10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 1.

Три года назад Наталья Бесхлебная решила заняться садоводством прямо в Москве и разбила клумбу недалеко от своего дома на улице Орджоникидзе. Вдохновили её местными жители, в старом районе с конструктивистскими домами это своего рода традиция: многие жители первых этажей сажают под окнами цветы. «Поскольку под моим окном не было подходящего кусочка суши, — объясняет Наталья, — я приглядела небольшой отрезок земли, не относящемся ни к одному из прилегающих домов. Так, фактически совершив самозахват территории, я начала неравный бой за красоту и благоухание».

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 2.

 

 Совет 1

Нужен забор. Спасибо активистам, я была наслышана о враге всего зелёного в Москве — зловеще жужжащем триммере — и первым делом окружила свою клумбу импровизированным забором. Это сработало: когда наш газон пришли косить, клумбу заметили и не тронули, хотя она не была внесена ни в какой городской реестр. Можно обкладывать камнями, шинами или ставить настоящие низкие заборчики из железных прутьев, но я просто пошла в ближайший парк, набрала там несколько десятков толстых палок, вбила в землю и переплела гибкими ветками кустарника — получился украинский плетень.

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 3.

 Совет 2

Дружите с дворниками. Каждый сезон во дворе ведётся плановая вырубка старых деревьев. Чтобы вывезти, их распиливают на части. Однажды в порыве вдохновения я взяла и подкатила к моей клумбе толстую колоду (очень живописную, крючковатую): красиво и можно сидеть. Но вечером, возвращаясь домой, обнаружила, что импровизированная скамейка пропала. Оказалось, усердная бригада решила убрать её, сочтя за мусор. Мне повезло — они ещё не успели уехать, я подбежала и потребовала вернуть мне мой пенёк. Пенёк вернули легко, но через три дня он исчез снова — и на этот раз бесследно. Тогда я поняла, что мне нужно подружиться с дворником.

   

 Совет 3

Всё, что плохо лежит, покрывайте краской. Дворник по имени Бахтийор отнёсся ко мне благосклонно: сообщил, что в соседнем дворе убрали ещё не все брёвна, и помог подкатить к клумбе целых два. Но главное, Бахтийор объяснил, как сделать так, чтобы их не вывозили при уборке территории. Покрасить! Он даже дал мне немного краски. Логика городских служб простая: то, что покрыто казенной зелёной краской, уже не мусор. Для проверки я воткнула в землю две старые лампочки и покрасила их вместе с брёвнами. И правда — ни брёвна, ни лампочки некоторое время никто не трогал.

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 4.

 Совет 4

смиритесь с потерями. Вместе со скамейками у меня появились амбиции дачника: всех гостей, вне зависимости от их желания, я выводила по вечерам в садик слушать сверчков. Пару раз мы даже пили там утренний кофе. Было хорошо, но, честно говоря, скамейки себя не оправдали. С наступлением темноты посидеть на них, конечно, подтягивались разнообразные субъекты. Поэтому, когда брёвна вновь исчезли (продержались они где-то полтора года), я не особенно горевала и даже не сразу заметила пропажу. Не надейтесь превратить вашу клумбу в личную территорию, смиритесь с тем, что она останется частью городского пространства. Однажды утром я обнаружила человека, спавшего прямо на цветах: по левую щёку — лилии, по правую — маленький розовый кустик, а под головой — подушка из бархатцев.

   

 Совет 5

Никогда не сажайте красные тюльпаны. Московские тюльпаны имеют несчастье расцветать ровно к майским праздникам, то есть к расцвету патриотических чувств горожан и спросу по старой памяти именно на красные. В День Победы, точнее в победную ночь, красные тюльпаны с клумбы исчезают. Особенно обидно притом, что соседние бульвары засажены сотнями тюльпанов всех оттенков, но во дворах, видимо, воруется легче и приятнее.

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 6.

 Совет 6

Помните: продавщицы цветов циничны. Цветок, купленный на рынке впопыхах, в лучшем случае просто завянет через пару дней, а в худшем — заразит всю клумбу тлёй. Найдите такую садовницу, которая будет готова дать свой телефон, мало ли, надо будет позвонить, уточнить что-нибудь. Выбирайте многолетние растения, не требующие особого ухода, среди них можно найти даже маленькие розы. Привычные в городском пейзаже яркие декоративные цветочки обычно однолетки, сажать их не очень интересно. Но если не терпится устроить праздник, рекомендую анютины глазки: живут два года и размножаются самосевом, то есть будут в течение нескольких лет появляться на вашей клумбе то тут, то там.

   

 Совет 7

Не тратьте много денег. Выращивание растений — одно из редких дешёвых удовольствий, доступных в городе. Начав охоту на саженцы, вы удивитесь, сколько интересных диких растений. Со склонов Воробьёвых гор были принесены мной прекрасные колокольчики (только не выкапывайте их в жару). Из Нескучного сада — кустик папоротника (каждую весну заново отыскиваю на собственной грядке его побеги). В течение нескольких дней из крошечных жгутиков они разворачиваются в большие и весьма декоративные веера. На газонах вдоль дорог можно выкопать саженцы пижмы, трёхцветной фиалки, ромашки, льнянки. Не стоит всё-таки особенно тратиться на клумбу, в которой может выспаться любой желающий.

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 7.

 Совет 8

Главное свет и вода. То же самое касается и физического труда, вложенного в клумбу: нужно правильно расставить приоритеты. Я особенно не утруждаюсь прополкой, единственная забота — полив в засушливое жаркое время. Если уезжаю, то прибегаю к помощи местных девчонок — они даже соревнуются за право поливать цветы. Правда, однажды моя неподготовленность привела к маленькой катастрофе. Не выдернутый вовремя загадочный горохообразный кустик к концу лета превратился в небольшое деревце, которое становится с каждым годом всё больше и закрывает клумбу от солнца. Покупая цветок, выкапывая его или привозя с дачи друзей, узнайте, предпочитает ли он солнце или тень. Это единственный принципиальный вопрос, всё остальное — подходит ли ему, скажем, почва и та степень заботы, которой вы готовы его одарить, — выяснится в процессе эксперимента.

   

 Совет 9

Берите соседей в соавторы. В конце февраля, когда я любовалась совершенно внезапно выскочившим крокусом и, обуянная гордыней, размышляла над тем, не первый ли это цветок во всей столице, ко мне подкралась Валентина Михайловна. «Это кошечка или собачка?» — громко спросила она. Оказалось, что Валентина Михайловна и её подружки всё это время были совершенно убеждены в том, что я тут ухаживаю за могилой любимого питомца, и не могли сойтись только насчёт биологического вида. Коллективное бессознательное нашего двора предпочло считать меня сумасшедшей, начинающей каждый день с обряда на могилке животного, чем поверить в то, что можно просто так посадить в городе цветы.

Первое время Валентина Михайловна говорила со мной всё-таки с некоторым опасением. Но, убедившись в том, что я неагрессивна, сообщила, что убралась на клумбе. Тут только я заметила, что прошлогодняя листва и мусор действительно отсутствуют. Валентина Михайловна сообщила, что они частенько убираются во всём дворе и если что, могут мне чего-нибудь и подсадить. Я сказала — конечно, давайте, но, наверное, не очень убедительно, потому что в этот момент увидела, что добрая соседка вместе с мусором выкинула и шикарную ржавую железяку, которую я нашла, раскапывая землю, и которая служила контрастной опорой в стиле гранж для нежнейших вьюнков.

10 советов, как разбить клумбу рядом с домом. Изображение № 8.

Помощники Натальи: «Я пообещала им, что напишу про нашу клумбу статью с их фотографией»

 Совет 10

Повесьте кормушку для птиц. В первую очередь она должна привлечь внимание не птиц, а как раз соседей. Если это получится, вам даже не придётся особенно следить за её наполнением: в каждом дворе есть люди, которые любят кормить птиц, они очень быстро заметят кормушку и с удовольствием начнут подкладывать хлебные корки и семечки. И тогда рядом с вашей клумбой всегда будут птицы. Птицы — это нечто. Во-первых, они поют, во-вторых, летают. А ещё удобряют растения.