PR-консультант Юля Чай и музыкант Андрей Цыганов (Мистер Малой) с 2012 года устраивают в Петербурге бесплатные занятия йогой на самых разных площадках — на крышах, в выставочных залах и на газонах в центре. В этом сезоне уроки идут ежедневно, но идея проекта не меняется — йога с человеческим лицом, доступная каждому. 

The Village поговорил с Юлей и Андреем о том, как искать преподавателей, которые готовы работать без фиксированной оплаты, и почему важно увлечь йогой всех горожан.

Как рэп-звезда 90-х учит людей йоге в парках. Изображение № 1.

Юля Чай

PR-консультант

Как рэп-звезда 90-х учит людей йоге в парках. Изображение № 2.

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ (МИСТЕР МАЛОЙ)

музыкант

 

   

Идея

Андрей: У людей есть представление о том, что такое Generation Y. Мы захотели его изменить и решили, пусть лучше будет Generation Yoga. Это другие люди: которые постоянно развиваются, для которых не всё в жизни — это бабки. Для них важна душа, они думают о том, что такое энергия, учатся. Они живые, и мы решили их как-то объединить.

Юля: Generation Yoga — это снежный ком. Он развивается и растёт уверенно и неожиданно для нас с Андреем. То, что началось как встреча друзей с ковриками на террасе «Этажей», разрослось сейчас в общегородское движение поклонников ЗОЖ. Полагаю, что есть в этом доля мистики, ведь кажется, что йога-студий в городе много, но пока они жалуются, что к ним в дневное время не ходят люди, в 12 дня на наших занятиях аншлаги. Изначально нашей идеей было доставить йогу в те места, где её нет, но есть люди. В первую очередь это арт-пространства или рекреационные зоны (парки, крыши). Два сезона сотрудничества с «Новой Голландией» и три — с крышей «Этажей» придали нашему проекту веса. Теперь наш проект может придать веса тем, c кем мы сотрудничаем. Знаю, что после того, как мы начали работать с «Петровским арсеналом» в этом сезоне, некоторые впервые оказались в Сестрорецке.

Андрей: В проекте мы пытаемся показать все грани йоги — надо знакомить людей с медитациями, танцевальной йогой, практиками, связанными с вибрацией голоса. Хороший прототип — фестиваль YogArt. Они делают то же самое, что и мы, но в сжатый срок. Человек приезжает и может попробовать всё, узнать об энергии, духе. Мы занимаемся этим постоянно в течение года. 

Лично я представляю направление YO-йога — это гимнастика йогов в моём исполнении. Я себя не позиционирую как учитель, гуру или суперпреподаватель. Тем, кто занимается со мной, — а это от 10 до 40 человек за раз, — я просто рассказываю всё, что знаю. 

Как рэп-звезда 90-х учит людей йоге в парках. Изображение № 3.

Юля: Наша сила в разнообразии: те, кто следит за нашим расписанием регулярно, действительно могут попробовать все существующие виды йоги. 

Два года назад я резко поменяла свой образ жизни и род деятельности. В прошлом пиарщик, после знакомства с кундалини я полностью направила свои профнавыки на развитие йоги. В результате сейчас всё, что я делаю, так или иначе связано с йогой (организация событий, переводы, продвижение). Йога, в свою очередь, сильно изменила меня. И я знаю, что она способна изменить каждого, для кого этот путь — сознательный выбор в жизни. Прелесть йоги — в том, что она может быть как призванием, так и лучшим другом, который оказывается рядом в сложной ситуации.

Медитации, дыхательные упражнения, асаны — всё это аптечка скорой помощи. Для того, чтобы получить результат, не обязательно два часа проводить каждый день в классе, можно начать с трёхминутной медитации, которая полностью изменит ваше состояние за один раз. И уж тем более, если вы возьмёте обязательство делать её каждый день. Йога — это не только красивые и сложные фигуры из рук и ног, но и быстрые эффективные инструменты, основанные на тонком понимании работы всех систем человека. Вот прямо сейчас вам простой инструмент: если у вас проблемы со сном или вы перевозбуждены, закройте правую ноздрю пальцем и три минуты дышите только через левую. Три минуты такого дыхания запустят вашу парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за охлаждение, расслабление. Вуаля! И вам уже лучше, вас клонит в сон.

 

Учителя и оплата

Андрей: Мы стараемся приглашать сертифицированных преподавателей. Хотелось бы чаще привлекать громкие имена или хотя бы более или менее известных учителей, например из-за рубежа или других городов. Часто работаем с представителями клубов и студий. Есть основная масса учителей, но появляются и разовые.

Юля: Наши преподаватели все очень разные. Кто-то находит нас, кого-то — мы. Сейчас в базе более 60 человек, и мы каждому благодарны за участие в проекте. Выделять кого-то — обидеть других . И всё же отмечу Зап, это звезда и провокатор, которая поражает меня своим преображением на коврике. Она ведёт шивананда-йогу, и на её классах всегда аншлаг. Ксюша Раш — создательница авторского метода RushYoga — проводит в рамках нашего проекта благотворительные классы. У нас преподают ребята из YogArt, наш хороший друг Лоуренс — создатель студии Hot Yoga, грамотный мастер йоги айенгара Лена Касоверская и акро-йог Андрей Недодин, все ведущие учителя кундалини-йоги города, мы с ними в одной банде. Мы не делаем специальных привозов из других городов, так как пока окупить подобные мероприятия пожертвованиями не представляется возможным.

 

Идея о том, что йога должна быть бесплатной, в корне вредоносна.
Как для тех, кто проводит занятия,
не получая ничего взамен потраченного времени и энергии, так и для тех, кто пользуется добротой таких людей

 

Андрей: Для нас самый главный критерий оценки — когда люди после занятия оставляют благодарности. Мы не работаем ни с кем на коммерческой основе. У нас изначально была концепция доступности всем. Есть форма оплаты donation, добровольное пожертвование: если человеку понравилось занятие, он может что-то дать учителю — апельсин, деньги, устную благодарность. Это воля приходящего. Себе мы ничего не берём, у нас другая миссия. Мы хотим познакомить людей с йогой.

Как рэп-звезда 90-х учит людей йоге в парках. Изображение № 6.

Юля: Мне кажется важным поддерживать и воспитывать культуру добровольных пожертвований в Петербурге, чтобы это не воспринималось как бесплатное событие, но давало людям свободу решать, во сколько они оценивают то, что получили. Обмен должен быть. Идея о том, что йога должна быть бесплатной, в корне вредоносна. Как для тех, кто проводит занятия, не получая ничего взамен потраченного времени и энергии, так и для тех, кто пользуется добротой таких людей. Бесплатное не несёт для человека ценности. В городе, где все друг друга знают и на любой концерт и фестиваль норовят вписаться, приучать людей ценить то, что они получают, — это интересная задача. Оплата должна быть, но мы позволяем людям самим решать, сколько это будет сегодня. Я призываю людей оставлять значимые для них суммы, если им понравился учитель и занятие. Учитель потратил два часа времени (плюс время на подготовку к классу и дорогу), чтобы поделиться с вами опытом и знаниями, уважайте и цените труд инструкторов. Они, в свою очередь, будут готовы на бОльшее.

 

 Площадки

Юля: Сейчас йога — это тренд, и все хотят внести её в своё расписание. Сотрудничая с нами, площадки полностью лишаются головной боли о том, где брать учителей и как привлечь людей на йогу. Generation Yoga — это операционный центр управления, большая база учителей и регулярные посетители. Мы не только йоги и творческие люди, но и хорошие организаторы

Андрей: Все очень бодро реагируют. У нас больше трёх тысяч человек состоит в группе, все они так или иначе посещают наши занятия. Основные площадки — «Петровский арсенал», «Этажи», «Скафандр», «Кокон спейс», «Остров» на Петровской косе, «Артмуза». Плюс мы участвуем в фестивалях «Летать легко», «Стереолете». 

Занятия идут каждый день, и довольно часто в нескольких местах. Летом здорово заниматься на травке, на крыше, поближе к небу. Чтобы люди, когда делают приветствие солнцу, видели солнце. А не чтобы они представляли, что оно где-то есть. 

Как рэп-звезда 90-х учит людей йоге в парках. Изображение № 7.

Мы вдвоём с Юлей курируем проект, но у нас есть координатор Алина, без которой нам было бы сложновато. 

Юля: Именно благодаря Алине в начале каждой недели подписчики нашей официальной страницы «ВКонтакте» видят расписание на неделю. Если появляется на горизонте какой-то новый интересный преподаватель, мы соединяем его с Алиной и она выбирает для него день в расписании.

 

 

Публика

Андрей: К нам ходят люди совершенно разных возрастов. Большинство из них ориентируются по месту проживания: кому-то удобно в «Этажах», кому-то — на Петроградке. Пока что понятно только одно: те, кто к нам приходят, до двух часов дня не работают, так как занятия начинаются в промежуток с 09:00 до 11:00. Значит, у них творческие профессии или ночные. Ходил парень бармен, ему очень подходило наше расписание, он успевал поспать. Некоторые площадки заботятся даже о ковриках, но не все.

Юля: Каждый раз, заходя в 12:00 в полный класс, я удивляюсь, кто же в Петербурге работает. Стараюсь общаться и знакомиться после классов с людьми, многие из тех, кого уже знаю, представители креативного класса. В результате знакомств с ними случаются и коллаборации: кто-то придумывает нам афиши для событий, кто-то помогает с разработкой декораций для потенциального фестиваля.

 

Будущее

Юля: С 25 по 28 сентября мы делаем Generation Yoga Camp. Идея эта родилась с целью поддерживать сообщество, действительно познакомиться друг с другом. Ведь на классы все прибегают и убегают, а тут нам предстоит провести три дня вместе. Мы будем делать очень ранние практики, петь мантры, танцевать, медитировать у костра. За последний год я провела много времени на волонтёрских работах во Франции и прочувствовала, как сильно объединяет людей совместный физический труд, приготовление еды. Уходит иллюзия разделённости. Надеюсь, на кэмпе у нас будет возможность создать что-то вместе.

 

Я бы хотел все такие направления, как йога за донейшн, йога в парках, проект «Пока ты спал», объединить

 

Мы постоянно придумываем что-то новое. Этим летом у нас начались занятия на английском языке для экспатов и тех, кто хочет практиковать английский. Также появился проект GY Friends, в рамках которого занятия ведут несертифицированные учителя йоги. Нашими гостями уже стали певица Яна Фортеп, пиар-специалист Аня Ерешко. Очень надеемся наконец увидеть и Лёшу Косова (ассаи), который, правда, вот-вот получит сертификат учителя кундалини-йоги.

Андрей: У меня есть вот какая идея — я бы хотел все такие направления, как йога за донейшн, йога в парках, проект «Пока ты спал», объединить. И делать какое-то совместное анонсирование. У нас нет коммерческой подоплёки, а значит, нет конкуренции. Мы бы с удовольствием пригласили некоторых учителей, которые ведут йогу в парках, и кажется, кто-то уже в ближайшее время начнёт с ними общаться. Наша задача — чтобы все и везде занимались йогой. 

   

 Фотографии: GENERATION Yoga