В России нет закона о раздельном сборе отходов, и в ближайшее время, судя по всему, он не появится. В то же время в стране ежегодно производится от 3 до 4 миллиардов тонн мусора, включая промышленный, который свозят на 14 700 мусорных полигонов.

Как выяснил «Левада-центр», 57 % россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки для разных видов отходов. При этом уже сортируют мусор дома лишь 6 % наших соотечественников, а 75 % россиян не знают, есть ли в их городе пункты приёма вторсырья или специальные контейнеры на улицах. Причём меньше остальных об этом осведомлены в Москве и на Дальнем Востоке.

Чтобы вести «зелёный» образ жизни в столице, нужно действительно озадачиться этим вопросом — как минимум найти пункты приёма вторсырья, которые к тому же разделены по видам принимаемых отходов. The Village поговорил с жительницей Москвы шведкой Эвой Стол о том, каково это вести «зелёный» образ жизни в городе, который к этому не предназначен.

О жизни в России

Я приехала в Москву два с половиной года назад. Здесь я работаю менеджером в IKEA, в области устойчивого развития. В этой компании я много лет, и у нас есть возможность работать в разных отделениях как в самой Швеции, так и за её пределами. Три года назад я решила, что хочу поработать на IKEA где-нибудь в другой стране, и как раз тогда появилась возможность переехать в Россию. Когда здесь открыли первый магазин IKEA (в 2000 году. — Прим. ред.), я была в составе той команды, которая приехала в Москву. Уже тогда у меня появилась мысль: «А было бы здорово вернуться сюда ещё: пожить, поработать». И вот наконец я это сделала. У нас одна жизнь, и нужно использовать все возможности, чтобы встречаться с людьми, узнавать о разных культурах и странах.

Первое, на что я обратила внимание, когда приехала сюда, — русский язык. Он очень сложный! Кроме того, у меня заметно изменились бытовые условия: в Швеции был дом, а сейчас я живу в квартире. Ещё я стала больше ходить пешком и ездить на общественном транспорте, я фильтрую воду и покупаю её, чего никогда не делала в Швеции. Что касается людей, то между жителями наших стран не такая уж большая разница. Когда начинаешь говорить с русскими о жизни и их интересах, то понимаешь, что всё примерно так же, как и у меня на родине. Хотя, конечно, есть разница в образе и стоимости жизни, всё-таки Москва — огромный город.

О «зелёной» Швеции

Швеция находится в числе первых стран по переработке отходов. Но нам этого мало, мы знаем, что можем делать больше. Есть такое выражение — sustainable living (устойчивый образ жизни. — Прим. ред.). Оно описывает образ жизни, при котором человек пытается уменьшить использование природных ресурсов. Устойчивый образ жизни не то чтобы популярен среди шведского населения, он естественен. Нам прививают эти идеи с детства. Уже в детском саду детям показывают, как сортировать мусор, и объясняют, зачем это нужно делать. То же самое происходит и в школе. А в университете при любой специализации рассказ об устойчивом образе жизни — обязательная часть обучения.

Я была младшей из четырёх детей, и мы заботились буквально обо всём в нашем доме. Мой отец мог починить всё, на даче мы пользовались компостом из пищевых отходов и внимательно подходили к вопросу потребления. В 70-х годах начался первый нефтяной кризис, мой отец тогда вешал по всему дому стикеры с надписью «Выключи свет» — так мне с детства привили мысль о разумной экономии. Теперь, как и мой отец, я прививаю её своим троим детям.

Переработка мусора для меня — обычное дело. У этого процесса множество плюсов: ты не только заботишься об окружающей среде, но и экономишь. В доме или квартире каждого ежедневно накапливается целая куча отходов, но это не значит, что они абсолютно бесполезны. Приведу простой пример: один килограмм пластика равняется одному литру топлива. Зачем брать что-то из земли, когда можно получить всё необходимое из того, что уже есть? Я и мои коллеги из IKEA знаем, что мы перерабатываем только 50 % от того, что можем. Нужно приучить себя к мысли, что нельзя списывать со счетов то, что можно переработать и использовать заново. 

Перед тем как пойти в магазин за одеждой, я дважды подумаю. Вообще, я стараюсь хорошо ухаживать за своими вещами, чтобы они прослужили дольше

Самый простой материал в переработке — картон, потому что он чистый. Перерабатывающие компании готовы заплатить хорошую сумму, чтобы сделать из него новый картон или упаковку. С пищевыми отходами сложнее. Статистика показывает, что мы выкидываем почти половину из того, что приобретаем. Допустим, вы купили молоко, забыли про него, купили ещё несколько пакетов, и в результате молока оказывается слишком много, оно портится, и вы его выбрасываете. Если вы занимаетесь сортировкой мусора, то больше думаете о том, что покупаете и сколько. Это уменьшает количество отходов и экономит деньги. Чаще всего можно приготовить хороший ужин из того, что уже есть в холодильнике, так зачем ходить в магазин?

В Финляндии здорово научились решать проблему пищевых отходов. Там есть компания, которая имеет монополию на их сортировку. Отходы превращают в биологический газ, на котором в Хельсинки ездят автобусы.

Также очень выгодно и даже полезно использовать светодиодные лампы. Во-первых, эти лампы экономят 50 % энергии. Поверьте, вы будете приятно удивлены, когда получите счёт за электричество в следующем месяце. Во-вторых, светодиоды не содержат ртути, что делает их гораздо более безопасными. Как-то я спросила своего друга из России, что он делает с лампочкой, когда она перегорает. Он ответил, что просто выбрасывает её. Но когда я сказала ему, что в этих лампах содержится ртуть, он был очень удивлён и сильно задумался.

О «зелёном» образе жизни в Москве

Когда я переехала в Россию, мои привычки не изменились. Дома я сортирую мусор: у меня есть несколько обычных платяных сумок, с которыми часто ходят на рынок, и в них я складываю по отдельности пластик, стекло и пищевые отходы. Несколько раз в неделю я отношу эти сумки в пункт сортировки рядом со станцией метро «Павелецкая». В Москве таких пунктов много, нужно только задаться целью и найти их. Конечно, бывает тяжело таскать сумки с мусором на себе, но соблазна бросить эту затею никогда не было.

Ещё я собираю батарейки, потому что это очень опасный мусор. В магазинах IKEA есть специальные контейнеры, в которые можно отнести не только батарейки, но и лампочки. Также я стараюсь не использовать пластиковые пакеты, а для покупок в магазине беру с собой платяную сумку.

Что касается электричества и воды, то здесь ситуация немного сложнее, чем в Швеции. Там я могла с лёгкостью регулировать температуру, ведь плюс 18 — нормальный уровень тепла для дома. У нас естественно вернуться с работы, надеть свитер и накинуть плед. В Москве я живу в старом доме и не могу этого делать: прихожу с улицы, мне становится жарко, приходится открывать окно, а это очень непривычно. Думаю, дело в том, что в России вы платите за свет гораздо меньше, чем мы в Швеции — у нас это действительно дорого.

Тем не менее дома в Москве я закрываю кран с водой, пока чищу зубы, выключаю свет, выходя из комнаты, и вообще стараюсь отключать приборы, которые не нужны мне в данный конкретный момент. Почти все мои знакомые в России ведут подобный образ жизни, поэтому счета за воду и электричество у нас примерно одинаковые. Что касается соседей, я толком с ними не знакома, так что они ничего не знают о моём образе жизни, а я — об их.

Я плохо читаю по-русски и не могу найти в московских магазинах подходящую экологичную бытовую химию, поэтому пользуюсь моющими средствами, которые привезла с собой из Швеции. С тех пор как я стала избегать химикатов, я почти не пользуюсь косметикой. Однако если мне всё же приходится её покупать, я слежу, чтобы в ней не было парабенов (химические вещества, используемые в качестве консервантов в косметических продуктах. — Прим. ред.) и прочих вредных веществ.

Иногда мне говорят: «Мне нравится, чем ты занимаешься, это здорово, я тоже так хочу. Что делать?» Начните с малого: когда выходите из комнаты, выключайте свет, не тратьте много воды

Перед тем как пойти в магазин за одеждой, я дважды подумаю. Вообще, я стараюсь хорошо ухаживать за своими вещами, чтобы они прослужили дольше. Если же что-то пришло в негодность, я постараюсь сама восстановить вещь и не буду покупать новую. Также я не включаю режим сушки в стиральной машине, который портит вещи, а после стирки просто развешиваю бельё.

В целом инфраструктура в России могла бы быть более удобной для потребителей. Русские готовы быть более экологичными, но им нужно, чтобы всё было максимально просто. Когда человек в России начинает сортировать мусор, он задаётся кучей вопросов: как и что делать, куда отправят эти отходы, не будут ли они свалены в одну большую кучу? На сайте Greenpeace есть вся необходимая информация на эту тему, в том числе большая карта станций переработок не только в Москве, но и во всех крупных городах России.

Нельзя сказать, что российское правительство совсем не уделяет внимания этой проблеме. Я встречалась с министром экологии и знаю, что для этого делается многое. Однако, как мне кажется, ещё нет понимания, как именно всё должно выглядеть. Я знаю, что в Казани проходила кампания, которая называлась «Цвет имеет значение»: жители города складывали отходы в контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла, и эта акция имела огромный успех. Казань — большой город, но я уверена, что идея устойчивого образа жизни будет популярна и в маленьких городах, если провести большую работу на национальном уровне.

Один мой русский знакомый, который заинтересовался идеей «зелёного» образа жизни, сказал мне: «Я стал думать обо всём, что делаю. Я даже перестал быстро ездить на машине. Да, я мог бы приехать на несколько минут раньше, но зато сколько топлива я сэкономил!» Разумеется, это большой плюс, потому что его машина выбрасывает меньше газов в атмосферу, он разумнее расходует ресурсы и экономит деньги, не говоря уже о том, что его езда стала более безопасной.

Тем не менее эта идея остаётся непривычной для пожилых людей в России. Моя коллега уже очень давно сортирует мусор, и её отец постоянно подшучивает над ней, говоря: «Эй, я как раз нашёл тут прекрасный мусор для тебя». Но думаю, что это вопрос диалога и со временем люди поймут, насколько это важно.

У меня нет никаких особых советов и лайфаков для тех, кто хочет вести подобный образ жизни. Иногда мне говорят: «Мне нравится, чем ты занимаешься, это здорово, я тоже так хочу. Что делать?» Начните с малого: когда выходите из комнаты, выключайте свет, не тратьте много воды. Это очень простые вещи, но нужно выработать привычку. Говорят, чтобы привыкнуть чему-то, необходимо проделать это двадцать раз — вот и делайте! Со временем вы сами увидите, что изменились и стали внимательнее относиться к своей жизни. 

   

ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА: WWF в Москве.

ФОТОГРАФИЯ: Яся Фогельгардт