Ольга Покровская пела в хоре университета им. Н. И. Лобачевского и участвовала в волонтерских проектах Нижегородской службы добровольцев, теперь она живет в Исландии, работает с молодежью и играет в регби. The Village поговорил с ней об исландском характере, успехе футбольной сборной и о том, что такое takk fyrir okkur.

Про волонтерство

Я всегда была достаточно активным человеком и в 2008 году познакомилась с молодежным добровольческим движением «Сфера» — там я была ментором, то есть другом, для иностранного волонтера. Познакомить иностранца с местной культурой, рассказать, почему в маршрутке ты должен стукнуть другого по плечу и передать деньги, сходить вместе в больницу и так далее. Потом, после одного из наших проектов — мы ездили по Нижегородской области и проводили тимбилдинги для молодежи, меня пригласили работать в Нижегородскую службу добровольцев.

В Исландии я оказалась именно благодаря волонтерству — в начале 2015 года поехала туда от «Сферы» работать с детьми. Я молодежный работник, и мне было интересно посмотреть, как эта работа происходит в другой стране — получить опыт, посмотреть проекты, узнать, как устроена система соцпроектов некоммерческих организаций.

Проект закончился в декабре 2016 года, но мне предложили остаться еще на год, и я подумала: «Была не была, почему бы и нет», — и в итоге работаю сейчас с молодежью в двух некоммерческих организациях.

Про регби

Я пришла на регби в 2015 году по совету подруги. Тогда я как раз искала, чем бы позаниматься, потому что моя футбольная команда распалась. Я моментально влюбилась в этот спорт.

В регби ты чувствуешь, как люди уважают друг друга — и внутри команды, и своих соперников. Спорт достаточно опасный и легко можно кого-то травмировать, поэтому лучше обойтись без агрессии. Еще это очень социальный спорт — мы постоянно встречаемся командой, смотрим вместе регби. Часто с нами играют туристы, которые приезжают на неделю-две в Исландию и присоединяются к нам на тренировках, потому что играют в регби у себя в стране. Это достаточно частая практика: когда я еду в какую-то другую страну или город, всегда ищу команду, чтобы можно было поиграть вместе с ними.

Когда я начала заниматься регби, женской команды в городе не было, нас было всего несколько человек, а часто приходила я одна и играла с ребятами. Уже потом, в 2016 году, мы собрали женскую команду, и сейчас 10–15 человек составляют костяк команды и еще где-то 20–25 девчонок приходят на тренировки.

В прошлом году мы ездили в Данию, это был первый турнир, на котором мы выступали от нашего клуба. Клуб является волонтерским — мы платим только небольшие взносы за участие в чемпионате и волонтерим для нашего клуба. Например, летом я работаю охранником на футбольных матчах, и за эту работу клуб нам бесплатно предоставляет площадку.

Совсем скоро мы планируем собраться с руководством клуба и решить, регистрировать ли национальную сборную Исландии и как развиваться дальше. Дело в том, что мы немного тянем с регистрацией сборной, чтобы посмотреть, кто из игроков останется. Здесь, в Исландии, своя специфика — мы не тренируемся зимой. Несмотря на то что в России, например, более суровые морозы, в Исландии очень сильный ветер, дождь и снег, слякотно, частая смена погоды с плюса на минус, поэтому сложно и опасно заниматься спортом на открытом воздухе. Из-за этого у нас большой перерыв в тренировках с октября по апрель, и всегда сложно понять, останется ли команда в том же составе за это время. Так что мы ждем, как у нас сложится следующий сезон, если мы наберем еще человек пятьдесят на нынешний костяк команды, то будем регистрировать женскую сборную Исландии.

Про спорт в Исландии

В первую очередь исландцы известны гандболом, думаю, в том числе и потому, что в него играют в закрытых помещениях. Сейчас, после Евро-2016, на котором сборная Исландии сенсационно дошла до четвертьфинала, набирает популярность футбол — думаю, что сейчас он даже конкурирует с гандболом по количеству идущих в этот спорт людей.

Исландия также славится сильными людьми — исландские мужчины часто занимают призовые места в соревновании за титул самого сильного человека планеты. Женщины любят заниматься кроссфитом, здесь это движение очень развито. Также популярен бег — за лето проходит марафонов десять, в которых участвует полстраны. Женские марафоны, марафон в Рейкьявике, ночной марафон и множество других.

Исландцы очень спортивные — дело еще и в том, что здесь действует система, при которой родитель может возместить сумму, потраченную на разнообразные секции и кружки. Возмещение лимитировано, но каждый ребенок может позволить себе посещать две-три разные секции.

Многие смеются над тем, что в спортивных командах Исландии играют любители — доктора, юристы и так далее. Но дело тут в том, что страна небольшая, и спрос соответствующий — людей на мероприятия ходит много, но все равно сложно прожить на одну зарплату, так что часто спортсмены имеют свой бизнес, отдельное неспортивное образование и еще чем-то занимаются.

Первый мой культурный шок был, когда я общалась с девочкой лет 14–15. Я спросила у нее: кем ты хочешь быть? И она ответила мне, что хочет в будущем взять кредит на трактор и стать фермером, а одна из моих подруг работает строителем — таскает дрова, поднимает, роняет, пилит.

Про футбольную сборную

Когда футбольная сборная Исландии вышла в четвертьфинал Евро-2016, вся страна стояла на ушах, все об этом разговаривали и абсолютно все смотрели футбол. Сначала матчи транслировались публично на замкнутой площади, которая могла вместить определенное количество людей, но когда сборная вышла из группы, правительство перенесло место просмотра на самую большую площадь, где проходят главные национальные праздники. И тогда где-то десять процентов населения пришло туда болеть за свою сборную, ну а еще десять были во Франции, где и проходил чемпионат.

Интересно прошла встреча футболистов в Рейкьявике — мы пришли на площадь за час, при этом там уже толпились люди. На экранах мы видели, как футболисты едут в автобусе по улицам города, как они доехали до площади. Мы увидели их, они вышли к нам, сделали исландское «Ху» и просто ушли. После этого все мирно и тихо разошлись, вся многотысячная толпа поблагодарила команду, команда поблагодарила болельщиков, и все закончилось, продлившись не больше получаса. Дело в том, что исландцы очень спокойные — за время моей работы на футбольных матчах я ни разу не наблюдала агрессивно настроенных болельщиков. Принесут барабаны, постучат, покричат, но не более.

Про исландцев

Еще исландцы за все друг друга благодарят — например, сегодня было мероприятие и каждый сказал «takk fyrir okkur», что в переводе значит «спасибо нам». Когда друзья собираются на ужин в ресторане, также в конце вечера говорят «спасибо всем» — спасибо за то, что встретились в прошлый раз, спасибо за этот вечер, спасибо за день и так далее. Это из интересных местных особенностей.

Хотя исландцы и дружелюбны, но на работу они скорее примут исландца, а еще вернее — сына своего друга, потому что все друг друга знают. По-английски здесь говорят все, но если ты хочешь жить и работать в сообществе, то ты должен знать исландский. Язык сложный — с падежами, окончаниями и исключениями, почти как наш. Во время языковых курсов часто звучал вопрос: «А почему здесь вот так, а не иначе?» — и в ответ нам говорили — «bara», что означало: «Потому что, просто так!» И это звучало очень часто.

Если ты хочешь жить
и работать
в сообществе, то ты должен знать исландский

Еще у них популярно словосочетание — «Þetta reddast!», это наподобие нашего авось. Как-нибудь уладится, как-нибудь прокатит. Исландцы очень медленные — например, когда я искала проект, то очень нервничала, что они мне не отвечают. Оказывается, что все достаточно неспешно потому, что часто на той или иной позиции работает только один человек. У него может быть отпуск, он может болеть, уехать в командировку или, в конце концов, ему может быть просто не до тебя.

Здесь в принципе другой менталитет: если у тебя есть маленький ребенок, то в четыре часа ты пойдешь забирать его из садика или школы, а не будешь сидеть до восьми, так как много работы. Ну и здесь приняты семейные ужины, когда в шесть вечера вся семья собирается за одним столом.

Жительницы Исландии очень активны. Мы часто говорим, что если хочется продвинуть какое-то политическое решение, то надо идти к феминисткам, их движение поддерживает множество женщин.

А еще в Исландии очень развита культура бассейнов — здесь в них не плавают на скорость, это такие ванночки с температурой от 35 до 45 градусов. Ты приходишь, окунаешься и расслабляешься. Это огромная часть исландской культуры, которая появилась благодаря огромному количеству термальных источников — все бассейны связаны с ними, да и вообще вся система отопления в стране на них построена. Для исландцев бассейны — это вид отдыха, они приходят сюда в выходные с детьми, сидят и обсуждают новости, обсуждают политику и могут просидеть так очень долго.


Фотографии: из личного архива Ольги Покровской