себе вопрос: как важен вам этот человек? Порой совершенно искреннее замечание о гигиене может настроить его враждебно по отношению к вам.

Если же вы всё-таки решились сделать такое замечание, помните, что разговор должен происходить наедине и вы должны быть очень тактичны. Начинайте с общих фраз: «Я давно заметил запах, и мне показалось, что мне нужно поделиться этим, ведь это важно для тебя». Постарайтесь извиниться, скажите, что вам неловко делать замечание. Но всегда помните, что выслушивать его ещё тяжелее.