Иркутянин Петр Литвинцев объездил более 70 стран, найдя в каждой из них места и маршруты для туристов, любящих нестандартные индивидуальные путешествия. The Village он рассказал о том, зачем 20 раз ездить в Африку, как хороший гид может спасти неудачную поездку и почему сибирякам стоит полюбить китайских туристов.


Сейчас я больше времени провожу в Москве — создал свою компанию, и работа теперь требует личного присутствия. Но удается совмещать с поездками.

С приходом в эту сферу все произошло как-то само. Закончив университет в Иркутске, я начал работать по специальности — устроился в PR-агентство в Москве. Еще во времена студенчества ездил в какие-то автобусные туры по Европе, грезил о путешествии по европейским странам автостопом и в 2006 году, еще учась в университете, отправился в эту поездку, приобретя первый опыт по организации самостоятельного путешествия. И вот, работая в PR, я понял, что мне совершенно не интересно то, чем занимается агентство. И стал думать: а что мне нравится?

Было это лет десять назад. Пошел в туристическую компанию и начал с позиции менеджера по пакетным турам. Причем взяли меня как раз потому, что увидели на собеседовании: я легко отношусь к индивидуальным турам, к оформлению виз и подобным задачам, которые обычно менеджеры не любят и не хотят делать. И был период, когда менеджеры компании старались работать по безвизовым направлениям, а если кто-то обращался, не дай бог, по Чехии или по Франции — их сразу же ко мне. Это у нас называлось «индивидуальный Петинг».


Индивидуальные туры и визы менеджеры не любят. Таких клиентов отправляли ко мне. Это у нас называлось «индивидуальный Петинг»


Конечно, сидеть в офисе и продавать туры — не то, чем я хотел всю жизнь заниматься, но нужно было с чего-то начать, чтобы изучить отрасль. Через год стало понятно, что мне интересна организация нестандартных туров. Я до сих пор не понимаю, зачем люди приходят в туристическое агентство, чтобы сидеть у компьютера с менеджером и перебирать отели. Ну посиди ты дома, выбери. Но понял со временем, что люди приходят скорее пообщаться. Спустя несколько лет работы с абсолютно разными людьми могу сказать, что большинство платят именно за то, чтобы их послушали, за общение. Это правда.

Мачу-Пикчу

Я предложил руководству компании собирать группы и возить в индивидуальные туры. Предприимчивые руководители сказали: «Хорошо, поедешь в отпуск — набирай группу». И вот я выбрал направление, которое мне было интересно — Южная Африка — и в 2009 году повез в путешествие свою первую группу. Нас было четверо, мы передвигались в одной машине, путешествовали месяц. Я ни разу там не был, и мы вместе изучали этот регион. Конечно, то, что мы тогда смотрели месяц и то, что я показываю сейчас — это разные Африки. Сейчас у меня есть маршрут на две недели, и он гораздо насыщеннее.

Сейчас мне проще организовать поездку по Амазонии к индейцам, у которых нет связи, чем сидеть и оформлять пакетные туры в какой-нибудь турецкий отель. Для меня это образ жизни. Деньги вторичны, поэтому я могу потратить больше времени на творчество, что-то придумать интересное. Причем по деньгам может быть столько же, сколько я бы зарабатывал, отправляя отдыхающих в Турцию.

В общем, первый проект всем понравился, и меня стали отпускать в такие туры на период отпуска. Сначала это было одно путешествие в год. Потом два. И все, включая меня, поняли, что это приносит деньги. Самый насыщенный год по путешествиям был 2013-й: одиннадцать поездок, примерно на 2-3 недели каждая. Оказалось, что это очень тяжело. Я понял, что не надо гнаться за этими деньгами, тем более, что они не такие большие. Да, я заработаю на 20-30 тысяч рублей больше, но здоровья мне это точно не прибавит.


У нас тут девушка неделю сидела на Командорских островах, корабль не мог подойти. Хотите — заказывайте чартер за полтора миллиона


Поездку делают два фактора: погода и гид. Погода вносит много корректив в маршрут, особенно если он связан с прохождением воды. Снегопад, ураган — и все меняется. У нас тут девушка неделю сидела на Командорских островах, корабль не мог подойти. Хотите — заказывайте чартер, он стоит полтора миллиона. Но если гид классный, то погода может быть любая. Даже когда все идет не так — гостиницу не забронировали, автобус сломался, не накормили вовремя — если гид харизматичный и эти проблемы решает, поездка в итоге всем понравится.

Ко мне приходят устраиваться на работу и говорят: «Я хочу работать в этой сфере, потому что хочу путешествовать, посмотреть мир!» И я спрашиваю: «А вы понимаете, что это большой труд?» Я, например, очень многое отодвинул на время в своей жизни, чтобы путешествовать. Но люди не слышат. А потом выясняется, что ожидания не оправдались, деньги не те, и так далее.

Южная Африка

В какой-то момент я решил уйти и самостоятельно реализовать давнюю идею — создать интернет-портал индивидуальных, нестандартных туров от мелких местных туроператоров по всему миру. Чтобы на одном сайте можно было найти и Камчатку, и Аргентину, и поездку в джунгли. Такой микс разных мест на планете. И мы реализовываем этот проект, поскольку все делаем на свои деньги, процесс идет не быстро. Сейчас проекту два года. Работаем с партнерами, их становится больше, они становятся качественнее. Услугами компании за это время воспользовались уже около двух тысяч человек. И я надеюсь, у нас получится создать единую информационную площадку, где будет собрана информация об интересных предложениях от качественных, надежных туроператоров. Чтобы человек мог выбрать и спланировать поездку так, как ему хочется. И для этого не приходилось перекапывать весь интернет, как это делаю я сейчас.

Тур с наблюдением за китами в ЮАР

У меня были разные группы, и для меня максимальное количество — до 16 человек в группе. Если больше, люди даже имен друг друга не успевают запомнить за три недели. Такие нестандартные поездки должны быть камерными. Мои партнеры умудряются возить в Коста-Рику группы по 50 человек — я не знаю, как это возможно. Это будет не та Коста-Рика. Я стараюсь делать поездки атмосферные, такие путешествия друзей. И это для меня важная функция — я дружу людей. После поездки люди поддерживают отношения, путешествие дарит не только впечатления, но и друзей. Это круто.

Я плавал на паруснике 52 дня. Видел города морских котиков и королевских пингвинов в Антарктиде — сотни тысяч птиц, очень красиво. Я не коллекционирую страны. Пока объездил чуть больше семидесяти, посетил практически все государства Южного полушария, но не гонюсь за количеством галочек на карте. Есть страны, где делать нечего, смотреть нечего — например, Парагвай. Есть страны, которые как две капли воды похожи друг на друга — те же пальмы, те же народности. Например, это государства Карибского бассейна, страны Микронезии. А есть места, где я был уже 20 раз и которые мне нравится показывать, делиться своими находками.

Мне нравится в двадцатый раз приезжать в Южную Африку, потому что я хочу ее показать. У меня есть два любимых маршрута: один собственно по ЮАР, а второй называется «Дорога свободы» — от Кейптауна до Занзибара. Мы движемся через всю Африку и видим ее разные грани: «белую» Африку в Кейптауне, «черную» Африку и водопад Виктория, нацпарк Чобе, где самая крупная популяция слонов в мире, очень красиво. Затем мы движемся на настоящем африканском поезде в Танзанию — это уже арабская Африка, и там все другое. И наконец Занзибар — тот самый рай «баунти». Там реласуем, отдыхаем — и домой.

Мои программы — как правило, две недели. В течение этого времени люди еще как-то терпят друг друга, дальше начинают уже «сходить с ума», лезет из людей разное. Стоимость поездки — порядка 200-300 тысяч рублей. В какой-то момент я понял, что не буду экономить и предлагать людям то, что предлагать стыдно. За пару лет кризиса был существенный спад, путешествовали меньше. Но сейчас поток восстанавливается.


На Байкале отели жалуются, что китайские туристы на завтраках много едят. Больше продуктов закупи!


Я вожу туристов и на Байкал. Мне нравится, как у нас здесь развивается туристическая отрасль, хотя, конечно, могло бы быть лучше. Хорошо, что появляются вывески для иностранцев. Не могу понять, что нашим людям не нравится в китайцах, почему всех так тревожит рост потока туристов оттуда. Они же приносят деньги! Отели жалуются, что китайцы на завтраках много едят. Больше продуктов закупи! Выдают на завтрак масло по 20 грамм — такое чувство, что на весах отмеривают. Что я увидел — у нас нет изящества в обслуживании, в сервисе. Это не типичная ситуация для России. Например, туристы часто говорят, что им очень нравится сервис в Карелии, там есть радушие. В Сибири ментальность другая. Но здесь есть что посмотреть. Я считаю, что у нас классно.


Фотографии: из личного архива Петра Литвинцева