Черно-белые видеоролики — пока их около двадцати — с читающими стихи людьми собирают сотни лайков в соцсетях, а в ближайшую пятницу поэзия из Инстаграма будут звучать живьем: автор, Татьяна Крюк, и ее друзья, поддержавшие поэтический флэшмоб с тегом #в_тать_я_не_поэт, устраивают специальный вечер в Jager Bar. Сама поэтесса в ответ на вопрос, к чему стремится, организуя флэшмобы и поэтические вечера, смеется: «Быть а-ля "иркутская Полозкова" — ничего так амбиции?» The Village Татьяна Крюк рассказала, зачем поэту продюсер и почему чувства, высказанные в рифму, — новый тренд.

Текст и фотографии

Николай тарханов


Стихи пишу в телефон — отправляю смс самой себе

Двигаться в этом направлении я начала только в прошлом году. Сделала поэтический вечер «Харатсе» год назад, 10 ноября, для своих, чтобы понять, как люди будут реагировать. На вечер пришло около 30 моих друзей, и в пабе были просто гости. Реакция была классная, мне это очень понравилось. Я съездила на радио, записала диск, выпустила небольшую книжку и решила, что надо делиться своим творчеством. Это мои чувства, я подумала: почему бы и не попробовать. 

К тому времени у меня было около сотни стихов. Начала писать, когда был сложный период, уже во взрослой жизни, первое стихотворение появилось в 2011 году. Стихи пишу в телефон — отправляю смс самой себе. А сейчас я отсняла несколько роликов, и начались звонки, люди стали писать: «Таня, дай нам тоже почитать». Идея пришла случайно: увидела ролик интересный — поздравление с днём рождения. И подумала: почему бы людей не снять? Первая-то мысль была, чтобы хотя бы кто-то прочел мои стихи, а если еще будет знать наизусть — так это вообще счастье. С этого все и началось. Я не ожидала такой реакции, такого интереса. И сейчас, год спустя после первого вечера, решили сделать афтепати с теми, кто прочел мои стихи. А дальше — пока не знаю. Продюсер нужен, наверное.

Люди склонны критиковать, тем более, находясь за пределами общения, за глаза. Это проще намного, чем созидать, что-то делать. Есть объективная критика, а есть так — просто для привлечения внимания к себе. Конечно, я реагирую и переживаю всегда очень сильно. Я эмоциональный человек. Близко к сердцу воспринимаю. Когда начала размещать ролики, и у меня был такой взрыв внутренний. Мне кажется — тут же разрыдаюсь, думаю — зачем я это делаю?

У меня опыт был очень интересный, на поэтическом баттле. Приходят люди, поэты, читают. Гости заведения голосуют. Выбираются несколько человек жюри из гостей и ставят оценки. Я пришла, случайно зашли с дочкой. Участники читают по жеребьёвке. Я вытянула номер, один из последних, и, пока другие читали, думала: зачем я сюда вообще пришла? Что я буду читать? Какие стихи? В итоге меня выбрали в финал, я прочла пять стихов за вечер, и это был классный опыт. Я попала в абсолютно незнакомую мне атмосферу. Ко мне подходили поэты, приглашали на другие свои мероприятия, читала я там стихи, не совсем мне было там комфортно. А вот на этом слэме меня будто «прорвало». Ощущение эйфории! И сама воодушевлена, и обратная связь есть. И такое чувство, поняла, как это — когда отдаешь свое.


Первая мысль была, чтобы хотя бы кто-то прочел мои стихи. А если еще наизусть — так это вообще счастье


У меня две дочки, 8 и 12 лет. Конечно читают мои стихи. Смотрят. Я заливаю такие ролики в хистори. Дети пытаются тоже писать, старшая уже может что-то выразить. А я в детстве никогда не писала стихов. И не считаю себя поэтом. Иногда даже не в рифму слова.

Ролики мне делает Андрей Дахневич: я поделилась с ним идеей, и он подхватил, согласился поработать над этим проектом за совсем символическую плату. Я бы не стала говорить, что вкладываюсь в проект, в себя, как в поэта. Я не рассматриваю это так. Просто у меня была мечта, и я решила ее осуществить.

Каждое новое стихотворение, которое состоялось, — это какое-то чуть-чуть облегчение, счастье. Еще я поймала себя на мысли: мне нравится читать стихи мои. Я их люблю. Читаю иногда своим подругам — испытываю кайф, эйфорию. Тебе стихи почитала, и тоже счастье. Но по поводу этого проекта я подумала, что не сама буду читать. Это, наверное, был определенный вызов окружающим. Они его приняли. Сейчас смотрю на желание друзей и знакомых присоединиться и понимаю, что для них это тоже погружение. Они все пережили эти строки. И каждый пишет, что стихотворение связано с ним. Пишут «Таня, как ты угадала, объясни?» У всех бурные эмоции: классно прочли, пережили, загорелись. И я тоже чувствую, будто помогла этим людям, что-то дала почувствовать! Теперь под каждым роликом куча комментариев, отзывов.

Получилось классно. Я довольна. Вроде все уже давно придумано, но когда я слушаю свои стихи из уст других людей, я благодарна им, что поддержали мою идею, вышли из зоны комфорта и выучили мои стихи, через себя пропустили все эти строки и не побоялись поучаствовать в съемке.