Почти год назад петербургский бармен Николай Киселёв, работу которого можно наблюдать в «Мишке», «Пингвине», Must Have Bar и ещё ряде заведений, вместе с друзьями запустил собственную марку одежды — Mr. Murka. Она специализируется на пошиве фартуков для барменов, поваров, официантов и татуировщиков и уже приобрела известность в профессиональной среде. The Village узнал у её основателя, как фартук Mr. Murka стал обязательным предметом гардероба его российских и европейских коллег. 

Как бармен начал шить форму для коллег. Изображение № 1.

Николай Киселёв

бартендер, один из создателей бренда Mr. Murka

   

Родился в Воронежской области, закончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова по специальности «врач медико-профилактического дела». Бармен с 12-летним стажем, работал в «Главклубе», баре Mishka, сейчас тренирует барменов из караоке бара Poison на Лиговском, 50.

 

   

Команда 

Началось всё в конце прошлого года, когда мы с моим близким другом Романом Ивановым ехали в маршрутке, и я почему-то предложил ему делать фартуки для барменов. Бывая в Европе, я видел, что их потихоньку начинают носить всё большее число людей, работающих в барах и кафе. Я понял, что фартук — это даже не аксессуар, а полноценный элемент одежды и гардероба, который очень помогает. Например, когда я работаю за стойкой, выполняю сразу много заказов, работаю грязно и забрызгиваюсь сам, а вещи на мне дорогие. Сейчас моему рабочему фартуку, который я пошил на заказ, уже четыре года. Ещё два он точно прослужит. 

В команде со мной работает несколько друзей: я и Игорь, Роман Иванов, который занимается продвижением и заказами, и Полина Тохтасеева, которая отвечает за крой и разработку новых моделей. В производство первой партии мы вложили собственные средства — всего 50 тысяч рублей. 

 

Ассортимент 

Мы решили стать первыми в России, кто делает фартуки для барменов. Есть определённые компании, которые занимаются спецодеждой, но конкретной специализации — для барменов, официантов, татуировщиков — у них нет. Ещё мы делаем скрутки — специальные сумки для инструментов. 

Наши фартуки странно называются — «Трудовик», «ОБЖ», «Бутчер», «Ровный», «Ферзь». Всего в линейке около 15 моделей. У каждой есть свои функциональные особенности — это могут быть вешалки для полотенец, карманы в определённых местах. Например, для того, чтобы во время работы не потерять ложку для размешивания, нужен длинный карман. На некоторых фартуках есть специальные карманы под ручки и блокноты. Также мы используем определённые зажимы и затяжки для ремней, чтобы было максимально удобно и легко. 

Как бармен начал шить форму для коллег. Изображение № 2.

Многие спрашивают, шьём ли мы из кожи. Да, мы можем это сделать, но, во-первых, это очень дорого, во-вторых, мы стараемся помнить о братьях наших меньших. Сейчас выпускают заменители кожи очень достойного качества — лёгкие, удобные, практичные, ноские и не слишком дорогие. Основные материалы, использующиеся в пошиве — джинса, текстиль, лён и брезент. Стараемся делать всё из местных материалов, но много тканей, в частности джинсу, и часть фурнитуры заказываем за границей. 

Самые дешёвые модели стоят полторы тысячи рублей — это «Шеф», «Италия» и «Гарсон». Самый дорогой фартук — для татуировщиков — стоит 4,5 тысячи рублей, у него сложный крой и много фурнитуры. Индивидуальный пошив стоит от полутора тысяч и выше. Самый дорогой фартук, сшитый на заказ, стоил 16 тысяч рублей — из кожи, на которую была нанесена татуировка. Индивидуальных заказов очень мало. Они стоят дороже, и люди хотят сразу, здесь и сейчас. Кроме того, у нас есть такая опция: если человек приходит к нам с крутой идеей, он получает первый образец бесплатно — но мы в обмен получаем право использовать его идею. 

Заказы минимального объёма — до 10 штук — шьют на дому русские девчата. Большие заказы — от 20 до 100 штук — мы отдаём на производство в Петербурге. Мы не считали, сколько фартуков пошили с момента запуска, но думаю, что около тысячи единиц, не считая скруток и шейных платков. 

Линейка постоянно обновляется, скоро выпустим несколько новых моделей. Совсем недавно ещё начали делать шейные платки — такой аксессуар для бармена, который помогает не пачкать рубашку. 

Наш стиль немного хулиганский, это такое добро с кулаками. Мы ребята, выросшие в 90-х, наблюдавшие всякие криминальные хроники. Наш ферменный знак — кота Мурку — мы нашли в альбоме с криминальными татуировками.

 

Клиенты

Сейчас в наших фартуках ходят самые титулованные бармены в мире — Дэйв Джонсон, Жанфранко Спада, Ричард Хант. Они все приезжают в Россию на различные мастер-классы — кому-то из них мы подарили фартуки, кто-то покупает сам. 

Как бармен начал шить форму для коллег. Изображение № 3.

В Петербурге наши фарутки первыми стали носить в Zig-Zag, сейчас в них ходят в «Пингвине», «Мишке», Big Liver Place и ещё десятке мест. С Москве это, например, «Уголёк», сейчас будем делать партию для Delicatessen. Во многих местах нашим фартуком премируют ребят-официантов — за сдачу меню или экзамена. Плюс, если кто-то из наших петербургских ребят выигрывает чемпионат, мы ему обязательно дарим фартук. 

 

О планах

Через полгода планируем открыть собственный шоу-рум и небольшую студию по производству. Потом, может быть, в Москве и где-нибудь на юге России. Кроме того, есть идея сделать совместный проект с ребятами из Германии — в Европе хорошие фартуки тоже большой дефицит, они почти всегда стоят больше ста долларов. 

После участия в Moscow Bar Show мы немного вышли в плюс — до этого все деньги вкладывали в производство, а также рекламу — изготовление буклетов, фотосессий, видеороликов. Скоро ещё запустим наш сайт. Ещё у меня есть безумная мысль — с одним из известных петербургских дизайнеров представить наши фартуки на подиуме. 

 

О барменском сообществе 

Бармены — они же все модники. Я вообще не понимаю, почему так мало брендов, заточенных под это сообщество. Это плодороднейшая почва: на бармена смотрят сотни человек в день. Если бармену не наплевать на свою работу, он реально как красавчик ходит. Я знаю это сам по себе — мы как-то с товарищем даже поругались из-за шляпы. 

Как бармен начал шить форму для коллег. Изображение № 6.

У нас есть девиз — всем держаться вместе. Конечно, среди барменов есть соперничество, но мы общаемся при любых раскладах. Закончился лёд, к кому ты пойдёшь? К своим братьям, которые работают через дорогу. Когда идёт речь о представлении города на каких-то соревнованиях, то мы всё болеем за наших. Это на самом деле братство, по-другому нельзя.

   

Фотографии: Яся Фогельгардт