Полине 31 год, и всю жизнь она чаще всего ходит босиком — даже осенью и зимой, по траве и по асфальту. Полина такая не одна, в мире существует целое движение людей, которые не признают необходимости обуви, — барефутинг. Любителей ходить босиком, конечно, больше в странах с теплым комфортным климатом, но они существуют везде, даже в России, где большую часть года на улицах снег и грязь. Свое увлечение барефутеры объясняют тем, что им нравится ощущение голых ног, что их стесняет обувь, а босохождение полезно для стопы и вообще это красиво. У них есть свои сайты и паблики, где участники делятся опытом катания на велосипеде босиком, обсуждают разную температуру асфальта или рассказывают об акции протеста «новосибирских босоходов» против запрета находиться на эскалаторах без обуви. The Village поговорил с москвичкой, которая предпочитает везде ходить босиком и ведет группу своих единомышленников.

О личной свободе и восприятии окружающих

Я не ношу обувь, потому что я очень свободолюбивая и мне нравится ощущение голых ног. Для меня это элемент самовыражения. Когда человек босиком, то он обнажен, острее воспринимает мир и, главное, бережнее относится к окружающей среде.

Я хожу босиком с детства. Всегда была хулиганкой: для мамы выходила из дома в обуви, а потом сразу снимала. Мама до сих пор ругается. В детстве у нас в городе были неасфальтированные дороги, на них просто насыпали камни. Моя подруга ходила по ним без обуви, а я не могла понять, как ей не больно. Она сказала: «Просто расслабься». И оказалось, правда — когда расслабишь стопу, острые камни перестают чувствоваться. Мне кажется, в жизни так же: если расслабиться, то все шероховатости и невзгоды проходят менее остро.

Лет в 15–16 я поняла, что, когда ходишь без обуви в городе, люди по-особому на тебя реагируют. Несмотря на это, я решила, что все равно буду так делать. Я легко могу пройти в метро без обуви, хотя официально это запрещено. Главное, не акцентировать на себе внимание. Если я смотрю вперед, то и люди смотрят вперед или куда-то еще, но никак не на ноги. Люди не замечают босых ног, потому что не думают, что такое в принципе может быть. Они не смотрят на обувь. Конечно, в оживленных местах на меня чаще обращают внимание. Неприятно, когда окружающие начинают оглядываться, рассматривать, опускать голову. Поэтому я чаще выбираю места, где меньше людей.

О дресс-коде

У меня всегда с собой шлепки на случай, если меня куда-то не пустят по дресс-коду. Я всегда надеваю обувь, когда иду в театр. Театр для меня очень важен как целостная картинка, там есть своя культура, и, чтобы не нарушать ее, я тоже следую этим правилам. Я нередко хожу босиком в рестораны и кафе, там обычно реагируют спокойно. А вообще обувь для меня — это большое страдание. Если все-таки приходится, то мне важно, чтобы обувь не натирала, проветривалась. Удобнее всего кроссовки или мокасины. У меня очень мало обуви на каблуках, я ее ненавижу мерить и покупать. Но иногда это необходимо для образа.

Я часто делаю педикюр, потому что чем больше ходишь без обуви, тем быстрее грубеет стопа. Это не очень эстетично, по-моему. Я очень люблю украшения для ног — такая немного индийская тема.

Своих детей я бы вообще не хотела ставить в рамки относительно их одежды и обуви. Понятно, что существуют социальные нормы и без трусов не надо по городу бегать. Но ребенок должен ходить босиком, это полезно для здоровья, это закалка организма.

Про холод, камни и другие опасности

В теплую погоду я легко хожу босиком по три-четыре часа. Вообще, это можно в любую погоду, даже в холод. Здесь важно тренироваться, и со временем нога привыкает. Но ходить по снегу нужно не до дури, я смотрю по своим ощущениям. Грязь на улице не страшна, потому что ее можно обойти, а если нет, то у меня всегда с собой есть влажные салфетки. Вообще у нас на руках микробов столько же, сколько и на ногах. Многие (и моя мама в том числе) говорят: «У тебя будет грибок». Сколько лет хожу, и у меня нет никакого грибка. Опасны только осколки, особенно мелкие. Бывало, конечно, что я травмировала ногу, но ничего серьезного.

Для босых ног особенно важно покрытие. Например, трава бывает разная: постриженная и острая или мягкая. На первой ходишь немного в напряжении, а на второй расслабляешься и доверяешься пространству. Бегать по асфальту неудобно, потому что он как наждачная бумага.

О фут-фетишистах и единомышленниках

Есть такая забавная штука: люди обычно не говорят о том, что ходят босиком, это что-то вроде табу. Но если я начинаю рассказывать о себе, то вдруг оказывается, что почти все мои друзья и знакомые тоже ходят иногда босые. У нас есть сообщество барефутеров. Я веду сайт «Босоногая.рф» — это такой социальный арт-проект, где мы даем возможность людям самовыражаться на основе этой темы, заниматься своим развитием и творчеством. Участники снимают фото и видео, где танцуют босиком, например. Интересующиеся постоянно приходят-уходят, поэтому невозможно посчитать, сколько нас всего. Несколько десятков человек или около того. Мы как-то поддерживали Международную босоногую неделю. Предлагали всем отказаться от обуви, и участники потом описывали свои впечатления.

Мы делали однажды открытую встречу для всех, но пришло слишком много людей и возникли недопонимания. Обычно молодым людям кажутся привлекательными босые ноги, есть такие, кому они прямо очень нравятся.

Кого-то вид подошвы ноги парализует, мужчины впадают в ступор, если видят девушку босиком. И вот такие на нашу встречу тоже пришли. Поэтому мы пока не придумали, в каком формате встречаться, хотя такое желание есть.

О мировом опыте

В мире больше развито движение барефутинга, в Европе, в Америке. Да, у нас собираются люди, которым нравится хождение босиком: в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Москве. Но по большому счету у нас это еще дико воспринимают. Людям нужно объяснять: почему, зачем. Плюс ко всему за рубежом лучше убирают дороги, там меньше осколков и не так грязно. Есть идеи не собираться компаниями, а организованно ездить за границу в босые туры в разных странах.

Я сама пробовала ходить босиком по миру. Мне очень интересно почувствовать другую страну, там другая поверхность, другие ощущения, другие люди и мир другой под ногами. Например, в Италии дорога вымощена кирпичом, там не асфальт, а в центре городов много камушков, которые очень сильно нагреваются. И эти раскаленные камни вместе с большим количеством народа создают ощущение бурной жизни: сразу чувствуешь, что надо куда-то бежать, что-то делать, а то мир вокруг движется, а ты стоишь. А в Таиланде, например, был такой хрустящий песок, который я хотела забрать с собой. По нему можно ходить вечно.

Мне кажется, желание ходить босиком — это нечто про внутреннюю открытость человека: если он разувается, то он открыт миру, если он ищет опасность из внешнего мира, то категорически отказывается снять обувь.