Нынешние крещенские морозы в Иркутске принесли школьникам неожиданные каникулы, специалистам по подогреву автомобилей дополнительный доход, а горожанам — единодушие в соцсетях: утренние посты с температурными сводками объединяют. Ведущий праздников Александр Манаков рассказал The Village о том, как пережить морозы и в городе, и в зимнем лесу.


Казалось, что мозг перезагружается и не думает ни о чем. И что ночь никогда не закончится

В конце ноября 2016 года я решил в одиночку отправиться на ночевку в лес на скальник Витязь. Пришло сообщение от МЧС, что, мол, надвигаются холода, берегитесь переохлаждения, сидите дома. И у меня дежавю! Ровно год назад пришло такое же сообщение перед отправлением на челлендж «Наука Выживать» в тренинге «Спарта», и тогда мы выживали в температуре под -40 три дня без палаток. Так пришла идея сходить на перезагрузку в лес. Было большое желание побыть одному с пользой для ума и тела и обновить навыки выживания в лесу, полученные в 2015 году.

Собрался и пошел. Было солнце, настроение прекрасное, камера в мороз отказывалась снимать. По пути нашел два места для ночлега, где было достаточно дров и материала для укрытия. Но когда я добрался до того укрытия, которое мы использовали во время нашего челленджа в  «Спарте», понял, что остановлюсь здесь. Его не только не разнесли, но и стали использовать люди, которые останавливались тут по пути на Сказку, Идол и другие скальники за Витязем. Шалаш остался на месте. Я планировал переночевать в иглу, но для него было недостаточно снега. Развел костер, у меня был спальник, правда, летний. К шести вечера, когда температура резко упала, к ночевке все было готово.


Костер быстро прогорал, всю ночь приходилось колоть и пилить дрова

Спал мало: костер быстро прогорал, поэтому всю ночь приходилось колоть и пилить дрова. Пил чай, бродил по лесу, смотрел на луну, которая передвигалась по небу, считал звезды — казалось, что мозг перезагружается и не думает ни о чем. И что ночь никогда не закончится. И утро с ярким солнцем, слепящими сугробами, бесконечными тропами, которые я натоптал за ночь — это было волшебно и точно стоило того.

Что я получил после этого? Гордость, что не слился, не остался сидеть в мороз под пледом у камина с чашкой чая с имбирем, насладился природой, она в крепкие морозы сказочная. Перезагрузил свой мозг, и по приезду в Иркутск дела пошли в гору. Щенячий восторг от того, что наступило утро, я очень давно не испытывал такого. И я убедился в том, что возможности моего организма гораздо больше, чем думал.


Сидите дома. Хотя нет, этого не советую вам делать

Чтобы не бояться холода, нужно с ним подружиться! Дружба эта долгая, приятная и повышает иммунитет. Я веду к тому, что пора начать закаляться, если вы этого еще не делаете. Зачем? Перестанете болеть, будете всегда себя чувствовать бодрыми и наполненными энергией, а так же получите много внимания. А если не готовы к закалке, то в морозы советую одеваться правильно. Чем больше слоев одежды, тем лучше. Одежда свободная, не облегающая. Обувь тоже не должна сжимать ногу, желательно на толстой подошве. На руки перчатки, а лучше варежки. Ну и главная «печка» организма — голова — всегда должна быть в тепле. Ешьте много перед выходом на улицу! Налегайте на жирную и белковую пищу. Сидите дома. Хотя нет, этого не советую вам делать. Лучше с позитивным настроением отправиться на улицу и принять холод как лекарство.


Обложка: группа компаний «Новатор»; 1, 2, 3 — из личного архива Александра Манакова