Группа активистов получила от муниципального собрания района Печатники карт-бланш на благоустройство одного двора — эта новость только на первый взгляд заслуживает внимание лишь районных газет. На самом деле урбанисты на одном примере хотят показать чиновникам из управы, работникам инженерных служб и депутатам старой формации, что такое урбанистика и как можно взаимодействовать с профессиональным сообществом без откатов и распилов. Пока районные чиновники проявляют удивительную сговорчивость. The Village выяснил, как появился этот проект и что с ним происходит.

 

«Благоустройство»

К понятию «общественное пространство» столичные чиновники, особенно районные, до сих пор не привыкли. Зато в их лексиконе есть термин «благоустройство», и каждый год на это самое благоустройство тратится примерно миллиард рублей. Вот только на практике это не имеет ничего общего с созданием общественных пространств: чиновники привычно красят ограды жёлтой и зелёной краской, а фасады — серой, латают асфальт по несколько раз в год, высаживают чахлые кусты и устанавливают одинаковые детские площадки. И вот теперь, кажется, что-то начало меняться. В одном из типичных спальных районов Москвы местные чиновники впервые пошли навстречу молодым урбанистам. Они отдадут под благоустройство один из дворов команде, сформировавшейся вокруг сайта UrbanUrban. Скоро в маленьком дворе пересекутся два мира, и, более того, может появиться новый мир, где чиновники прислушиваются к мнению жителей и активистов.

 

Команда UrbanUrban

Проект UrbanUrban придумал Егор Коробейников, худощавый парень с едва заметным пермским акцентом. Внешне он похож скорее на банковского клерка, чем на городского активиста. Егор действительно работает в банке, а блог об урбанистике завёл около года назад. «Как говорит известный датский урбанист Эверт Верхаген, лучшие специалисты в этой области редко бывают архитекторами по образованию», — поясняет Егор.

Создать блог об урбанистике было, в общем, нетрудно. Другое дело, что не вокруг каждого тематического блога формируется сообщество, готовое выйти из виртуального мира в реальный, а UrbanUrban сейчас — это группа единомышленников, в которую входят архитекторы, социологи, менеджеры и экономисты, — практически готовое проектное бюро. «Большинство тех, с кем я делаю блог, я не знаю в реальности, мы познакомились в Facebook, — рассказывает Егор. — Сначала каждому, кто лайкал страницу, я писал личное сообщение „Спасибо за поддержку“. Вы не представляете, какой эффект это производило. Сейчас у нашей команды столько задач, что не остаётся времени писать каждому, и я понимаю, что теряю потенциально интересные контакты».

 

Личный опыт: Егор Коробейников о создании в Москве двора нового типа. Изображение № 1.Прямая речь: Основатель Creative Cities о второй жизни зданий

Встреча инициативной группы по благоустройству Печатников. Изображение № 2.Встреча инициативной группы по благоустройству Печатников

Таким же образом Коробейников заводит знакомства среди мировых архитектурных и проектных бюро: «Еду я, например, в Роттердам и пишу заранее в компанию KCAP или MVRDV, что хотел бы взять у них интервью. А они мне в ответ — хорошо, мы организуем вам экскурсию по офису, потом будет совместный ланч, потом видеоконференция с генеральным директором, который, к сожалению, в командировке в Цюрихе. А потом мы проведём вам экскурсию по городу на велосипедах и покажем все наши значимые проекты. Конечно, я не могу представить, чтобы можно было написать так же в НИиПИ Генплана и получить положительный ответ».

 

Печатники

С депутатом муниципального собрания района Печатники Максимом Мотиным Егор познакомился весной на «Делай саммите» — фестивале городских активистов. Коробеников читал там лекцию о том, как привлечь жителей к изменениям городской среды. Мотин — один из тех, кто пошёл в политику на волне протестного движения, независимый депутат. Ему понравилась лекция, и он обмолвился, что неплохо было бы сделать что-то в Печатниках. Разговор, собственно, на этом и закончился.

Чтобы эксперимент со двором мог воплотиться в жизнь, должно было сложиться много факторов: нечестные выборы в Госдуму, многотысячные митинги, поход москвичей в муниципальные депутаты. Причём люди, которые участвовали в мартовских выборах и в итоге были избраны, зачастую не понимали, зачем они это делают: местное самоуправление в Москве находится в полумёртвом состоянии и в лучшем случае служит ступенькой для амбициозных единороссов. Но в мае случилось неожиданное. На каком-то официальном мероприятии мэр Собянин неожиданно заявил, что полномочия муниципальных депутатов надо расширить: например, позволить им принимать решения по благоустройству московских дворов. До сих пор этот вопрос был в ведении управы.

 

Личный опыт: Егор Коробейников о создании в Москве двора нового типа. Изображение № 3.100 дней спустя: Что делают районные депутаты

«В начале июня мне позвонил Максим Мотин со словами: «Срочно нужна твоя помощь! Собянин подписал какую-то бумажку, и теперь в нашем распоряжении есть 37 миллионов рублей на благоустройство района — мы можем сами решать, на что их потратить. Есть идеи?» — вспоминает Коробейников. — Всё это звучало как безумие, конечно. Подготовить свои предложения нам надо было за два дня». Вечером Егор написал в группе UrbanUrban в Facebook и предложил ввязаться в это дело, хотя оно и похоже на авантюру.

Двор в Печатниках. Изображение № 4.Двор в Печатниках

 

Проект

Прежде всего команда поехала в Печатники посмотреть, с чем придётся работать. Через два дня была готова первая презентация для депутатов и управы — в ней были просто показаны разные виды лавочек, фонарей, урн, которые можно использовать в благоустройстве. «Мы сказали, что готовы по-новому подойти к этому, можем провести небольшое социологическое исследование, чтобы понять, что нужно самим жителям», — объясняет Егор. И хотя независимых депутатов в Печатниках меньшинство, активистам удалось привлечь их на свою сторону. В итоге UrbanUrban выделили не весь район, конечно, а один двор с бюджетом 4,6 миллиона рублей.

Результат социологического опроса. Изображение № 10.Результат социологического опроса

«Я пригласил UrbanUrban ни на что особенно не рассчитывая, — говорит Мотин. — Не стоит преувеличивать значимость нововведений Собянина: на самом деле депутаты могут только утверждать список объектов, которые нуждаются в благоустройстве. Мы также можем высказывать свои идеи по поводу того, что именно хотим сделать в том или ином дворе. Но техническое задание для тендера по самим строительным работам составляет ГУ ИС, то есть именно они документально прописывают, какой двор должен создать исполнитель. Они же принимают выполненные работы. То есть по-настоящему проконтролировать весь процесс благоустройства депутаты не могут».

Но самое удивительное, что до сих пор в этой истории Мотину не пришлось конфликтовать ни с другими депутатами, ни с управой: «Ребята из „Урбана“ подготовили хорошую презентацию, она понравилась всем депутатам муниципального собрания, и мы предложили активистам подготовить полноценный проект для одного из дворов. Дальше детальные предложения были представлены на собрании, в котором участвовал уже глава управы, у него тоже не было претензий. В общем, пока все довольны. Иногда возникает даже желание ущипнуть себя, убедиться, что всё происходит наяву».

После того как поступило одобрение сверху, группа работала в поле, общаясь с местными жителями, потом работала с документами — в управе выдали геодезическую подоснову двора, планы коммуникаций. В результате остались две главные цели: во-первых, нужно разделить площадку на функциональные зоны, чтобы разным категориям жителей было одинаково комфортно проводить там время; во-вторых, нужно сделать площадку удобной и эстетически привлекательной. Сейчас у команды Коробейникова готов вариант благоустройства.

 

Проект Владимира Обуховича

Личный опыт: Егор Коробейников о создании в Москве двора нового типа. Изображение № 11.

 

Финансы

Бюджет проекта — 4,6 миллиона, это стоимость комплексного благоустройства всего двора, учитывая асфальтовое покрытие, замену бордюрного камня, озеленение, освещение, сами строительные и монтажные работы. Примерно такие же деньги выделяются на каждый московский двор. Получает их тот, кто выигрывает тендер на строительство, а вот отдельных тендеров на проектирование не бывает.

UrbanUrban за проект в Печатниках денег тоже не получит, но в будущем они хотели бы изменить систему: «Нам важно создать прецедент, то есть сделать хороший двор. Если у нас получится, то вопрос индивидуального проектирования, которое может стоить до 7 % общей цены благоустройства, станет актуальным. Это сразу привлечёт к проектированию дворов небольшие архитектурные бюро, у начинающих архитекторов появится возможность и стимул организовать свои собственные компании. Город же получит качественные общественные пространства в спальных районах».

Личный опыт: Егор Коробейников о создании в Москве двора нового типа. Изображение № 13.будет потрачено в 2012 году на «Развитие инфраструктуры в жилом секторе», на каждый округ приходится больше 100 млн

 

Впрочем, пока ясно, что у чиновников и горожан разные представления не только о благоустройстве, но и о финансовых отношениях. «Чиновники думают, что мы либо ушлые бизнесмены и пришли им что-то впарить за очень большие деньги, либо мы активисты, которые готовы день и ночь пахать за идею. В парадигме, в которой они живут, нет других категорий, — рассказывает Ольга Дука, член команды UrbanUrban. — Мы столкнулись с тем, что между властью и сообществом профессионалов, которые готовы делать проекты за умеренные деньги, не налажены нормальные связи, есть только системы откатов и распилов. У нас амбициозная задача — эти связи наладить на примере проектирования дворов».

Управа уже предложила Мотину и членам UrbanUrban войти в комиссию по приёму работ, предлагали проектировщикам и самим участвовать в тендере на строительные работы, но у Коробейникова и его коллег пока нет необходимого опыта. Зато в благоустройстве двора, по словам Мотина, принимают активное участие и местные жители.