Летом 2016 года серфинг включили в программу Олимпиады, а первые олимпийские соревнования серферов пройдут в Токио в 2020 году. Шестнадцатилетний Никита Авдеев из сухопутного Екатеринбурга мечтает попасть на эти соревнования, и у него есть все шансы: с 2012 года он состоит в Международной ассоциации серфинга ISA, а недавно попал в сборную России.

В 2011 году Никита победил в российском Кубке Бали среди детей, а спустя три года первым из русских выступил на соревнованиях международного уровня ISA Junior Competition в Никарагуа. Он регулярно участвует в национальных состязаниях в Петербурге, а тренируется в основном в Индонезии, на серферских спотах острова Бали. На последних международных соревнованиях среди взрослых он показал лучший результат в российской команде. The Village выяснил, как школьник с Урала, где негде ловить волну, стал одним из первых лиц российского серфинга.

О первой волне

Первые в жизни шаги я сделал на берегу озера Шарташ. Мой папа закончил кататься на кайте и вышел из воды, а я пошел ему навстречу. Отец одним из первых в России начал заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом. В пять лет я увидел ролик о серфинге и сразу сказал родителям, что хочу попробовать и что стану чемпионом мира. Надо мной посмеялись, но запомнили этот момент. Когда мне исполнилось девять, мы с отцом и братом поехали учиться серфингу на Бали.

В школе серфинга на меня надели шлем и отправили к инструктору. Сначала он учил вставать на доску на берегу, потом я пробовал повторить это в воде. Пытался встать около 20 раз, вышел на берег обессилевшим, но довольным. На следующий день я учился поворачивать в прибрежной пене, спустя еще несколько занятий попробовал поймать волну. Самую первую я запомнил на всю жизнь. С нагрузками справлялся нормально, потому что до этого занимался айкидо, но грести было сложно — мои мышцы спины еще никогда не работали так активно.

После обучения в русской школе Surf Discovery на Бали я увлекся серфингом профессионально. Сергей Михеев, один из лучших российских спортсменов и тренеров, объяснил мне азы, научил брать волну и помог выбрать доску. К сожалению, Сергей больше не катается из-за профессиональной болезни: соль разъедает глаза. Следующие два года я ездил на Бали дважды в год и тренировался по месяцу, а после победил на всероссийских соревнованиях среди детей. Остальное время я готовился в Екатеринбурге.

О суше

Серферам нужно уметь быстро, низко и широко приседать. Еще важна растяжка, потому что без нее увеличивается вероятность повредить голеностоп. Когда я живу за городом, каждый день бегаю по лесу от 30 минут до часа, а после приседаю с весом, подтягиваюсь во дворе на турнике и подолгу растягиваюсь.

Если везет и в городе сухо, я еду в центр кататься на скейтборде. Это помогает развить баланс, а еще прыжок на скейте напоминает движения на серфе. Люблю весну и осень, когда на площади у Театра драмы осушают фонтан и становится удобно кататься по его чаше. Я не знаю, законно ли это, однако мне пока никто ничего не говорил. Кроме того, в Екатеринбурге удобно делать трюки на скейте возле «Рубина».


В океане все надо делить на три. Когда тебя трясет и подкидывает — продержишься без воздуха не две минуты, а секунд сорок

Чтобы выполнять дыхательные упражнения, я хожу в бассейн. Когда падаешь с волны, долго находишься под водой и должен научиться не паниковать и быстро выныривать. В бассейне я делаю кувырки и плыву не дыша. Могу задержать дыхание почти на две минуты. Но это только в бассейне: в океане все надо делить на три. Когда тебя трясет и подкидывает — продержишься без воздуха не две минуты, а секунд сорок.

Кроме того, я прыгаю на батуте у знакомых или в батутном парке. Там делаю вращения на 180 или 360 градусов и приземляюсь. Отрабатывать движения на берегу очень важно, потому что в воде не бывает двух одинаковых волн и повторять одно движение раз за разом в океане невозможно.

О географии

С десяти лет я летаю на Бали дважды в год, провожу там по месяцу зимой и летом и возвращаюсь в Екатеринбург. Родители отпускали меня на тренировки при условии, что я хорошо закончу полугодие. Еще я ездил на соревнования. Полгода назад все изменилось: меня позвали в сборную, и теперь я выезжаю каждые два-три месяца. В начале года я месяц тренировался на Барбадосе, затем месяц во Флориде и месяц во Франции. Окончил девять классов и пока не продолжаю учебу, потому что совмещать не получается.

Раньше за все платили родители. Теперь у меня появились компании-спонсоры: Reef, Superbrand, Anker-company, GoSurf . Они предоставляют мне доски, гидрокостюмы, одежду, помогают искать тренеров и ездить на соревнования. Например, на последний чемпионат во Франции нашу сборную возила компания Onego. Чтобы самому заработать деньги, мне нужно выиграть соревнования.

Российские соревнования проходят на Финском заливе в Санкт-Петербурге, на Камчатке, которую омывает холодный Тихий океан, на Японском море во Владивостоке. Еще хорошо кататься в Сочи, где во время шторма приходят хорошие волны. Самые серьезные российские соревнования с зарубежными судьями проходят на острове Бали. Однако у нас очень сложно найти тренера, который смог бы подготовить к международным соревнованиям, — в них мало кто участвовал и тем более побеждал. На последнем международном чемпионате Россия заняла 21-е место из 26-ти.

Каждый день на океане я просыпаюсь в четыре или пять утра, завтракаю и тренируюсь. Тренировки снимаю на видео и сразу после разбираю ошибки, оттачиваю движения на берегу и возвращаюсь в воду. Потом делаю растяжку и снова отрабатываю технику в воде. Когда темнеет — возвращаюсь домой и смотрю выступления других спортсменов. Недавно я получил сертификат судьи и мне важно уметь оценивать других.

Серфинг сделал меня строгим и целеустремленным. Я должен знать точно, во сколько придет полная вода, когда наступит отлив, когда придут волны. У меня нет свободного времени. Когда я не тренируюсь — чиню доску или планирую поездку.

Об акулах, болезнях и сложностях

Однажды я видел акулу. Сидел на доске на двухметровой глубине, ждал волну и болтал ногами, как вдруг заметил под собой огромную тушу. Так быстро на берег я никогда не выгребал. Вообще серфинг — безопасный вид спорта. И если намеренно не плавать в тех местах, где обитают акулы, вероятность встретить их очень маленькая. В целях безопасности не стоит писать в воду и плавать с кровоточащими ранами.

Периодически у серферов болят глаза от соленой воды, вылетают колени и случаются растяжения. Бывают царапины и раны от рифов, кораллов и рыбьих плавников, может сильно ударить волна. Однако главную опасность представляют люди. На лайн-апе в ожидании волны может скопиться до 300 человек, и если кто-нибудь совершит ошибку, в тебя может прилететь трехметровая доска. По этой причине серферы очень много путешествуют и ищут безлюдные споты для катания. А когда находят — никому о них не рассказывают.

Самое сложное в серфинге — преодолеть себя и рвануть вниз с многометровой волны. Нужно перешагнуть через неуверенность, когда на тебя падает двухметровая волна, и сделать трюк. Но за победу над страхами серфинг и любят. Серфинг непредсказуем. На маленьких волнах в океане можно одновременно сломать доску или получить огромный кайф от катания. А еще океан очень уединенное и спокойное место. В воде просто живешь моментом, и это самое прекрасное, что может происходить с человеком.


Фотографии: из личного архива Никиты Авдеева