В последние несколько месяцев на городских фестивалях, а иногда и просто на улицах, стала мелькать небольшая мобильная кофейня под названием Cabinet Brew Bar. Не автоприцеп, с которого подают капучино из кофемашины, а непривычная конструкция из велосипеда и деревянного ящика, где возят кемекс, френч-пресс, вьетнамские фильтры, пуровер и всё, что необходимо для альтернативного заваривания кофе. The Village нашёл владельцев велокофейни — семейную пару Виктории Ковалёвой и Романа Иноземцева — и поговорил с ними о проекте. 

 

  

 

Личный опыт: Как превратить велосипед в кофейню на колёсах. Изображение № 1.

Виктория Ковалёва

совладелица

Личный опыт: Как превратить велосипед в кофейню на колёсах. Изображение № 2.

Роман Иноземцев

совладелец

 

 

Первый опыт

Мы не новички: на Невском у нас есть так называемый магазин CabinetLab — место, где варят кофе и учат этому, а также делают кофейные станции. Роман как раз и занимается изготовлением последних. А однажды нам просто пришла в голову мысль: почему бы не сделать тележку с кофе-станцией и не возить её по улицам города? Очень кстати пришёлся «Ресторанный день» 18 мая, где мы и опробовали свою идею. Акция была некоммерческая, кофе просто раздавали. Хотелось посмотреть, как этого работает. Нам понравилось, и людям тоже — все улыбались, проходя мимо нашей конструкции.

 

Конструкция и заваривание

В отличие от аналогичных проектов за рубежом, мы решили, что наша велокофейня не должна стоять на месте. Обычная эспрессо-машина весит 50-60 килограммов, плюс оборудование и вода. Оборудование для альтернативного заваривания почти ничего не весит, поэтому можем спокойно гонять по городу. 

Сама конструкция совсем не сложная — это деревянный ящик с креплениями, к которому приделаны колёса от садовой тележки. Собрать его было очень легко. С собой мы возим горячую воду в термосах, хороший кофе и инструменты. Чайник и газовая горелка тоже всегда с собой, на случай, если окажемся где-нибудь в лесу без электричества.

Личный опыт: Как превратить велосипед в кофейню на колёсах. Изображение № 3.

 

Цены

Любая чашка стоит 100 рублей, вне зависимости от того, кофе ли это из вьетнамского фильтра со сгущённым молоком или какая-то арабика из кемекса. Это не дорого и не дёшево, зато просто и удобно для расчета. Также делаем кофе методом холодной экстракции — его нельзя приготовить на месте, только заранее. Технологически это более сложный процесс, занимающий много времени. За ночь можно сделать около четырёх литров. Всегда берём с собой лёд, смешиваем его с кофе из кемекса и этим холодным кофейным экстрактом. Получается не обычный остывший кофе, а самостоятельный напиток.

 

Выезды

Сейчас у нас только один велосипед, так что решили сосредоточиться на выездных мероприятиях — ярмарках, фестивалях. Последним, например, был фестиваль татуировки. По городу на велосипеде часто ездим просто так — показываем, что мы есть, нас все фотографируют.

На мероприятие, кстати, попасть совсем не сложно: нужно предварительно позвонить организаторам и договориться, что ты приедешь. С этим обычно нет проблем. За два больших выезда мы сделали около 600-700 чашек, то есть около 100 чашек в день. По этому показателю мы уже сейчас конкурируем с некоторыми кофейнями.

Личный опыт: Как превратить велосипед в кофейню на колёсах. Изображение № 7.

Регулярные выезды с продажей кофе можно организовать, но нужно добиться согласования от многих инстанций. Мы будем подавать заявки на официальное оформление. Совсем не факт, что нам это разрешат: у многих проекты заканчиваются на стадии согласования. Но мы свою городскую нишу точно займём.

В июле появится ещё один велосипед. Пока нам не хватает рук, так как мы всё делаем вдвоём, а параллельно занимаемся нашим семейным производством.

 

О кофе в Петербурге

Сейчас ситуация с кофе в городе следующая: появилось очень много российских обжарщиков. Раньше монополию на этом рынке занимали итальянцы. Причём все очень хорошо делают своё дело. Так что здоровая конкуренция сейчас на стадии развития. Соответственно и люди начинают больше разбираться в кофе, обращать внимание на непривычных производителей. Например, вьетнамский кофе бывает ничем не хуже итальянских смесей.

Все сетевые кофейни используют и будут использовать коммерческий кофе, самый низкий класс напитка, который делается из дешёвого сырья, — на этом они зарабатывают. В мире производится очень много зерна, поэтому нужно, чтобы ничего не залёживалось. Но будущее всё-таки за небольшими кофейнями, которые могут позволить себе спешелти кофе (состоящий из отборных зёрен) — это уже более высокий класс напитка с хорошим и ярким вкусом. Также, думаю, будут развиваться специализированные магазины с барными стойками и собственными ростерами, где будут жарить кофе и тут же его продавать, либо развозить по другим кофейням.

  

 

Фотографии: Vk.com/cabinetlab