Завсегдатаи петербургских баров Инна Гордиян и Майя Пайкина решили сделать досуг более экологичным и в течение двух месяцев на своей машине вывозили бутылки из дружественных заведений в пункты приёма. Сейчас их маленькая инициатива переросла в целый проект «Стеклотара», и со временем девушки хотят связать все симпатичные места города в единую сеть, сортирующую и сдающую мусор уже без их помощи. Каждое место будет отмечено стикером, в разработке которого может поучаствовать любой желающий — тендер опубликован на Godesigner.ru.

The Village пообщался с Инной и Майей о будущем их проекта и раздельного сбора в Петербурге.

Как убедить бары сдавать стеклотару. Изображение № 1.

Майя Пайкина

режиссёр видеомонтажа
и дизайнер

Как убедить бары сдавать стеклотару. Изображение № 2.

ИННА ГОРДИЯН

владелец пиар-агентства, которое занимается ведением проектов, связанных с модой
и культурой

 

   

Инна: Конечно же, мы очень любим ходить по барам. Но идея нашего проекта, которым мы сейчас очень увлечены и в который верим, — «Стеклотара» — началась с прозы. Мы, как люди, далёкие от экологии и экоактивностей, просто поддались природной жажде наживы. Стали думать над 170 способами, как сорвать свой куш и озолотиться мгновенно. Сначала рассматривалась наркоторговля, торговля детьми и их органами. В череде прочего мы вспомнили о мусорных королях и долго веселились на этот счёт. А потом всерьёз стали изучать, как в городе устроена мусоропереработка. Решили объединить приятное с полезным: спасти вселенную, сдавая бутылки из баров, и дико разбогатеть, получая за каждую из них деньги. Мы довольно быстро поняли, что озолотиться не удастся. Но уже так увлеклись этой историей, что не могли остановиться. Инициатор «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк поддержал идею, дал советы, обнадёжил нас. И мы, ослеплённые беспочвенной надеждой, понеслись.

В одном баре за ночь накапливается огромная гора бутылок — 50–100 штук, иногда 200. Это несколько мешков, которые тяжело сдвинуть с места. Вывозить их мы решили на своей небольшой машине, и первым местом, где мы всё это опробовали, стал бар Union. Мы не только горячо его любим, но он ещё и принадлежит нашему другу Саше Варданяну. Поэтому донести идею было несложно — и сейчас они наш основной поставщик. Быстро подключились ребята из I am Thankful for Today. 

Майя: «Пиф-Паф» не возражал, но у них нужно всё очень быстро забирать, потому что пустую тару негде хранить. Предварительно согласились «Север» и «Детка».

Инна: Здорово, что многие сразу отреагировали. Я просто написала пост на «Фейсбуке» в духе «Давайте собирать». Мы предполагали, что в режиме прогулки будем раз в неделю приезжать и вывозить стеклотару. 

Майя: Но на этом моменте и начались главные трудности. Потому что машина маленькая, руки слабые, а все начинают думать, что это наша работа и мы на ней зарабатываем кучу денег. Начинают звонить и говорить: «Эй, почему так редко приезжаете? Сколько вам надо? Говорите сразу, мы наберём».

 

За всю нашу стеклотарную историю мы собрали порядка 1 200 бутылок, это 600 килограммов стекла,
и заработали на этом где-то
250 рублей

 

Инна: Начались претензии: «Давайте чаще, больше, вы что себе позволяете. Вы всё это начали и не можете теперь как следует организовать». Поэтому мы и задумались, как развивать проект дальше. 

Майя: Мы пришли к выводу, что достаточно найти какого-то доброжелателя с большой машиной, который сможет регулярно объезжать бары и за небольшую оплату увозить из них бутылки в пункты приёма. А места, соответственно, будут выделять на это небольшой бюджет. Но в идеале хотелось бы наладить взаимодействие между барами, включить их самосознание. Например, чтобы они устанавливали дежурство и один из баров-участников раз в неделю объезжал всех и собирал.

 

Как мотивровать бары

Инна: Все не прочь быть вовлечёнными в эту историю. Но нужны какие-то пиар-бонусы. Другой мотивации и не придумать, потому что все и так прекрасно знают о том, как долго разлагается стекло и пластик и как всё это вредно для окружающей среды. Отсюда и родилась потребность в логотипе, который можно будет клеить на дверях тех заведений, которые сортируют мусор и разделяют нашу позицию. Сейчас мы ищем человека, который его сделает для нас. В идеале наклейка с надписью «Вывозим сами» уже должна мотивировать людей к раздельному сбору и вывозу. А мы будем их координировать, рассказывать о ближайших пунктах приёма. Кстати, в эту историю уже включилась «Идеальная чашка». Они всей сетью готовы поддержать именно такой формат работы. На днях также подключилась сеть кондитерских «Бизе». Это же круто! Вешаете наклейку, все сразу понимают, какие вы хорошие, а стоит это совсем немного. Мы сами тоже будем продолжать вывозить, но  в будущем  этим уже должны заняться непосредственно места. 

У меня есть небольшая статистика, которую я собрала за полтора месяца проекта. Сразу скажу, ночная сдача невыгодна. В круглосуточных пунктах приёма бутылки принимают по 10 копеек. Вместо 1 рубля 20 копеек, о которых мы читали в интернете, когда ещё планировали озолотиться. За всю нашу стеклотарную историю мы собрали порядка 1 200 бутылок, это 600 килограммов стекла, и заработали на этом где-то 250 рублей. 

Как убедить бары сдавать стеклотару. Изображение № 3.

Майя: Пару раз мы всё-таки сдавали ночью, потому что это были случайные мероприятия, где просто стояли ящики с бутылками, которые собираются выкинуть в помойку. Машина забита, не ездить же так до утра. Мы как-то пришли на вечеринку в «Эрарте» — в вечерних платьях, красной помаде, на каблуках, тащили эти коробки с пивными бутылками.

 

Как работает пункт приёма

Инна: Пунктов приёма в городе в достатке. Их все можно посмотреть на том же сайте Гринписа. Мы рассматривали только Центральный район, потому что в нём сосредоточены все бары, откуда мы планируем вывозить. Пунктов нашлось порядка 20. В некоторых принимают ещё и бумагу с пластиком. Последний совсем трудно сдать по сравнению со стеклом. Мы только в «Ашане» видели. 

Принимают вообще все бутылки, но пивные стоят дороже. За маленький объём платят вдвое меньше, у них странная система ранжирования. Погрузившись в эту историю, мы поняли, почему даже бомжи перестали этим заниматься. Некоторые ищут только бутылки «Балтика», потому что их принимают по рублю. А за всю остальную гору могут в общей сложности дать 10. 

Майя: Сегодня мы сдали три большие коробки — 70 бутылок — и заработали 18 рублей. Поэтому система не работает, санитары города перестали выполнять свою функцию. Во дворах не ставят раздельные пункты приёма, потому что экономически это невыгодно.

 

Стекло — не самое большое зло
на свете. Но мы не можем заниматься сразу всем, потому что тогда точно ничего не получится

 

Пока мы делаем всё своими силами. Выглядит это глупо и неумело, когда мы вдвоём тащим все эти бутылки. Над нами все смеются, даже бомжи. 

Инна: Наш любимый пункт приёма — на 5-й Советской. Мы приезжаем, сразу начинает кучковаться местная аудитория, помогают выгружать, доносить. Вырученные деньги часто им и оставляем. Но даже их глаза не загораются.

 

Экоактивизм в городе

Инна: Наш проект должен в первую очередь поднять уровень самосознания владельцев баров и их посетителей. Это может просто стать ещё одной повседневной привычкой.

Во всей экоистории нас смущает одно: активисты становятся просто какими-то маньяками. То есть экология или остромодная — фермерские продукты и экокосметика, — или, наоборот, очень маргинальная и фанатичная. А она должна стать простой нормой. И нам показалось, что мы, обладая определённым пиар-ресурсом и большим кругом знакомств, можем помочь сделать её обыденной, нормальной. Чтобы пресловутое «Как в Европе» стало частью нашей повседневности.

Стекло — не самое большое зло на свете. Но мы не можем заниматься сразу всем, потому что тогда точно ничего не получится. А бутылки мы теперь даже дома собираем отдельно. Хочется предложить каждому попробовать, потому что всё это мы в конце концов делаем для спасения собственной души. Поносив эти коробки в руках, понимаешь, что сделал доброе дело.

Майя: И зарядку. 

   

 

Фотографии предоставлены Инной Гордиян и Майей Пайкиной, Клягин Константин
Фотография обложки: Shutterstock.com