Личный опыт: Как общаться со строителями во время ремонта. Изображение № 1.

Руслан Кирничанский

Архитектор, обучался в академии и у дизайнера Майка Шилова, с которым вёл несколько совместных проектов. В настоящее время ведёт частную практику, занимается дизайном и архитектурой квартир, домов и отелей.

  

 

На одной моей стройке завёлся прораб. Бегает по помещению, мешает строителям и мне. Прораб — это тот, которое пытается контролировать деньги строителей (себе — 70 %, им — 30 %) и придумывает «дополнительные работы», чтобы увеличить сумму, положенную на ремонт. Прораб вообще полезный работник, но он должен быть по крайней мере честным. Мой же оказался обычным, рыжим, благо на этот раз я знаю, как с ним бороться.

Тот, кто когда-либо делал ремонт и искал подрядчиков, знает, что встретить их сложнее, чем любовь в журнале «Флирт». Первый памятный неудачный опыт случился у меня года полтора назад, когда я занялся ремонтом в квартире одного очень приятного клиента в Павлове. Я много слышал о мошеннических схемах, знал, как они выводят деньги и исчезают, но все советы коллег были слишком абстрактными вроде «нужно аккуратно себя вести», а я был чересчур самоуверен.

После утверждения проекта мы определили бюджет и стали искать строителей. Ушло на это две недели, и в конце концов отряд приступил к работе. Тут же была совершена первая ошибка: мы передали прорабу около 300 тысяч рублей на закупку материалов — на этом настоял клиент: мол, сумма не такая уж большая, а ремонт нужно начать как можно скорее.


 

  

Совет № 1:

ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ 
ПОДРЯДЧИКА

  

Совет № 2:

НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙТЕ 
СТРОИТЕЛЯМ ПОКУПКУ МАТЕРИАЛОВ

  

 

 

Строители начали работу. Приехав на объект, они только переговаривались между собой, обсуждая, что Павлово — совсем не негритянский квартал. Что имелось в виду, я узнал, только когда погуглил: они думали, что стройка будет в районе попроще, а поняв, что место бизнес-класса, решили вытрясти побольше денег. Больших нареканий к качеству у меня не было, единственное, что тревожило, — отсутствие чеков на покупку материалов. Прораб оттягивал момент предъявления как мог, но когда после долгих переговоров он их всё-таки привёз, выяснилось, что цены завышены, а сами чеки были больше похожи на распечатки из перехода.

 

  

Совет № 3:

настойчиво требуйте чеки,
если проигнорировали
совет №2

  

 

Кроме того, денег на все материалы прорабу «не хватило». Договор мы заключали официально, поэтому я сразу понял, что к чему, предупредил юриста и начал готовиться к суду. Хозяин квартиры до последнего сомневался: будучи очень воспитанным и честным человеком, он просто не верил, что прораб может так поступить, но когда строители исчезли в неизвестном направлении, поверить пришлось. Нам остались материалы, строители сделали черновую стяжку, разводку воды и электрики, поставили стены и... всё. Потом, правда, юрист добился, чтобы прораб довёз ещё материалы, потому что суда тому явно не хотелось.


 

  

Совет № 4:

заключайте договор
с подрядчиком, это поможет
в решении спорных вопросов

  

 

 

В общем от утверждённого бюджета осталось 250 тысяч рублей. Увеличивать расходы не хотелось, и через какое-то время на стройке уже работали новые строители, приглашённые по рекомендации: они качественно выполнили ремонт у знакомой семьи, и их расценки как раз вписывались в остаток бюджета.

Вроде мы вышли из ситуации с первым отрядом: у нас не получилось лишних затрат, и работы продолжились. Как там говорят, две бомбы в одно место не падают? Так вот — падают. 

С новым прорабом клиент решил общаться лично, хотя я был против. Я в это же время взялся за ещё один проект на Сардинии, поэтому уезжать приходилось часто. Стройке в Павлове это не мешало, но однажды отъезд затянулся на десять дней, и контроль над бригадой взял на себя хозяин квартиры. Строители уже были воспитаны мной: работы оплачивались по факту, а то и намного позже, а их вечное нытьё о том, что у них нет денег, меня не тревожило: у строителя нет денег? Смешно же.

И вот я уезжаю, наказав хозяину не выплачивать строителям остаток, пока они не сдадут объект, а прораб начинает звонить хозяину и жаловаться, какой я строгий и что ему нечего есть. Хозяин верит, звонит мне, просит без возражений перевести бригаде 60 тысяч рублей. Я перевёл, хозяин приехал на стройку, а строителей, как я и предупреждал, нет, абоненты недоступны. 



 

  

Совет № 5:

все переговоры
со строителями проводите
только через архитектора
или руководителя стройки

В противном случае придётся узнать состав семьи каждого строителя и помогать деньгами на лечение мамы, сына, дочки и собаки

  

Совет № 6:

если архитектор рекомендует
не оплачивать, то оплачивать правда не нужно

  

 

 

 

И вроде ситуация ясна, но клиент решил, что я просто забрал деньги себе, поэтому строители обиделись и, расстроенные, отключили телефоны и уехали, прихватив ценные строительные материалы. Вернувшись в Москву, я предъявил все расписки, но отношения, к сожалению, уже были испорчены.

Этой весной я взялся за новый проект — квартиру на Патриарших. Ситуация следующая: подрядчик, нанятый хозяином намного раньше нашего знакомства, медленно и плохо выполнял работы, хотя только за одну работу ему уже была передана сумма, равная стоимости квартиры в Петербурге или в пригороде Москвы. Наученный горьким опытом, я начал разбираться, в чём дело.


 

  

Совет № 7:

интересуйтесь стоимостью работ
у разных мастеров

Средняя оплата работы строителя
в Москве 25 тысяч рублей в месяц, остальное останется в кармане прораба

  

 

 

Немного о проекте: на роль подрядчика к клиенту навязалась хорошая знакомая, с которой он дружил много лет. Она убедила оплатить всё заранее, и трудно было не согласиться, особенно когда ты не имеешь опыта в строительстве и органичен в сроках. Прорабы же как гадалки на улице: завладеют твоим вниманием и разденут полностью.


 

  

Совет № 8:

не начинайте стройку, если
у вас нет архитектора
или дизайнера

Заказчик без архитектора для строителей как заблудившийся ребёнок с чемоданом денег

  

 

 

Я познакомился с участниками новой стройки и начал разбирать документацию. Сразу обнаружил ошибки, например в канализации не было самослива — грубейшее нарушение, ещё не сделали электрику, зато уже шпаклевали стены и так далее. Опытный прораб, то есть и опытный мошенник, поняв, куда дует ветер, предпочёл скрыться, бросив объект.




 

  

Совет № 9:

если в чём-то сомневаетесь, пригласите отдельного специалиста для консультации

Сантехник или электрик из ДЭЗа
за символическую сумму всегда даст полезные советы

  

Совет № 10:

подробно пропишите смету
и суммы оплат

Это поможет избежать
дорогих допработ

  

 

 

 

 

Я доработал проект и провёл несколько собеседований с разными строительными бригадами. Они подготовили несколько смет, суммы отличались незначительно, в пределах 50−100 тысяч рублей. В итоге я выбрал одного прораба, который убеждал, что он строитель и сам лично будет заниматься ремонтом этой квартиры с двумя помощниками.

Договорились мы о 225 тысячах рублей за отделку квартиры площадью 105 квадратных метров. Что входило в смету: демонтаж плохо выполненной стяжки, новая стяжка и выравнивание наливным полом, исправление сантехнических подводок, электроустановочные и все отделочные работы. Хозяин квартиры — известное медийное лицо, поэтому после истории с негритянскими кварталами я предложил ему не светиться перед строителями, ведь за такие деньги на человека из телевизора никто работать не станет.



 

  

Совет № 11:

оплату производите только
по факту выполнения 

(А лучше еще позже)

  

 

 

 

Но в итоге они прознали, на кого работают, и начали свои игры. Сначала просили дать хотя бы аванс — я отказал. Оплаты только по факту выполнения работ. Попросили передать им деньги на покупку материалов — я отказал и отправил их в строительный гипермаркет, сказав, что оплачу всё на кассе сам. Три таких поездки не дали результата: то они убеждали меня, что в двух OBI и Leroy Merlin нет смеси М300 и штукатурки, то ещё чего-нибудь. В итоге я взял их список, поехал сам в «Castorama Котельники» и даже не удивился, узнав, что цены, которые они указали, сказочные: они надеялись купить всё на строительном рынке и предъявить чеки, на которых в подобных местах рисуют любые цифры.



 

  

Совет № 12:

все материалы покупайте
в строительных гипермаркетах

Там меньше шансов купить контрафактную продукцию, цены
не завышены, кроме того, чеки труднее подделать

  

 

 

 

Когда эти попытки не прошли, прораб начал отправлять мне списки с дополнительными работами. Это своего рода контрольный выстрел, ведь не согласиться с ним трудно. Но лично я отношусь к списку допработ как к сочинению троечника, хотя в этом сочинении строители демонстрируют навыки владения языком, эрудицию и находчивость. Например, первый список на 145 тысяч рублей был разбит о стену исчерпывающей сметы (прораб просто продублировал несколько работ из сметы, используя в описании приём иносказания: чистка старых кирпичных стен была описана как «художественные работы», сварка называлась «механическим процессом, требующим оплаты инструментов» и прочее, и прочее). Соответственно, в оплате литературного труда было отказано. Видимо, стоило писать в стихах.



 

  

Совет № 13:

сохранять все списки
допработ и сметы

  

 

 

 

Прошло две недели, и прораб отправил ещё одно сочинение в прозе, но уже на 58 тысяч: тут появились такие операции, как «удаление клея с пола» и «покраска металлических балок потолка». Именно на балках он и прогорел: по первой смете каждый метр работы на потолке стоил 420 рублей, включая покраску балок. Пришлось ему со всем согласиться.

Сейчас работы в квартире идут к завершению, совсем скоро там можно будет жить.

 

Иллюстрация: Саша Похвалин