Задача криптовалюты — обойти систему и позволить вести обмен товарами без посредника. Для иранских предпринимателей, живущих в полной экономической изоляции, это реальный способ выхода на международный рынок. The Village спросил у братьев Рохани из Исфахана, как они шьют персидские туфли и зачем продают их за биткоины.

 

Семейный бизнес

Мортеза Рохани

совладелец Persian Shoes

Обувным ремеслом наша семья занимается давно: отец открыл первую лавку в городе Исфахане порядка 70 лет назад. За последние десятилетия в Иране произошло многое: страна пережила сильные потрясения, включая революцию, а позже и войну. Всё это время отцу удавалось сохранить своё дело, несмотря на экономическую нестабильность.

Отец обучил нас с братьями всему, что знал сам, и передал в наследство семейный бизнес. Мы расширили штат сотрудников, обучили мастеров, инвестировали в изготовление новых колодок и открыли два магазина. Бизнес растёт: у нас три торговые точки в Исфахане и планы по открытию ещё нескольких. Интернет — вот действительно отличная платформа для дальнейшего развития продаж, но торговля онлайн для нас долгое время была закрыта. 

Как обойти санкции с помощью биткоина. Изображение № 1.

 

Санкции

Из-за санкций против Ирана перед нами, представителями малого бизнеса, встаёт целый ряд сложностей. Во-первых, невероятно тяжело импортировать сырьё для изготовления обуви в мастерской. Во-вторых, нет стабильных компаний, которые могли бы доставлять наш товар по миру. И самое главное — нет возможности оплачивать сырьё и принимать оплату за наш товар из зарубежных стран. Из-за санкций мы не можем работать с системой PayPal или компаниями по обслуживанию кредитных карт. 

До открытия онлайн-магазина мы не продавали свою обувь за границей. У нас было несколько постоянных клиентов в других странах, которые знали нас, доверяли качеству нашей работы и поэтому заказывали обувь с доставкой. Но для оплаты товара им приходилось подпрягать половину своих знакомых, просить через третьи руки передать деньги в магазин наличными. Более того, к нам стали всё чаще обращаться туристы — с вопросом, как заказать нашу обувь онлайн. Мы поняли, что пора искать возможности развития в интернете.

 

Биткоин

Мой двоюродный брат Саид, который живёт в Австралии, рассказал нам с братьями про биткоин и про то, как работает эта криптовалюта. И хотя я не с первого раза понял её концепцию, сама идея мне пришлась по душе. Саид разработал для нас сайт и группу в Facebook, а мы начали постепенно принимать и выполнять онлайн-заказы. Цены указаны в долларах, конвертация в биткоин происходит на последнем этапе. Поначалу был резкий скачок продаж, мы получили очень много заказов через нашу интернет-платформу. Всё благодаря тому, что мировое биткоин-сообщество нас очень поддержало. Первые полгода у нас было минимум 10–12 заказов в месяц. Заработанные биткоины мы пока не конвертируем обратно в валюту.

Как обойти санкции с помощью биткоина. Изображение № 2.

Удивительно, но представители иранской власти нами не интересовались. Биткоин постоянно появляется в новостях, о нашей маленькой компании пишут иностранные газеты, снимают репортажи телеканалы. Мне кажется, самое главное — это то, что мы дали о себе знать и показали пример другим предпринимателям в Иране. Бизнес, основанный на биткоине, — отличный вариант для страны, обставленной со всех сторон санкциями, потому что криптовалюта решает проблему,  связанную с переводом денег. Мне кажется, это только начало, мы движемся в нужном направлении. Я уверен, что через пару лет всё будет совершенно иначе.

   

Фотографии: Persian Shoes