Участвовать в судьбе потерявшихся животных, публиковать про них статусы в социальных сетях, помогать приютам и брать из них животных стало тенденцией. The Village решил разобраться, что делать, если вы нашли на улице собаку: почему нельзя отдавать животных в первые попавшиеся руки, как выбирать новых хозяев и зачем заключать договор. 

 

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 1.

Лиля Брайнис

журналист

 

  

Вы нашли собаку

Два месяца назад я подобрала пса породы русский охотничий спаниель в переходе станции «Текстильщики». Он был стрижен, напуган и очень доверчив. Не сумев пройти мимо, я забрала его к себе. Сейчас он живёт у новых хозяев. 

Самый лучший вариант — если вы согласны на время приютить собаку. В зависимости от оперативности старых хозяев собака может прожить у вас от двух дней до двух-трёх месяцев. В случае чего найденную собаку всегда можно пристроить. То, что вы забираете собаку к себе, не значит, что вы забираете её навечно. Новые хозяева всегда находятся. Важно правильно их выбрать.

Если вы не готовы взять собаку домой, но всё равно чувствуете причастность к её судьбе, обратитесь к волонтёрам или в любую команду помощи породам (список организаций, которым можно доверять, есть ниже). Волонтёры смогут забрать собаку на передержку и позаботиться о её благополучии и пристройстве в семью.

Команды помощи породам

Фонд помощи ретриверам

vfpr.ru

  

Центр помощи ротвейлерам

centr-rottweiler.org

  

Команда помощи немецким боксерам

helpboxer.ru

  

Фонд помощи бультерьерам

help-bull.org/index.php

  

Фонд помощи бездомным овчаркам

httpfondovcharka.ru

  

 

Поиск старых хозяев

Старых хозяев ищут не меньше месяца. Порой они даже не догадываются, что собаку стоит искать в другом городе или в другом районе. Им нужно дать шанс. Если вы не готовы этим заниматься, опять-таки найдите передержку или команду помощи породе и предоставьте им заниматься собакой.

Если вы всё-таки готовы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье собаки, то в первую очередь нужно проверить, есть ли у собаки клеймо. Обычно их ставят в ухе или в паху. 

Если у собаки есть клеймо, значит это клубная породистая собака. Позвонив в питомник, вы легко найдёте её хозяев. Для этого нужно просто вбить в поисковик породу вашей собаки + «питомник». Нужно обзвонить несколько питомников по порядку, называя всем номер клейма. Правда, бывает, что найденные хозяева не бегут сломя голову забирать животное. Я слышала историю, как одна женщина подобрала в парке таксу, нашла её хозяев, а те ей прямым текстом сказали: «Мы не будем её забирать. Если хотите, оставьте себе». Она оставила и теперь выигрывает с ней всевозможные выставки.

Если клейма нет, не отчаивайтесь. Возможно, хозяева брали пса с собой в путешествия и у собаки есть чип. Чтобы проверить его наличие, нужно пойти к ветеринару. Сделать это стоит в любом случае, чтобы уточнить породу, возраст и проверить здоровье. Если у собаки нет ни чипа, ни клейма, поиски хозяев станут немного сложнее. Нужно будет развесить объявления онлайн и офлайн. Для этого нужно сфотографировать собаку в нескольких ракурсах.

 

Онлайн-объявления

Фотографии и описания собаки нужно разместить на специальных сайтах, форумах и в самых разных группах. Нигде не оставляйте номер своего телефона или адрес. Только электронную почту. Это техника безопасности.

Там же периодически проверяйте раздел «Пропала собака». Может быть, вашего потеряшку (профессиональный сленг собаководов) уже давно ищут. В Москве есть некоторое количество команд помощи породам — это добровольцы, которые помогают выхаживать, пристраивать и искать старых (или новых) хозяев собакам определённых пород. Например, в Москве и Петербурге есть Фонд помощи ретриверам — большая организация, благодаря которой многие хозяева лабрадоров и ретриверов нашли потерявшихся питомцев. Команды помощи есть на каждом из вышеперечисленных форумов. Смело обращайтесь к ним за советом и поддержкой.

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 2.

Самые известные форумы и сайты 

Claws.ru

Propalasobaka.org

Pesiq.ru/forum

Pesikot.org/forum

Facebook.com/
podberidruga

Vk.com/gefundendog

 

Офлайн-объявления

Распечатайте несколько объявлений и развесьте их в том районе, где нашли собаку. Некоторые советуют приклеивать объявления к урнам, деревьям или столбам. Будьте готовы к тому, что с остановок и специальных досок объявления, вероятнее всего, будут сорваны. 

Бывают случаи, когда старые хозяева находятся, но забирать домой собаку не хотят. В таком случае ваша задача — выяснить кличку пса и чем его кормить, а также забрать ветпаспорт с прививками. В идеале — получить у бывших хозяев письменный отказ от собаки с подписью и датой. 

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 3.

 

Передержка

Если держать собаку дольше двух-трёх дней нет возможности (вы не хотите, у вас аллергия или вы уезжаете), вам понадобится передержка. Отдать собаку на передержку означает пристроить её к волонтёрам, которые соглашаются приютить животное на время. Передержки бывают платные и бесплатные.

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 4.

Наташа Крикунова

Организатор проекта «Подбери друга.
Adopt a pet
»

«Можно устроить собаку на временную передержку:

— Гостиница для собак (примерная стоимость 300−600 рублей в сутки, гостиницы легко найти в интернете).

— Частная передержка (временный приют для собак в квартире или доме), стоимость от 200 рублей в сутки (зависит от размеров собаки). Список можно найти тут.

— При многих ветеринарных клиниках существуют стационары — гостиницы, где по договорённости могут приютить животное за 450–800 рублей в сутки.

Прежде чем отдать собаку на передержку, нужно полностью подготовить её к проживанию:

Первичный осмотр у ветеринарного врача, чтобы оценить её состояние.

Сдача анализов на инфекции.

Проверка собаки на наличие лишая.

Если врач при осмотре выявил признаки заболевания, нужно действовать согласно его рекомендациям. Если здоровью собаки ничто не угрожает, можно её кастрировать (стерилизовать): некоторые передержки называют это в перечне обязательных условий.

Мы не рекомендуем отдавать собак в государственные приюты. Из-за психологического стресса, нехватки корма, воды и недостаточного ветеринарного ухода даже самая здоровая собака через некоторое время начинает болеть и может погибнуть».

 

Как распознать старых хозяев

На породистых собак охотятся перекупщики или рекрутеры для попрошаек. Даже мне пару раз приходили сообщения с адресов типа «mania_dog_007@mail.ru» с просьбой выслать побольше фотографий, потому что «вроде похож на нашего». Маня-дог, серьёзно?

Я слышала, что породистый хаски (которого украли на выставке в Одессе), стоя с попрошайкой в переходе метро, зарабатывал в среднем от 220 тысяч рублей в месяц. А одна перекупщица продала годовалого ретривера за 50 тысяч рублей. Если собаку продать не удаётся, её усыпляют.

За долгие годы волонтёры разработали многоступенчатую систему проверки старых хозяев: 

Попросите их прислать вам фотографии. Их должно быть много. Не одна размытая, где на переднем плане люди, а собака далеко в поле. Собака в разном возрасте. Собака с людьми, которых видно. Если это действительно домашний пёс, фотографий будет миллион. Что уж скрывать, собака, которую я подобрала, на два месяца целиком заполонила мой Instagram (и Facebook). 

Спросите у них кличку собаки. Проверьте, отзывается ли она. 

Попросите разрешения побывать у них дома. Если собака потерялась недавно, всюду будут видны следы её пребывания. 

Последний и решающий этап — встреча людей и собаки. Проверяйте реакцию. И никогда не показывайте собаку, пока не пройдёте первые три этапа.

 

 

Поиск новых хозяев

Если старые хозяева так и не нашлись (как было в моём случае), нужно начинать поиск новых. Главное — не паниковать. Новые хозяева обязательно найдутся. 
Помню, в первые два дня самой страшной была именно эта мысль: «А вдруг никто не захочет его брать и тогда он останется со мной навсегда?» Так вот, хозяева обязательно найдутся. Важно правильно выбрать.

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 5.

В идеальном случае новые хозяева — ваши знакомые. Или знакомые знакомых. Им всегда нужно отдавать приоритет, потому что тогда вы с большей вероятностью будете знать, как поживает собака.

Если знакомые не хотят брать собаку, нужно обращаться к незнакомым. Для этого используются сообщества в социальных сетях и разные форумы. Там пишут объявление с фотографиями и историей собаки. В зависимости от оперативности в какой-то момент вам начинают звонить люди. Им нужно сразу сказать, что вы выбираете хозяев и отдаёте собаку только по договору. Часть отвалится уже на этом этапе.

Прежде чем будете знакомить потенциальных хозяев с собакой, выясните их жизненные обстоятельства: где и с кем живут, где работают и прочее. Выясните, что они знают о породе, чем планируют кормить, где будут гулять. Ответственные хозяева, конечно, сами зададут вам все эти вопросы. Если это пара, спросите, с кем останется собака в случае расставания. Если они живут в съёмной квартире, узнайте, не против ли домовладелец. 

Когда потенциальные хозяева прошли первую проверку, можно знакомить их с собакой. Делать это нужно на прогулке, ни в коем случае не дома. Поводок не отдавать, а только смотреть за тем, как собака и потенциальный хозяин общаются. 

Посмотрите несколько вариантов. Подумайте. Пообщайтесь. 

Когда хозяева выбраны, с ними нужно заключить договор о безвозмездной передаче животного. 

 

Заключение договора

Договор нужен для того, чтобы защитить собаку от жестокого обращения и возвращения на улицу. Он наделяет его новых хозяев юридической ответственностью, так как в нашей стране домашние животные считаются частной собственностью. 

По договору вы берёте на себя ответственность в течение года проверять, как поживает собака: приезжать раз в месяц и просить фотографии. А новые хозяева получают трёхмесячный (или двух-, или одно-) испытательный срок, в течение которого могут вернуть собаку, если что-то пойдёт не так. Форма стандартного договора есть на сайте Claws.ru. 

 

Как передать собаку

Этот вопрос заботил меня больше всего. За два месяца я сильно привязалась к псу, он ко мне тоже. Я очень боялась, что второй переезд за два месяца станет для него сильным стрессом, поэтому попросила ребят приехать в гости (помимо тех двух раз, что они уже приезжали) и взять его с собой на прогулку.

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 7.

Они гуляли где-то около часа, потом ещё поиграли дома, затем ребята уехали. Забирали пса они только через неделю, повторив схему целиком. Сначала приехали, потом забрали гулять и только после прогулки повезли в новый дом. 

Личный опыт: Что делать, если вы нашли собаку. Изображение № 9.

Юля Блюм

новый хозяин пса, которого теперь зовут Чарли

«Я с детства мечтала о щенке и сначала долго отказывалась, когда мой жених предлагал взять подросшую собаку. Но увидев фотографию Чарли, я не смогла устоять! После первой встречи мы не представляли жизни без него, он отвечал всем качествам, которые мы хотели видеть в собаке. Конечно, самым тяжёлым было ожидание. Мысленно он уже был с нами, но мы понимали, что его прежняя семья, возможно, всё ещё его ищет. Спустя два месяца пёс переехал к нам, ведёт себя прекрасно и отлично адаптировался. В общем, мы очень рады нашему решению усыновить Чарли и понимаем, что договор необходим, так как может защитить собаку от переживаний в будущем. Мы будем стараться, чтобы Чарли был счастлив!»

  

Фотография: Shutterstock.com, Егор Рогалев